关闭

奚敏阳:身躯“渐冻” 热心不已

2012-11-22 08:08:16  来源:中国台州网-台州晚报   王霜

奚敏阳,天台县人口计生局的一名干部。命运无情,2007年10月,她被确诊为运动神经元萎缩症,会逐渐丧失包括吞咽、呼吸在内的所有行动能力,也被称为“渐冻人”。然而,她却顽强地拖着逐渐不听使唤的身躯坚持上班,直至双脚再也不能迈出一步……

繁杂的工作,她干得勤勤恳恳

奚敏阳1998年进入天台计生局工作,当时单位所有打印的工作,都由她一人承担,她几乎把每天午休的时间都搭上了,遇到紧急材料,还要随时加班。她是临时工,工资低,但她咬牙坚持了下来。

从1999年开始,天台计生系统添置了电脑,作为单位和全系统唯一懂电脑的人,奚敏阳还兼着内网系统的建设、管理以及电脑的日常维护。为了跟上省市计生信息化建设步伐,全县19个乡镇18万育龄妇女的信息录入工作压在了奚敏阳一人身上。按正常进程,需要3年才能完成的工作,奚敏阳仅用了不到一年。

由于表现出色,2002年奚敏阳转正后被安排在人口规划统计科,仍兼着网络管理和全局文印工作。身份转正了,奚敏阳并没有懈怠下来,反而更加勤勉工作。

提拔后,不改热心助人的本色

2004年,局里安排徐敏接替奚敏阳的文印工作。2005年底,奚敏阳被提为规统科副科长,成为重点培养对象。2006年度,她被评为市级人口计生先进工作者。

有着不少荣誉后的奚敏阳,工作同样很努力。2007年夏,全县上万例“四项手术”信息必须及时录入,奚敏阳主动替徐敏分担,两人每天加班到后半夜,仅用3天就完成了本需八九天才能完成的活。当时,徐敏就发现奚敏阳的手指在敲打键盘时会有点“卡”,但奚敏阳总是微微一笑,稍微休息一会就接着干。

谁也不知道,此时病魔已潜伏在她体内,开始吞噬她的运动神经元细胞。

她的心一直不曾离开过岗位

在同事眼中,奚敏阳是个急性子、热心肠的人,她的字典里没有“推辞”二字。只要同事有什么需要帮忙的,她总是很乐意。即使是在被确诊为运动神经元萎缩症后,她也是这样。

2010年10月开始,在接替奚敏阳工作的周敏君怀孕和产假期间,奚敏阳为了全县统计工作不受影响,坚持替周敏君做了9个月报表。当时,奚敏阳已经几乎失去了行动能力,连步行上班都会摔倒在路边,最后只能每天靠丈夫接送上下班。

现在,奚敏阳已经在家休息,同事们经常在业余时间去看望她。闲谈中,只要讲到工作的事,她就听得格外认真,还总爱插上几句。同事们都知道,她的心,一直不曾离开过那份热爱的事业。

责任编辑:泮非非