关闭

“最美青年”罗杰:烧成火人救出熟睡夫妇

2012-11-13 12:30:48  来源:中国台州网-台州晚报   高波 整理

临海的蒋玲芳和丈夫李先明在临海桃渚镇北涧二村包了几亩地养牛蛙,平时就住在鱼塘边搭建的一间小屋里。当地青年罗杰喜欢钓鱼,有时候路过这里,夫妻俩会给他倒碗水喝,但他们没想到,遇到大难时,罗杰会拿命来救他们。

浑身是火救出熟睡夫妇

今年8月13日晚,李先明夫妇睡下时,忘了关煤气灶的阀门,一直到晚上12点多,夫妻俩都没发现异常。

14日零点30分左右,罗杰在附近水塘钓鱼回来,经过李先明夫妇的小屋时,闻到一股煤气味,意识到可能是屋里的煤气泄漏了。

罗杰迅速打开屋门就往里冲,因头上戴着矿灯,他很快发现煤气瓶的位置,准备将煤气瓶阀门关上。可能是因为矿灯的温度过高,聚集在屋内的大量煤气突然被引爆,罗杰瞬间被烧成个火人。

这时的罗杰浑身是火,但他并没有马上冲出门口,到水沟里降温。他看到内屋门口还摆放着2双拖鞋,就在外间叫了几声,已熟睡的李先明夫妇完全没有反应,他一脚将门踹开,将李先明夫妇拉出窗外。

夫妻俩得救了,罗杰被送往医院,经检查,罗杰全身78%以上的面积深二度到深三度烧伤。

命运不顺却一直乐观善良

罗杰住在桃渚镇北涧二村,离临海市区大约有60公里,离桃渚镇也不近,整个村子条件不错,不少村民都盖起了小洋房。但罗杰和奶奶一直住在一间破旧的老房子里,家里条件非常艰苦。

因为从小父母离异,罗杰的父亲罗利好常年在外打工,罗杰只好和奶奶住在一起,平时帮叔叔罗利君做零工。

同学罗志敏说,罗杰对朋友们都好,像兄弟一样,以前学习很好,初中演讲比赛还拿了一等奖,最后因为家里困难,才不得已放弃学业。

2006年,罗杰跟师傅去船厂上班,结果在一次新船试航时,固定救生艇的滑轮爆了,罗杰的右肩胛被砸伤,做不了重活。即使这样,只要村民们有需要帮助的地方,罗杰都会主动上前帮忙,遇到人远远地就主动打招呼。

邻居罗顺菊说,不管到村里问哪个人,都会说罗杰这小后生好,又懂事又热心。10年前,村民罗学南家中起火,年仅17岁的罗杰也忙着去泼水搬东西,奶奶怕罗杰出事拉着他,但也没拉住。罗奶奶回忆说,大人都不敢进着火的房间里,只有他冲进去了。

责任编辑:丁楚兰