关闭

应伟文:十几年如一日做公益

2012-09-18 07:53:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘 千 奚娇娇
 
点击进入专题

    热心助人的应伟文一直是台州出租车行业的楷模。浙江省十佳最感人出租车司机,台州十佳出租车服务明星,第三届台州市道德模范人物……十几年来,应伟文受过的表彰数也数不清。每次获得荣誉,他都会把奖金全额捐给更需要帮助的人。有些同行会觉得他挺傻挺做作,背后诋毁他,应伟文从来都用他标志性的微笑回应。

    最大的心愿是带动更多的人做公益

    “今天上午,我到浙江大学宁波理工学院报到了,早上出租车驾驶员应伟文叔叔送我到火车站,我非常感激,谢谢应伟文叔叔,你给予我的关爱我一辈子都不会忘记。”

    9月1日下午,应伟文的手机里传来一份温暖的感谢,这是他近期资助的大学生洪海飞发来的。8月31日下午,应伟文得知洪海飞第二天一早要从台州坐火车去宁波报到后,特地提出9月1日义务送她去黄岩火车站。早晨7点左右,应伟文就等在洪海飞家门口,搬行李、提包裹,一路上他像亲人一样嘱咐洪海飞,直到目送她进站后才离开。

    前所姑娘洪海飞家境贫困,全家仅靠每月千余元的低保补助金和母亲当清洁工的微薄工资生活。在收到大学录取通知书后,高昂的学费让洪海飞一筹莫展。

    8月中旬,媒体报道了洪海飞的故事,应伟文得知后也加入当中。“我在开车时听到广播在呼吁市民捐款,帮助品学兼优的洪海飞圆大学梦。我就决定要把当天的营业收入捐给她,然后发动公司同事,乃至整个出租车行业的人加入到这次爱心活动,一天内募集到近8000元。”这次助学行动让应伟文感到最开心的是,主动献爱心的同行越来越多了。

    用对待亲人的标准为乘客服务

    在出租车行业干了十几年,爱听广播读报纸的应伟文养成了“公益事事事关心”的品格,帮助人成了他生活中的一部分。“比如说,在路上开车时遇到公共场合有爱心捐款活动他就抢着捐,开车时听到广播里征集爱心助学款他会主动要求资助,最难得的是这些公益事业他十几年来始终在做,不光自己做还带动市内出租车司机、普通市民一起。”应伟文的直属上司、金桥出租车公司的黄国林谈起他这位同事时,不住地赞美。“他为我们公司,乃至整个台州出租车行业树立了一个榜样。”

    除了在工作之余帮助他人,对于自己本行的发展,应伟文也是倾注了不少心血和汗水。如今,应伟文是金桥出租车公司“省级文明”车队队长,每回队里开会,他都会提醒大家:“对待乘客就要按照亲人的标准来做。”

    应伟文的车里每天都储备着一定的药品和雨具。在副驾驶座前的挡风玻璃处有一只小药箱,里面装满了各类治疗中暑和预防晕车的常用药物。在出租车后备箱,应伟文放了几把伞,下雨天就免费送给没伞的乘客。频繁时仅一星期就送了六七把伞。“有时候打车费也就十元不到,一把伞送出去就十几元了,都是亏本的,但他却从来不计较。”黄国林说。

责任编辑:刘锦萍