您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
邻居、老师和同学眼里的“最美女生”:懂感恩,有孝心,敢承担
2012年11月20日  10:10:23  星期二  中国台州网

因为带着患病的妈妈上学,仙居下各镇15岁女孩朱耀婷的事迹感动了数万网友,被大家誉为中国“最美女生”。

这个出身贫寒、经历坎坷的女生,究竟美在哪里?昨天下午,记者走进朱耀婷学习生活的地方,对此做了详尽了解。

后续报道

邻居:她是个懂事的孩子

在仙居县慈孝办工作人员周敬日的带领下,记者来到下各镇黄粱陈村朱耀婷的家里。

这是一幢十分破旧的老房子,一家三代4个人挤在一间小房子里。

仙居县精神病院精神科主任陈伟青,是朱耀婷一家人的邻居,她对这一家人的不幸经历非常同情。

“我和耀婷的妈妈是小学同学,那时候她还比较开朗。”陈伟青说,后来听说耀婷的妈妈患了精神病,她心里感到很不好受。

陈伟青说,耀婷小小年纪,就承担起家庭的重任,多年来一直带着妈妈上学,说明这个孩子心理承受能力比同龄人强,而且懂得感恩,很不容易。

黄粱陈村党支部书记陈爱珍对朱耀婷同样赞许有加。

“这个孩子很懂事,妈妈患精神病生活不能自理。她从8岁开始就带着妈妈上学,一般的孩子哪能做到?”陈爱珍说,现在逢年过节,村里都会给予耀婷一家适当的关照,她们太不容易了。

老师:这个学生勇于承担

朱耀婷在下各镇第二中学初二(3)班就读,班主任应俊对她的生活和学习最了解。

应俊说,尽管带着妈妈上学,耀婷同学显得很坦然,开始时有些同学不理解,她也不介意,依然每天带着妈妈到学校食堂就餐,放学后带妈妈回家。

“上次学校慈善爱心捐款,耀婷同学还带头捐了钱。”应俊说,从平时种种表现来看,朱耀婷内心坚强,能坦然面对生活的艰难,而且懂得感恩,是一名品学兼优的好学生。

下各镇第二中学分管教学的副校长王健军,是朱耀婷的科学老师。在他的印象中,这个学生平时不太爱说话,人忠厚老实,学习比较踏实。

“这个年龄的孩子,正是爱面子的时候,一般的孩子根本不能面对这样的变故。”王健军说,朱耀婷对妈妈不离不弃,是很难得的,充分体现了仙居现在大力提倡的“慈孝”精神。

学校食堂管理老师应子明,每天看着朱耀婷带着妈妈到食堂来吃饭。“我们食堂的工作人员都佩服这个孩子的孝心。”应子明说,社会上有些年轻人对父母嫌这嫌那的,耀婷对母亲不离不弃,在学校里起了榜样作用。

同学:朱耀婷是我们的榜样

采访中,初二(3)班班长泮妮娜带着朱耀婷来到行政楼会议室。

说起对朱耀婷的感受,泮妮娜说,去年刚开学时,耀婷的妈妈总是站在教室外面,很多同学觉得有些不正常,心里感到害怕,对耀婷有些疏远。

“同学们后来了解到朱耀婷照顾妈妈的事情后,都觉得她不简单,现在她都成了班里同学学习的榜样。”泮妮娜说。

记者问泮妮娜,学习朱耀婷哪些方面时,这位班长说:“学习她孝敬父母,敢于承担,勇敢面对生活挑战的精神。”

见班长这么说,朱耀婷不好意思地低头笑了。

应耶莹是朱耀婷的同桌,也是耀婷最好的朋友,耀婷心里有什么事情,总是最先说给应耶莹听,然后两人一起探讨交流。

“耀婷真不简单,这样的事情让我们班其他同学碰上,可能都不知道如何解决。”应耶莹说,朱耀婷带着妈妈一起上学,一带就是8年,心理承受能力强,而且意志坚定。

泮妮娜和应耶莹希望有关部门能关心朱耀婷的妈妈,对她的病情给予及时医治。

来源:中国台州网-台州晚报  作者:崔鹏  责任编辑:泮非非
相关阅读
·带着妈妈上学感动网友 朱耀婷被誉为最美女生
·背起妈妈上学后续:昨日朱耀婷收到4000元助学金
·为朱耀婷的孝心感动 台州好心人纷纷表示要去看望并帮助她
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

马一鸣凤凰战袍

富豪相亲团走秀武汉

揭秘古代人是如何避孕的

还珠格格最新花絮照曝光
  分类信息
·招标公告 ·盛邦致歉声明 ·汽车4S店网络评选 ·文旦旅游节
·台州动漫节 ·频道合作启事 ·光荣榜 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·网络音乐节 ·移动新闻热评 ·台州移动
·收藏 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号...
  热点专题
·中国共产党第十八次全国代表大会
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
·贯彻党代会 迎接十八大
  论坛热帖
·2012玉环香甜文旦旅游节门票免费拿 盖楼抢票!
·新曙光观影团观影活动,看哪场?票选!
·11月20日 台州段高速公路施工信息
·"情人"又偷走了加油站保险箱里的巨款
·房东不租房给怀孕的 挺着大肚子半夜被赶
·应聘是假盗窃是真 盗走财物溜之大吉
·高速路上醉驾炸胎报警后超车道上酣睡
·【网友关注】怒砸餐馆后,男子从3楼出租屋坠落
·11月19日,台州段高速公路的施工信息
·翰墨流香 庆十八大书画艺术联展
  视频推荐

我为父母熬阿胶

台州召开新闻战线“ ...
·72岁外公穿短裙当潮模 纤腰细腿惹人羡
·实拍:保安哥钢琴版《梁祝》爆红网络
·国内首个美女飞行员团队亮相珠海航展
·哈林晒与吴莫愁师徒卖萌照被赞绝配
·女大学生宿舍吊长绳取外卖引议
·中共中央总书记习近平讲话
·十八届中央政治局常委同记者见面
·我为父母熬阿胶
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。