关闭

内外勾结骗保花样多 社保局长助两千人骗养老金

2012-10-07 09:53:20  来源:环球网  

短短两年,广东省湛江市坡头区社保局长杨流带领4名工作人员,打着破产企业的旗号,伪造相关证明,帮助两千多名社会人员骗取“养老金”。近日,该案已被移送司法机关处理。

作为国家社保基金“守门人”,杨流等基层干部为何蜕变为公共财产“盗窃者”?社保基金在监管方面还有多少“漏洞”需要堵塞?

违法办社保:

局长受贿89万,司机收好处费40万

这个区的社保局,是湛江市人力资源和社会保障局下属的事业单位,仅有9名工作人员。令人难以置信的是,这样一个小部门,竟有5名工作人员涉嫌集体受贿、违法办理社会保险。

2012年8月,纪检部门调查发现,从2010年底,这个局的局长杨流、司机莫亚来等人借官渡水泥厂、半球包装材料厂等职工办理社保手续的名义,为2000多名社会人员办理了社保手续。

57岁的杨流1997年起担任坡头区社保局局长,2007年至2010年调任麻章区社保局,2010年重新担任坡头区社保局局长。作为社保准入的审批部门,本该严格把关,为何监守自盗?

杨流曾交代,他当时认为这些社会人员也是困难群体,一方面是出于同情,另一方面觉得受人之托,帮“朋友”办点事,应该没多大问题。

然而,所谓帮“朋友”办事,离不开利益驱使。据杨流供认,两年间他收受贿赂89万元。司机莫亚来也供认,从中获取了40多万元“好处费”。

坡头区社保局副局长陈钊告诉记者,城镇居民退休后可领取每月55元的养老金,经过杨流等人的“身份包装”后,这些社会人员可按职工标准每月领到五六百元的养老金,“实际上相当于在国家养老金的大盘子里,挤占了其他权利人的利益”。

据统计,若杨流等人骗保成功,会给国家社保基金造成2000多万元的损失。

“骗保”花样多:

内外勾结,骗社保骗医保骗失业金

近年来,类似杨流等人通过弄虚作假等手段骗取社保资金的案件时有发生,养老保险、医疗保险、失业保险……不同种类社保资金似乎都遭遇到“骗保”的困扰。

广州市中级人民法院目前审理的一起案件,6名违法嫌疑人以死亡者档案为模板,私自伪造他人人事档案,再录入广州市社保信息系统后助其参保,从中牟取非法所得282万余元,参保人员骗得广州市社保中心发放失业保险待遇3.3万余元。若非及时发现,可能造成百万元失业保险资金的流失。

深圳市社保局此前调查发现,国内知名药品零售连锁企业中联大药房,帮助参保人员刷医保卡套取燕窝、阿胶、花旗参等,违规骗保183万多元。

今年2月,河南郑州一市民举报,郑州和谐医院与参保人员勾结,编造病历然后报销分利,非法诈骗医保基金。经有关部门调查,该院从2008年到2011年涉嫌诈骗、违规案件共28人次,涉案金额已追回14万多元。

“骗保”甚至还“盯”上了生育保险。广西柳州一名社区计生专职干部,不久前将200多名没有工作的孕妇,分别挂靠在18家公司“任职”,骗取生育保险200多万元,自己从中抽取了近一半的“好处费”。

权威部门统计,2011年全国已查出6万人冒领社会保险9475万元,已追回资金9084万元。

 

责任编辑:颜琪
相关阅读