关闭

救人英雄贺官德:5次救了17人

2012-11-09 12:30:48  来源:中国台州网-台州晚报   章佩娅 整理

他把行善积德看成天经地义的事,先后救过17人却从未向人提起;因为救人,他落下了一身病,花去十几万元医药费,从此干不动重体力活;有人说他傻,伤了身体赔了钱穷了家,他总是一笑了之。他,就是椒江葭沚街道三山村的村民贺官德。

江边泥泞中救出12条人命

1990年1月1日清晨5点多,温岭原岩下乡殿前村的邵某驾着载有10多名旅客的面包车,途经临海石鼓大桥时,由于疲劳驾驶,致使车辆碰断左侧桥栏杆后,从3米多高的桥上栽入江边泥泞里。

“救命啊,救命啊!”急促的呼救声,惊醒了停宿在此处的船老大贺官德。他立即起床,从舱内钻出来。

“救人要紧!”贺官德没有多想,立即叫醒妻子徐小贞,打开船上的灯。

他奋不顾身,跳入冰冷刺骨的江里,砸破挡风玻璃,爬进车厢。在漆黑的车厢里,他隐约听到了乘客的呻吟声。十多名乘客被卡在面包车里动弹不得。他吃力地把他们一个个救出来,背到岸上。

12名获救的乘客感激不已,“要不是你及时抢救,我们可能就没命了。”

行善积德,抱病再救5条人命

贺官德救人落下一身病,但却没有因此停止做善事。

1993年夏天,贺官德看见一艘运沙船正在慢慢下沉。他见状,立即开着小船向运沙船全速驶去。就在运沙船即将沉没时,他死死抓住了船老大,一把将他拉了过来。

同年,在葭沚一家企业门口,贺官德见一位老人被大货车拖出几十米远,而司机却不知道。他不顾浑身伤痛,飞跑上去让司机停车,最终救出这位老人。

石鼓大桥救人后,贺官德又先后4次共救过5个人。

伤病在身,从来不曾后悔过

1990年那次救人,贺官德的身体垮了,右手软组织挫伤,脑、胸、脚等多处受伤。由于长期治疗,他花掉10多万元医药费。本来生活就紧巴巴的贺官德一家,从此陷入困境。

当问及“救了这么多条命,但是害了自己一生,值不值得”时,贺官德都一笑了之,淡淡地说:“我当时救人根本没有图什么,即使我为那次救人的事付出了沉重的代价,我也从来没有后悔过。”

 

责任编辑:丁楚兰