关闭

邻居、老师和同学眼里的“最美女生”:懂感恩,有孝心,敢承担

2012-11-20 10:10:23  来源:中国台州网-台州晚报   崔鹏

因为带着患病的妈妈上学,仙居下各镇15岁女孩朱耀婷的事迹感动了数万网友,被大家誉为中国“最美女生”。

这个出身贫寒、经历坎坷的女生,究竟美在哪里?昨天下午,记者走进朱耀婷学习生活的地方,对此做了详尽了解。

后续报道

邻居:她是个懂事的孩子

在仙居县慈孝办工作人员周敬日的带领下,记者来到下各镇黄粱陈村朱耀婷的家里。

这是一幢十分破旧的老房子,一家三代4个人挤在一间小房子里。

仙居县精神病院精神科主任陈伟青,是朱耀婷一家人的邻居,她对这一家人的不幸经历非常同情。

“我和耀婷的妈妈是小学同学,那时候她还比较开朗。”陈伟青说,后来听说耀婷的妈妈患了精神病,她心里感到很不好受。

陈伟青说,耀婷小小年纪,就承担起家庭的重任,多年来一直带着妈妈上学,说明这个孩子心理承受能力比同龄人强,而且懂得感恩,很不容易。

黄粱陈村党支部书记陈爱珍对朱耀婷同样赞许有加。

“这个孩子很懂事,妈妈患精神病生活不能自理。她从8岁开始就带着妈妈上学,一般的孩子哪能做到?”陈爱珍说,现在逢年过节,村里都会给予耀婷一家适当的关照,她们太不容易了。

老师:这个学生勇于承担

朱耀婷在下各镇第二中学初二(3)班就读,班主任应俊对她的生活和学习最了解。

应俊说,尽管带着妈妈上学,耀婷同学显得很坦然,开始时有些同学不理解,她也不介意,依然每天带着妈妈到学校食堂就餐,放学后带妈妈回家。

“上次学校慈善爱心捐款,耀婷同学还带头捐了钱。”应俊说,从平时种种表现来看,朱耀婷内心坚强,能坦然面对生活的艰难,而且懂得感恩,是一名品学兼优的好学生。

下各镇第二中学分管教学的副校长王健军,是朱耀婷的科学老师。在他的印象中,这个学生平时不太爱说话,人忠厚老实,学习比较踏实。

“这个年龄的孩子,正是爱面子的时候,一般的孩子根本不能面对这样的变故。”王健军说,朱耀婷对妈妈不离不弃,是很难得的,充分体现了仙居现在大力提倡的“慈孝”精神。

学校食堂管理老师应子明,每天看着朱耀婷带着妈妈到食堂来吃饭。“我们食堂的工作人员都佩服这个孩子的孝心。”应子明说,社会上有些年轻人对父母嫌这嫌那的,耀婷对母亲不离不弃,在学校里起了榜样作用。

同学:朱耀婷是我们的榜样

采访中,初二(3)班班长泮妮娜带着朱耀婷来到行政楼会议室。

说起对朱耀婷的感受,泮妮娜说,去年刚开学时,耀婷的妈妈总是站在教室外面,很多同学觉得有些不正常,心里感到害怕,对耀婷有些疏远。

“同学们后来了解到朱耀婷照顾妈妈的事情后,都觉得她不简单,现在她都成了班里同学学习的榜样。”泮妮娜说。

记者问泮妮娜,学习朱耀婷哪些方面时,这位班长说:“学习她孝敬父母,敢于承担,勇敢面对生活挑战的精神。”

见班长这么说,朱耀婷不好意思地低头笑了。

应耶莹是朱耀婷的同桌,也是耀婷最好的朋友,耀婷心里有什么事情,总是最先说给应耶莹听,然后两人一起探讨交流。

“耀婷真不简单,这样的事情让我们班其他同学碰上,可能都不知道如何解决。”应耶莹说,朱耀婷带着妈妈一起上学,一带就是8年,心理承受能力强,而且意志坚定。

泮妮娜和应耶莹希望有关部门能关心朱耀婷的妈妈,对她的病情给予及时医治。

责任编辑:泮非非