关闭

候玉巧:情系第二故乡

2012-11-27 09:29:30  来源:中国台州网-台州日报   张聆听

    接到候玉巧亲手递上的2000元钱,躺在病床上的林瑶流下了热泪。

    林瑶4年前进入台州森林彩印包装有限公司销售部工作,一直在候玉巧销售团队工作。前不久,经常感到胸闷的她到医院检查,查出患有先天性心脏病。正当她为医疗费发愁的时候,候玉巧为她申请了“森林包装3+2爱心基金”补助,送上了一笔“救命钱”。

    倡议成立“3+2爱心基金”

    说起“3+2爱心基金”,森林彩印包装公司工会主席张连富记忆犹新。

    台州森林彩印包装有限公司是台州最大的纸箱包装生产企业之一,每年有大量的外来人员在此打工,以前,员工家庭或自己发生意外事故和重大疾病,往往束手无策,公司也只能象征性补助。候玉巧决心建立一个企业爱心基金,大家相互帮忙。

    “‘3+2爱心基金’就是公司全体员工每月拿出两元,公司根据员工总数,每人每月补助3元,用于帮助困难员工。”候玉巧说,她这样做,就是让人人都献点爱,也不让爱心成负担。

    在她的倡导下,公司在2005年宣告“3+2爱心基金”成立。爱心基金成立7年来,已先后帮助困难职工100多人,发放善款20多万元。

    新温岭人的代言人

    今年4月,候玉巧当选为温岭市人大代表。

    “我深感肩负的责任和重担,始终觉得有无数双热烈、期盼和信任的目光在盯着我。”候玉巧说,“人大代表就是为人民说实话、办实事。我是新温岭人,当然更代表新温岭人的心声。”在人大代表履职期间,她深入车间厂矿,听取不同意见,尽量避免工作上带来失误,影响代表声誉。

    她在基层企业调研中了解到,近几年许多企业遭遇招工难,难在留不住人才尤其是高学历人才。“关键是当地房价太高,外来民工子女读书难。”候玉巧说,她建议政府建个人才公寓,让人才留下,并建议当地政府设立外来民工子弟学校,解决外来民工子女读书难问题。

    今年6月,她在调研中发现,许多企业民工,尤其是低学历的民工不愿意参保“四险一金”,她一方面和民工座谈,宣讲社保政策,解答民工疑问,让他们了解社保的好处;另一方面,向温岭市人大提交议案,建议社保局深入宣传,经常到企业车间讲解社保政策。

    由于她经常为新温岭人代言,许多民工都愿意同她讲知心话。

    企业的行销专家

    候玉巧2003年10月进入台州森林彩印包装有限公司,是公司当时招进的第一个市场营销专业毕业的大学生。

    刚到公司时,她负责玉环区块业务。第一单生意让她至今难以忘怀,她一上班就去玉环接生意,人生地不熟的她闯进当地一家阀门公司,公司老板见一个小姑娘,并没理会。

    从上午9点一直磨到11点,老板终于熬不住了,答应她给点小业务——就是一两元钱一个的200个箱子,并说,这单业务如果做得好,以后可建立业务往来。

    5天后,她将做好的箱子按时交到顾客手里,得到了对方的认可,一年200多万元的订单也由此敲定。

    台州民营企业多,为了让更多的顾客下单,她经常利用节假日给客户发问候短信,过年过节买水果去看望他们。

    黄岩有家企业主,文化程度不高,一直困惑于企业管理,她得知后,自费1200元买了一套企业管理用书送他,使他至今受惠,企业越办越大。该企业不仅将订单全部给了她,还准备送套房子给她,但被候玉巧婉言谢绝了。

    候玉巧说,她打的是“感情牌”。有个老总爱吃甘蔗,她得知后,买了几捆送过去,还顺便买了甘蔗刀给他,那位老总收到后,连说她想得周到。

    通过几年努力,她的客户从两三个发展到一百多个,成了公司销售部经理。

    都说“带徒弟,自讨米”,市场营销最忌讳将自己的实战经验传授给别人,但她不但带领业务员拓展业务,而且积极带徒弟,传授销售技能和业务知识。有个21岁的小伙子,因没有揽过业务,前半年,她一直把他带在身边,从生活到业务“全方位”给予指导,直到他熟悉业务为止。

    转型升级急先锋

    温岭钱江集团的摩托车包装箱托底一直用木头,这个不但消耗资源,而且费用高。候玉巧得知后,从设计到打样,整整3个月,她一直和厂里技术人员一起,直到问题全部解决。样品一出来,立马得到钱江集团的好评,一单年1000万元的业务就轻松到了候玉巧手中,她的团队研发的“以纸代木”技术也成了国家专利。

    像这样的发明创造,已不是稀奇。台州森林彩印包装有限公司总经理林启军告诉记者,候玉巧不仅是销售行家,更是企业转型升级急先锋。

    为了增加效率,减少能耗,同时满足客户需求,候玉巧经常和研发团队讨论企业转型升级问题。有时候,为了攻克难题,她和研发团队“白加黑”、“五加二”泡在企业。

    有一个晚上,5岁的儿子要洗澡,她正和设计团队探讨问题,时间一下子过去,到凌晨5点回家时,儿子已和衣睡着了。腊月里,候玉巧和研发团队商讨方案,一夜下来,腿都冻僵了,甚至睡了一晚也没有热起来。她说:“苦点累点没有关系,看到企业发展了,员工都露出笑脸,我也知足了。”

责任编辑:泮非非