关闭

“神水”检测结果今日出炉

2012-10-09 21:30:28  来源:中国台州网  
 
 

确认为普通泉水, 19项指标中菌落总数、总大肠菌群和耐热大肠菌群三项指标超标

专家称该水不符合国家饮用水标准,直接饮用有害健康

中国台州网10月9日讯 (记者 陈兴多) “神水”到底有多“神”?这个问题一直困扰着众多市民和网民。今天,“神水”权威检测报告出炉,检验结果表明该水只是普通泉水,并且有三项指标超标,专家称直接饮用有害健康。

“神水”触发水荒,大批市民蜂拥而至

近日,温岭石仓下村的一眼山泉水成了网民热议的焦点。这眼泉水里流出的山水,被人疯传能治百病。消息一出,大批市民蜂拥而至,带着大罐小罐来接神水。

神水缘何声名远播?据石仓下村村民说,是因为一位村民用这里的水洗澡,治好了久治不愈的皮肤病,随后“神水”的奇效就一传十,十传百了。不仅村民和附近街道的居民去取水,就连其他县市区的人也慕名而来。甚至还有“精明”的市民以每桶上百元人民币高价出售牟利。国庆长假期间,前来取水的人数量猛增,由于毫无节制的取水,导致石仓下村当地的村民遭遇了“水荒”,村里一度停水。

经媒体报道后,众人取水的热情依然不减。据温岭城东街道工作人员反映,10月8日,“神水”前仍然排着长队。尽管街道之前组织了一批人员到村里辟谣,并通过多种途径呼吁群众不要迷信,但是仍有不少人相信“神水”具有神奇的效力。

三项指标超标,不宜直接饮用

“神水”到底神不神?众多市民和网民都想知道答案。

为此,温岭城东街道的工作人员特地取样,将样本送到权威检测中心检测。今天,来自温岭市疾病预防控制中心的检测结果新鲜出炉,结果显示,石仓下村的“神水”只是普通泉水。

据该中心出具的检测报告显示,依据《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),该样品所检一十九项指标中菌落总数、总大肠菌群和耐热大肠菌群的检测结果不符合规定的要求,而其他指标则检测合格。

温岭市卫生监督所专家说,这种山水并没有治病的功效,而且不宜直接饮用。由于泥土中含有大量的细菌和微生物,一般山泉水很难达到饮用水的标准,所以检测结果并不意外。

目前,温岭城东街道已经通过城东街道网站、新浪微博、腾讯微博等平台公布了检测结果,并将检测报告拍成照片上传,“神水”样本的各项检测数据都清晰可见。

据了解,城东街道此后还会安排人员进行现场解释,减少取水人数,维护好现场秩序,做好辟谣工作,避免群众群起盲从。

责任编辑:余彩虹
相关阅读