关闭

两代扎根蛇蟠岛:父女接力,向大海要地

2012-09-17 07:47:57  来源:中国台州网-台州日报   任亦将 倪中勇

站在蛇蟠岛三期塘坝上,陈启锁、陈丽敏父女感慨万千。

  

三期塘坝内,是一片翠绿的农田。谁能想到,这里曾是海的一部分。

  夕阳中的养殖塘。

  这是陈丽敏在围垦地建起的三门县在水一方渔家乐园一角。去年,由陈丽敏投资成立的三农生态农业有限公司申报的三农省级渔业主导产业示范区顺利通过验收,成为首批11个浙江省现代渔业园区之一。

    当清晨第一缕阳光洒上三门湾内的蛇蟠岛,一个精神矍铄的老人早早在万米海堤上迎候;当最后一抹晚霞遥挂天际,微风撩起的青发间现出一张坚毅娇美的脸庞。

    他,陈启锁,30年前登上蛇蟠岛,担任蛇蟠涂二期、三期围垦总指挥,岛民都亲切地叫他“老陈书记”;

    她,陈丽敏,30年前跟随父亲陈启锁住进海岛,后来完成蛇蟠涂四期围垦,朋友们都说她是“征服大海的奇女子”。

    围海17年,300万工时造地1万多亩

    上世纪70年代初,田少人多矛盾在三门亭旁日益突出。开发蛇蟠涂,成为当时亭旁区委解决这一矛盾的新出路

    1972年那个冬天,亭旁区6乡51村先后有4000多村民开拔到蛇蟠岛,打响了向大海要地战役。

    他们扛着大旗,自带粮食、铺盖,手拿畚箕、铁锹,浩浩荡荡从山区奔赴海岛。

    “围垦人员人挨人,延绵30多里,远远看去像一根长长的麻绳!”回忆起当年景象,陈启锁不无感慨地对记者说。

    1982年,为了快速推进蛇蟠涂围垦二期工程,领导让时任亭旁区区委副书记的陈启锁担任蛇蟠涂围垦指挥部总指挥。他知道,为了做好这项浙江省重点围垦工程,他要长期上岛驻扎了。

    山区群众能吃苦,可围垦的苦非同一般。海涂的泥软软的,一脚下去一个深深的窝。人想正常行走都难,还得肩挑背扛。对于他们来说,海上船运和滩涂上的“打溜棍”(沿海群众利用水的润滑和人工推力近距离接力运输土方的方法)更难。

    为此,老陈书记多次登门请岛上的居民指导他们使用船只和熟悉“打溜棍”。

    筑堤不仅要合理设计、精心选材和仔细施工,还要历经数年的维护、补填来应对坝体沉降。老陈书记为此耗费了大量的心血。

    “能在稍微硬一点的草碎涂上走,那就是最高的待遇了。”无论春夏秋冬,老陈书记每天怀里揣上两个馒头,腰边挂个装满水的军用水壶,在没膝的泥涂里行走10000余米,沿途检查工程进度、堤坝质量、观察潮位,并做好详细的记录。在关键的施工环节,他都要带着这个“宝贝资料”反复请教指导施工的专家,确保工程顺利推进。

    虽说是总指挥,但是老陈书记的工资待遇并不高,每月十几元的工资要养活3个孩子。跟随丈夫上岛的妻子梅菜凤,靠砍柴、种地等来减少家的开支。当时,年仅9岁的女儿陈丽敏,放学回家也要帮忙摘菜、做农活。

    1986年1月,经过几年的巩固,第一期、第二期海堤进入稳定期,围垦的5800亩土地也已经过改良投入生产,指挥部决定启动蛇蟠涂第三期万亩围垦工程,陈启锁继续担任总指挥。

    1989年,当第三期围垦结束时,陈启锁已在蛇蟠岛驻扎了7年。

    从1972年到1989年,蛇蟠涂三期围垦,共投放劳动力约300万工,累计完成土方187.99万立方米,石方57.09万立方米,围垦面积1.58万亩,净面积1.23万亩,亭旁区人均土地面积翻了好几倍。

责任编辑:泮非非