关闭

抓质量 育品牌 建平台 路桥上倪小棉鞋闯出大市场

2012-11-20 13:40:00  来源:中国台州网-台州商报   林宝聪 余纪明

这几天,台州市路桥倪达鞋厂总经理蔡志华在棉鞋样品室里忙着接待一批又一批客户。他告诉笔者,这段时间棉鞋订货量猛增,让他的企业犯了“愁”,现在公司一天实行三班制,工人们加班加点生产棉鞋,但还是满足不了客户的需求。

据了解,路桥区螺洋街道上倪村是台州市远近闻名的棉鞋、室内拖鞋生产专业村,全村共有制鞋企业100多家。今年以来,面对激烈的市场竞争,该村的制鞋生产企业主动进行转型升级,对生产棉拖鞋的机器设备、棉拖鞋的式样、面料等方面进行了更新,许多棉、拖鞋样品一出来,就受到了客户的欢迎。

蔡志华说,今年棉鞋产品之所以这么畅销,主要还是得益于产品产销对路以及企业对品牌的培育。

“我们在开发新产品的同时,还十分注重品牌的培育,现在客户来买鞋,不仅要看鞋,还要看品牌。”蔡志华说,以前都是做比较低档的鞋,不太注重品牌,现在企业生产的棉鞋档次普遍提高了,有的棉鞋已经卖到40多元一双,价格比以前翻了一倍多,而前来订购的客户也越来越多。

有20多年生产棉、拖鞋经验的上倪村村民叶国平告诉笔者,过去村民大多是小规模经营,全村年产值只有一两千万元。但在生产实践中,上倪村的制鞋企业主们深深地体会到企业只有依靠创新和培育自己的品牌才能做大做强。叶国平自己的企业在今年就投入了100多万元资金用于更新设备和新产品研发。

在上倪村一鞋厂,笔者看到车间里是机器隆隆、生产繁忙的景象。该鞋厂负责质量管理的小叶告诉笔者,现在通过品牌运作,只要质量做得好,品牌有了,价钱方面客户不是很计较。

“像这款红色的童棉鞋,我们今年在面料、式样改进了一下,成本大约提高了5%,而出售的价钱却能提高30%,并且销路很好。”小叶说。

蔡志华告诉笔者,为了拓宽棉、拖鞋在国内外市场上的销路,他们还十分重视搭建企业与市场需求间的沟通信息平台,让每一件产品在设计、生产、销售与市场需求接轨,使加工户相互间不压价;通过这个服务平台,使企业从过去“跟着别人家走”转变成“让人家跟着我们走”,这不仅化解了危机,而且给企业带来了新的活力。

据统计,蔡志华创办的台州市倪达鞋厂今年6月份至10月份,已销售棉拖鞋50多万双,预计到年底能完成70多万双的销售目标。同时,笔者了解到,上倪村制鞋企业今年棉、拖鞋的销量可望突破2000万双,仅此一项,全村产值就可达3亿多元。

责任编辑:丁楚兰