您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 新闻排行 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
内外勾结骗保花样多 社保局长助两千人骗养老金
2012年10月07日  09:53:20  星期日  中国台州网

短短两年,广东省湛江市坡头区社保局长杨流带领4名工作人员,打着破产企业的旗号,伪造相关证明,帮助两千多名社会人员骗取“养老金”。近日,该案已被移送司法机关处理。

作为国家社保基金“守门人”,杨流等基层干部为何蜕变为公共财产“盗窃者”?社保基金在监管方面还有多少“漏洞”需要堵塞?

违法办社保:

局长受贿89万,司机收好处费40万

这个区的社保局,是湛江市人力资源和社会保障局下属的事业单位,仅有9名工作人员。令人难以置信的是,这样一个小部门,竟有5名工作人员涉嫌集体受贿、违法办理社会保险。

2012年8月,纪检部门调查发现,从2010年底,这个局的局长杨流、司机莫亚来等人借官渡水泥厂、半球包装材料厂等职工办理社保手续的名义,为2000多名社会人员办理了社保手续。

57岁的杨流1997年起担任坡头区社保局局长,2007年至2010年调任麻章区社保局,2010年重新担任坡头区社保局局长。作为社保准入的审批部门,本该严格把关,为何监守自盗?

杨流曾交代,他当时认为这些社会人员也是困难群体,一方面是出于同情,另一方面觉得受人之托,帮“朋友”办点事,应该没多大问题。

然而,所谓帮“朋友”办事,离不开利益驱使。据杨流供认,两年间他收受贿赂89万元。司机莫亚来也供认,从中获取了40多万元“好处费”。

坡头区社保局副局长陈钊告诉记者,城镇居民退休后可领取每月55元的养老金,经过杨流等人的“身份包装”后,这些社会人员可按职工标准每月领到五六百元的养老金,“实际上相当于在国家养老金的大盘子里,挤占了其他权利人的利益”。

据统计,若杨流等人骗保成功,会给国家社保基金造成2000多万元的损失。

“骗保”花样多:

内外勾结,骗社保骗医保骗失业金

近年来,类似杨流等人通过弄虚作假等手段骗取社保资金的案件时有发生,养老保险、医疗保险、失业保险……不同种类社保资金似乎都遭遇到“骗保”的困扰。

广州市中级人民法院目前审理的一起案件,6名违法嫌疑人以死亡者档案为模板,私自伪造他人人事档案,再录入广州市社保信息系统后助其参保,从中牟取非法所得282万余元,参保人员骗得广州市社保中心发放失业保险待遇3.3万余元。若非及时发现,可能造成百万元失业保险资金的流失。

深圳市社保局此前调查发现,国内知名药品零售连锁企业中联大药房,帮助参保人员刷医保卡套取燕窝、阿胶、花旗参等,违规骗保183万多元。

今年2月,河南郑州一市民举报,郑州和谐医院与参保人员勾结,编造病历然后报销分利,非法诈骗医保基金。经有关部门调查,该院从2008年到2011年涉嫌诈骗、违规案件共28人次,涉案金额已追回14万多元。

“骗保”甚至还“盯”上了生育保险。广西柳州一名社区计生专职干部,不久前将200多名没有工作的孕妇,分别挂靠在18家公司“任职”,骗取生育保险200多万元,自己从中抽取了近一半的“好处费”。

权威部门统计,2011年全国已查出6万人冒领社会保险9475万元,已追回资金9084万元。

 

来源:环球网    责任编辑:颜琪
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

乡村旅游项目,吸引游 ...

首届城市艺术季·书画 ...

长假期间,台州市交警 ...

长假近尾声 各景点依然...
  分类信息
·国庆热门线路 ·500精英引才公告 ·频道合作启事 ·健康老人魅力老人评选
·虚假新闻投诉 ·创建文明网站 ·网络音乐节 ·移动新闻热评
·消防安全知识大赛 ·台州移动 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告
·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文 ·太平洋产险有奖活动 ·网站招聘
  热点专题
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
·贯彻党代会 迎接十八大
·科学发展 成就辉煌
  论坛热帖
·【关注】清洁工归还价值百万的票据,温暖异乡人
·新曙光观影团10月活动,报名参加!看哪场?票选!
·28位韩星百张内衣照 美胸美臀美腿PK
·台州百名健康老人十大魅力老人在投票
·我家室内装璜差点“破了相”,真相~
·首届城市艺术季·书画展,点击看多图
·“双节”到!天气晴好,适宜市民出行
·八百亩黄颡鱼肉质细嫩,但无人问津
·国庆期间这些地方有展览!有空可以去
·明明中了大奖,怎么就兑不了呢?吼~
  视频推荐

城市旅游小姐大赛中 ...

院方召开罗杰手术通 ...
·撞船肇事船只未及时救援遇难船引质疑
·航拍钱塘潮起潮瞬间 白色浪花若隐若现
·北京取消高速出城方向停车取卡项目
·毛阿敏88年电影床戏曝光 自称尴尬
·小学生文具盒惊现“求包养”字样
·实拍女子公交车上遭色狼吻胳膊摸臀猥亵
·中国驻日本大使馆收到装有子弹的信封
·韩外长联大不点名批评日本 要正视历史阴暗面
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。