您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
两代扎根蛇蟠岛:父女接力,向大海要地
2012年09月17日  07:47:57  星期一  中国台州网

站在蛇蟠岛三期塘坝上,陈启锁、陈丽敏父女感慨万千。

  

三期塘坝内,是一片翠绿的农田。谁能想到,这里曾是海的一部分。

  夕阳中的养殖塘。

  这是陈丽敏在围垦地建起的三门县在水一方渔家乐园一角。去年,由陈丽敏投资成立的三农生态农业有限公司申报的三农省级渔业主导产业示范区顺利通过验收,成为首批11个浙江省现代渔业园区之一。

    当清晨第一缕阳光洒上三门湾内的蛇蟠岛,一个精神矍铄的老人早早在万米海堤上迎候;当最后一抹晚霞遥挂天际,微风撩起的青发间现出一张坚毅娇美的脸庞。

    他,陈启锁,30年前登上蛇蟠岛,担任蛇蟠涂二期、三期围垦总指挥,岛民都亲切地叫他“老陈书记”;

    她,陈丽敏,30年前跟随父亲陈启锁住进海岛,后来完成蛇蟠涂四期围垦,朋友们都说她是“征服大海的奇女子”。

    围海17年,300万工时造地1万多亩

    上世纪70年代初,田少人多矛盾在三门亭旁日益突出。开发蛇蟠涂,成为当时亭旁区委解决这一矛盾的新出路

    1972年那个冬天,亭旁区6乡51村先后有4000多村民开拔到蛇蟠岛,打响了向大海要地战役。

    他们扛着大旗,自带粮食、铺盖,手拿畚箕、铁锹,浩浩荡荡从山区奔赴海岛。

    “围垦人员人挨人,延绵30多里,远远看去像一根长长的麻绳!”回忆起当年景象,陈启锁不无感慨地对记者说。

    1982年,为了快速推进蛇蟠涂围垦二期工程,领导让时任亭旁区区委副书记的陈启锁担任蛇蟠涂围垦指挥部总指挥。他知道,为了做好这项浙江省重点围垦工程,他要长期上岛驻扎了。

    山区群众能吃苦,可围垦的苦非同一般。海涂的泥软软的,一脚下去一个深深的窝。人想正常行走都难,还得肩挑背扛。对于他们来说,海上船运和滩涂上的“打溜棍”(沿海群众利用水的润滑和人工推力近距离接力运输土方的方法)更难。

    为此,老陈书记多次登门请岛上的居民指导他们使用船只和熟悉“打溜棍”。

    筑堤不仅要合理设计、精心选材和仔细施工,还要历经数年的维护、补填来应对坝体沉降。老陈书记为此耗费了大量的心血。

    “能在稍微硬一点的草碎涂上走,那就是最高的待遇了。”无论春夏秋冬,老陈书记每天怀里揣上两个馒头,腰边挂个装满水的军用水壶,在没膝的泥涂里行走10000余米,沿途检查工程进度、堤坝质量、观察潮位,并做好详细的记录。在关键的施工环节,他都要带着这个“宝贝资料”反复请教指导施工的专家,确保工程顺利推进。

    虽说是总指挥,但是老陈书记的工资待遇并不高,每月十几元的工资要养活3个孩子。跟随丈夫上岛的妻子梅菜凤,靠砍柴、种地等来减少家的开支。当时,年仅9岁的女儿陈丽敏,放学回家也要帮忙摘菜、做农活。

    1986年1月,经过几年的巩固,第一期、第二期海堤进入稳定期,围垦的5800亩土地也已经过改良投入生产,指挥部决定启动蛇蟠涂第三期万亩围垦工程,陈启锁继续担任总指挥。

    1989年,当第三期围垦结束时,陈启锁已在蛇蟠岛驻扎了7年。

    从1972年到1989年,蛇蟠涂三期围垦,共投放劳动力约300万工,累计完成土方187.99万立方米,石方57.09万立方米,围垦面积1.58万亩,净面积1.23万亩,亭旁区人均土地面积翻了好几倍。

来源:中国台州网-台州日报  作者:任亦将 倪中勇  责任编辑:泮非非
相关阅读
·你滑过泥吗?走,到蛇蟠岛做快乐的泥鳅
·大黄鱼“跳”进蛇蟠岛 三门浅海网箱养殖大黄鱼目击记 休渔季,新鲜“海味”价更高
·蛇蟠岛铺上第二条海底电缆
·蛇蟠岛上玫瑰园花香四溢 七月中旬迎来新一轮花期
·台州第一大岛---三门蛇蟠岛
·把蛇蟠岛打造成台州“鼓浪屿”
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

小心这些食物“杀”了你

最新版吉尼斯纪录问世

广西现“六角恐龙”

盘点美女明星进化史
  分类信息
·500精英引才公告 ·本网部分频道合作启事 ·健康老人魅力老人评选 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·“我心目中的文明网站”投票 ·消防安全知识大赛
·台州移动 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号...
·网祭英烈网上征文 ·太平洋产险有奖活动 ·网站招聘 ·台报集团招聘启事
  热点专题
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
·贯彻党代会 迎接十八大
·科学发展 成就辉煌
·椒江区委常委、组织部长莫锋对话网友
  论坛热帖
·【关注】台州道教“家底”厚 天台山是道教祖庭
·【活动】小记者们注意了!篮球趣味比赛报名开始
·【关注】一盒奶茶原价45元,促销时变成了50元
·台州十大魅力老人、百名健康老人评选
·向好青年罗杰学习!送份爱心送份祝福
·搓衣板路何时了?椒江大桥下来的路口
·【网友关注】老太沉迷于捡垃圾,楼道常年不清理
·【特别策划】走进海门老街探宝活动,报名进行中
·在路上看见了车祸,有清晰大图给你看
·为凑打胎费 男子结伙去当贼 想不开啊
  视频推荐

院方召开罗杰手术通 ...

国家电网英大财险公 ...
·南京军区:两栖装甲部队开展航渡演练
·日本购岛闹剧 中国捍卫主权决心不动摇
·外交部就美驻利比亚大使身亡答记者问
·济南军区:侦察兵登岛对抗 验特战技能
·成都军区:装甲部队特战化训练演习,南京军区...
·中国四大军区接连抢滩登陆演习演习,舰炮,解 ...
·四大军区军演齐亮剑 抢滩登岛实弹演习
·菲总统发布行政命令命名“西菲律宾海”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。