关闭

记者提前体验国际消除贫困日 6.3元一天吃不饱

2012-10-17 08:07:50  来源:中国台州网   陈兴多

    中国台州网10月17日讯(记者 陈兴多)10月17日是世界第20个国际消除贫困日。中国扶贫基金会与联合国世界粮食计划署等联合向全社会发出倡议,号召全社会在国际消除贫困日当天,体验一天只花费6.3元的生活,亲身感受贫困。昨日,记者提前进行了体验,感觉一天吃不饱。

    一天只花6.3元,你搞不搞得定?如果市民愿意响应号召,不妨在今天体验一番。

    记者体验:6.3元一天吃不饱

    一天生活成本6.3元是如何计算得出的?据中国扶贫基金会相关负责人解释,主要是根据2011年11月底中央扶贫工作会议确定的贫困标准计算得来,即将当时农民人均年纯收入2300元作为全国新的扶贫标准,那么一年平均下来,一天的全部支出就只有6.3元。

    10月16日,记者提前体验了一天花费6.3元的生活。早上8点,记者到台州经济开发区康平路一家早餐店买了两个肉包,花去2元。

    中午11点不到,记者已经饿了。在街上一找,发现最便宜的面也要6元。于是,记者只能在一家沙县小吃店买了一碗3元的馄饨。

    晚上,为了不超出6.3元的预算,记者买了一包1.2元的福满多方便面。一天三餐,记者花去6.2元,但一整天,记者都觉得没吃饱。


    市民支招6.3元怎么过

    一天只花6.3元,你会怎么过?椒江的陈女士说,她有两种打算:买2元的青菜、1元的馒头或面条,再买3个鸡蛋;或者买1斤大米,几包榨菜。这样凑合着能过一天,但如果天天这样过,营养会跟不上。

    众多网友也在网上纷纷支招。中国台州网网友“交航维修学院-张”就表示,3元钱买2个西葫芦,2元钱买一大把青菜,剩下1.3元买米,够他吃两天。网友“猪嚎”则开玩笑说,早上起不来,所以早饭就不吃了,中饭晚饭各吃一包泡面,只花5元,还能省下1.3元呢。

    我市尚有43.86万人处于贫困标准之下

    据台州市扶贫办主任张学贤介绍,目前,我市将贫困标准定为2500元,高于全国标准。至2011年底,我市尚有43.86万人处于2500元的标准之下。张学贤希望,这样一天的体验,可以让市民们感受到挣扎在贫困线下同胞的不易,从而引起社会各界对贫困人群的关注,一起想办法来促进社会和谐。

    这一倡议得到了众多网友的关注和支持,网友“椒江人”说,这个不仅可以引起对自身平日物质生活的反思,还可以培养自身勤俭节约,热爱生活的崇高品质。不少网友表示,体验一天只花费6.3元的生活,可以让许多生活无忧的人对贫困产生一种清晰的概念。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读