您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
应伟文:十几年如一日做公益
2012年09月18日  07:53:55  星期二  中国台州网
 
点击进入专题

    热心助人的应伟文一直是台州出租车行业的楷模。浙江省十佳最感人出租车司机,台州十佳出租车服务明星,第三届台州市道德模范人物……十几年来,应伟文受过的表彰数也数不清。每次获得荣誉,他都会把奖金全额捐给更需要帮助的人。有些同行会觉得他挺傻挺做作,背后诋毁他,应伟文从来都用他标志性的微笑回应。

    最大的心愿是带动更多的人做公益

    “今天上午,我到浙江大学宁波理工学院报到了,早上出租车驾驶员应伟文叔叔送我到火车站,我非常感激,谢谢应伟文叔叔,你给予我的关爱我一辈子都不会忘记。”

    9月1日下午,应伟文的手机里传来一份温暖的感谢,这是他近期资助的大学生洪海飞发来的。8月31日下午,应伟文得知洪海飞第二天一早要从台州坐火车去宁波报到后,特地提出9月1日义务送她去黄岩火车站。早晨7点左右,应伟文就等在洪海飞家门口,搬行李、提包裹,一路上他像亲人一样嘱咐洪海飞,直到目送她进站后才离开。

    前所姑娘洪海飞家境贫困,全家仅靠每月千余元的低保补助金和母亲当清洁工的微薄工资生活。在收到大学录取通知书后,高昂的学费让洪海飞一筹莫展。

    8月中旬,媒体报道了洪海飞的故事,应伟文得知后也加入当中。“我在开车时听到广播在呼吁市民捐款,帮助品学兼优的洪海飞圆大学梦。我就决定要把当天的营业收入捐给她,然后发动公司同事,乃至整个出租车行业的人加入到这次爱心活动,一天内募集到近8000元。”这次助学行动让应伟文感到最开心的是,主动献爱心的同行越来越多了。

    用对待亲人的标准为乘客服务

    在出租车行业干了十几年,爱听广播读报纸的应伟文养成了“公益事事事关心”的品格,帮助人成了他生活中的一部分。“比如说,在路上开车时遇到公共场合有爱心捐款活动他就抢着捐,开车时听到广播里征集爱心助学款他会主动要求资助,最难得的是这些公益事业他十几年来始终在做,不光自己做还带动市内出租车司机、普通市民一起。”应伟文的直属上司、金桥出租车公司的黄国林谈起他这位同事时,不住地赞美。“他为我们公司,乃至整个台州出租车行业树立了一个榜样。”

    除了在工作之余帮助他人,对于自己本行的发展,应伟文也是倾注了不少心血和汗水。如今,应伟文是金桥出租车公司“省级文明”车队队长,每回队里开会,他都会提醒大家:“对待乘客就要按照亲人的标准来做。”

    应伟文的车里每天都储备着一定的药品和雨具。在副驾驶座前的挡风玻璃处有一只小药箱,里面装满了各类治疗中暑和预防晕车的常用药物。在出租车后备箱,应伟文放了几把伞,下雨天就免费送给没伞的乘客。频繁时仅一星期就送了六七把伞。“有时候打车费也就十元不到,一把伞送出去就十几元了,都是亏本的,但他却从来不计较。”黄国林说。

来源:中国台州网-台州日报  作者:刘 千 奚娇娇  责任编辑:刘锦萍
相关阅读
·应伟文:乘客都是我亲人
·台州市道德模范应伟文:能帮一点是一点
·应伟文:乘客都是我亲人 丁春芳:一切皆因有爱
·黄跃云:“孤独”的反扒者 屠光辉:平凡人的非凡路 应伟文:乘客都是我亲人 丁春芳:一切皆因有爱 山乡基石——追记天台县泳溪村村委会主任陈立定
·应伟文:乘客都是我亲人
·应伟文
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

印度妓女村 悲惨世袭

芙蓉姐姐微博道"永别" ...

周涛董卿被曝交恶

长沙裸女抵制大闸蟹
  分类信息
·国庆热门线路 ·500精英引才公告 ·频道合作启事 ·健康老人魅力老人评选
·虚假新闻投诉 ·创建文明网站 ·网络音乐节 ·移动新闻热评
·消防安全知识大赛 ·台州移动 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告
·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文 ·太平洋产险有奖活动 ·网站招聘
  热点专题
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
·贯彻党代会 迎接十八大
·科学发展 成就辉煌
·椒江区委常委、组织部长莫锋对话网友
  论坛热帖
·【网友关注】银行卡和密码没丢却要挂失,对吗?
·新曙光观影团9月看片归来,《白鹿原》影评投票!
·9月27日,台州段高速公路的施工信息
·黄岩义工助学中秋晚会在即!现场募捐
·黄岩一可怜的小三轮被夹了,照片有存
·一对偷情露陷后棒杀情夫表忠心的夫妻
·谁砸了我家的门?只看到了人影和车子
·哈尔滨的路又塌!超载车都在哈尔滨?
·楼下开餐馆,油烟呛楼上 有什么办法?
·温岭一庙宇突发火灾,整个房顶烧塌了
  视频推荐

城市旅游小姐大赛中 ...

院方召开罗杰手术通 ...
·央视评打砸日系车 犯罪与爱国无关系
·中方回应野田演讲称其搬国际法自欺欺人
·男子从广州赶到南通持枪逼女友结婚
·通用等11款车车内空气污染 被疑存致癌风险
·小学生表现不好被老师在脸上盖章
·蓝田县樊村一农户惨遭灭门
·女工买彩2元中888万 家庭地位瞬间提升
·男子欲偷渡 伪装成座椅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。