关闭

王玉香:带着瘫痪的丈夫改嫁

2012-11-23 09:03:39  来源:中国台州网-台州晚报   施亚萍


趁着好天气,夫妻俩将王华福从床上抬到门外晒太阳。对于王玉香和她现任丈夫金伯形来说,早已接纳了这位特殊的家庭成员。

为了让高位截瘫的丈夫活下去,把儿子拉扯大,她选择带着残疾的丈夫改嫁。

10多年来,她每天为前夫煎药送饭、端屎倒尿,毫无怨言。

她,就是天台的王玉香,被大家称为是“最美村姑”。

带着高位截瘫的丈夫改嫁

王玉香家住天台白鹤镇万马渡村,1996年,通过自由恋爱,26岁的王玉香与24岁的王华福结婚,第二年生下了儿子王晓杰。

一年后,王华福在帮人盖房子时,从高处坠地,落下高位截瘫。

瘫痪卧床的丈夫、几万元的债务、2岁的儿子、年迈的公婆……生活的重担把王玉香逼到了绝境。“我本来想的就是一辈子守着他,可是还要照顾他和儿子,没法出去打工,做农活又赚不到钱,真的没有办法了。”王玉香说,

在公公婆婆希望得到“改嫁费”的要求和村里人多次劝说下,2002年,王玉香与王华福离婚。在向法院起诉时,她主动提出,要求承担照顾王华福的义务,直到终老,并承担儿子的抚养义务,家里欠下的债务,也由她偿还。

离婚后,王玉香和金佰形结婚。婚后,她和丈夫一起,仍如往常一样,一心一意照顾着王华福一家。一晃10多年过去了,她始终如一地坚守着当初的约定,照顾前夫王华福,每天为他煎药送饭、端屎倒尿,毫无怨言。

只要他还有一口气,

我就不会放弃

提起前夫王华福,王玉香的眼眶就红了:“只要他还有一口气,我就不会放弃他。一闭上眼睛我就看见他,能为他多做一点,心里就好受点。”

每天天刚黑,王玉香就张罗开了,把青菜切碎,加点油豆腐下面条,再撒上葱花。

沿着泥泞不平的小路走30米,王玉香来到了前夫王华福家,站在床边,喂他吃完面后,给他剥了个橘子,又拿自己的衣袖帮他擦了擦嘴。收拾好碗筷,才回到自己家,为全家人做饭。

近15年来,王玉香就是这样照顾着她高位截瘫的前夫。要是王华福想晒太阳,夫妻俩就合力将他抬到院子;重新组合的家庭条件也很拮据,但夫妻俩会时不时给王华福买些新衣;为了方便照顾,他们还专门给王华福买了手机。

“玉香和佰形良心真的好,这么多年实在太不容易了。”

“如果不是他们,王华福肯定活不到现在。”

……

说起王玉香和金佰形,村里的村民纷纷竖起大拇指。

责任编辑:泮非非