关闭

王圣农:用奉献书写人生

2012-11-08 12:30:48  来源:中国台州网-台州晚报   王超 整理

从弱冠之年,到花甲之时,再到年过古稀,椒江的王圣农一直从事着教育工作。退休后,他又开始研究家庭教育工作。他是一位用奉献书写自己人生的辛勤园丁。

帮助贫困孩子重回校园

1959年,20岁的王圣农来到宁夏回族自治区。在那里,他用自己的知识创造着财富,还用自己的工资资助特困生完成学业。

回到椒江后,2000年6月媒体一篇《帮帮这些娃娃们》的报道引起了王圣农的注意。30年来的宁夏教育困境,一一浮现在王圣农眼前。当晚的家庭会议上,他的一个提议得到全家人支持:每个家庭成员结对资助一至两名贫困山区学生。

但个人的力量毕竟有限。于是,王圣农骑着自行车,在学校、街道办事处来回奔波,让更多的人了解宁夏教育的困境。同时,他给共青团宁夏西吉县委写信,谈自己的想法和做法,并向他们了解详细情况。他的努力和汗水没有白费,许多家长纷纷来电,给自己的孩子结上了一个千里之外的“小兄弟”、“小姐妹”。

12年来,已有643名贫困孩子在王圣农的牵头下回到了校园。

致力提高青少年法制意识

1998年,王圣农随区关工委组织的帮教团,到省监狱探望椒江籍犯罪青少年。短短几小时的会面,让他非常震惊:孩子们的法制观念竟是那么薄弱。

回来以后,王圣农开始着手编写《警钟长鸣——青少年法制教育讲稿集》。从未接触过法律的他,在自己60岁的时候重新拿起了法律启蒙教材,不懂的,就向几个律师朋友咨询。

为了能得到更多青少年的犯罪素材,王圣农多次与在押或已释人员接触,在帮教感化他们的同时,总结出了一整套青少年犯罪成因的理论。

随后,他利用各种机会,采取多种方式,形象生动地向中小学生介绍法律知识,讲法律故事,做法制报告。

潜心研究家庭教育工作

王圣农从事教育工作42年,1998年退休后,开始研究家庭教育。退休以来,他主动学习,精心编写讲稿,为广大家长宣讲科学家教知识。据统计,他共编写讲稿30余万字,讲课千余场次,听众达10余万人次,足迹遍及台州9个县(市、区)及绍兴、丽水等省内城市。

针对不同年龄阶段及不同授课对象,王圣农有的放矢,多层次、多角度,编著不同类型讲稿,以利于宣讲对象更好的接受,获得极好成效。

 

责任编辑:丁楚兰