您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
奚敏阳:身躯“渐冻” 热心不已
2012年11月22日  08:08:16  星期四  中国台州网

奚敏阳,天台县人口计生局的一名干部。命运无情,2007年10月,她被确诊为运动神经元萎缩症,会逐渐丧失包括吞咽、呼吸在内的所有行动能力,也被称为“渐冻人”。然而,她却顽强地拖着逐渐不听使唤的身躯坚持上班,直至双脚再也不能迈出一步……

繁杂的工作,她干得勤勤恳恳

奚敏阳1998年进入天台计生局工作,当时单位所有打印的工作,都由她一人承担,她几乎把每天午休的时间都搭上了,遇到紧急材料,还要随时加班。她是临时工,工资低,但她咬牙坚持了下来。

从1999年开始,天台计生系统添置了电脑,作为单位和全系统唯一懂电脑的人,奚敏阳还兼着内网系统的建设、管理以及电脑的日常维护。为了跟上省市计生信息化建设步伐,全县19个乡镇18万育龄妇女的信息录入工作压在了奚敏阳一人身上。按正常进程,需要3年才能完成的工作,奚敏阳仅用了不到一年。

由于表现出色,2002年奚敏阳转正后被安排在人口规划统计科,仍兼着网络管理和全局文印工作。身份转正了,奚敏阳并没有懈怠下来,反而更加勤勉工作。

提拔后,不改热心助人的本色

2004年,局里安排徐敏接替奚敏阳的文印工作。2005年底,奚敏阳被提为规统科副科长,成为重点培养对象。2006年度,她被评为市级人口计生先进工作者。

有着不少荣誉后的奚敏阳,工作同样很努力。2007年夏,全县上万例“四项手术”信息必须及时录入,奚敏阳主动替徐敏分担,两人每天加班到后半夜,仅用3天就完成了本需八九天才能完成的活。当时,徐敏就发现奚敏阳的手指在敲打键盘时会有点“卡”,但奚敏阳总是微微一笑,稍微休息一会就接着干。

谁也不知道,此时病魔已潜伏在她体内,开始吞噬她的运动神经元细胞。

她的心一直不曾离开过岗位

在同事眼中,奚敏阳是个急性子、热心肠的人,她的字典里没有“推辞”二字。只要同事有什么需要帮忙的,她总是很乐意。即使是在被确诊为运动神经元萎缩症后,她也是这样。

2010年10月开始,在接替奚敏阳工作的周敏君怀孕和产假期间,奚敏阳为了全县统计工作不受影响,坚持替周敏君做了9个月报表。当时,奚敏阳已经几乎失去了行动能力,连步行上班都会摔倒在路边,最后只能每天靠丈夫接送上下班。

现在,奚敏阳已经在家休息,同事们经常在业余时间去看望她。闲谈中,只要讲到工作的事,她就听得格外认真,还总爱插上几句。同事们都知道,她的心,一直不曾离开过那份热爱的事业。

来源:中国台州网-台州晚报  作者:王霜  责任编辑:泮非非
相关阅读
·胡老伯得了渐冻人症续:女儿赶到温岭接父亲回老家
·走转改:老先进的新烦恼 “渐冻人”有颗火热的入党心
·李卓君:“渐冻人”有颗火热的入党心
·养生作家马悦凌以泥鳅治渐冻人 卖固元膏赚数亿
·健康教母马悦凌发迹史曝光 豪言渐冻人症是小病
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

梦露生前裸照合集

揭秘人体艺术写真拍摄

狂热的人妖表演

保镖训练营魔鬼训练
  分类信息
·青春领袖评选 ·招标公告 ·盛邦致歉声明 ·汽车4S店网络评选
·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·频道合作启事 ·光荣榜
·虚假新闻投诉 ·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动
·收藏 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号...
  热点专题
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
  论坛热帖
·【关注】台州学生体质全省倒数第一?有这么差吗
·11月25日黄南古道采风活动报名!徒步山间赏枫叶
·11月22日,台州段高速公路的施工信息
·玉环文旦旅游节网友活动归来,海量图
·新曙光观影团观影活动,看哪场?票选!
·【原创.图片视频】临海古城文化节拾零
·几十米宽新马路的中间竟还有住户房子
·一条15斤重的东海大带鱼,有图有真相
·孩子擦伤用红药水和粉剂止血致“毁容”
·椒江大桥下竟藏着30多间小房间,有图
  视频推荐

本网网友组团慰问仙 ...

我为父母熬阿胶
·曝广州退休女官员拥24套房 赶超"房叔"
·实拍大象给自己画像 卖萌赚钱两不误
·男硕士为求职花费万元整容
·小学生描写吃货家人 妈妈无奈发帖喊冤
·本网网友组团慰问仙居残疾人
·广州地铁车厢起火花 乘客从摸黑逃生
·“歼-10”战机成功实施多次空中加油
·台湾男子难忍妻子啰嗦深夜抢超市想坐牢
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。