您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
候玉巧:情系第二故乡
2012年11月27日  09:29:30  星期二  中国台州网

    接到候玉巧亲手递上的2000元钱,躺在病床上的林瑶流下了热泪。

    林瑶4年前进入台州森林彩印包装有限公司销售部工作,一直在候玉巧销售团队工作。前不久,经常感到胸闷的她到医院检查,查出患有先天性心脏病。正当她为医疗费发愁的时候,候玉巧为她申请了“森林包装3+2爱心基金”补助,送上了一笔“救命钱”。

    倡议成立“3+2爱心基金”

    说起“3+2爱心基金”,森林彩印包装公司工会主席张连富记忆犹新。

    台州森林彩印包装有限公司是台州最大的纸箱包装生产企业之一,每年有大量的外来人员在此打工,以前,员工家庭或自己发生意外事故和重大疾病,往往束手无策,公司也只能象征性补助。候玉巧决心建立一个企业爱心基金,大家相互帮忙。

    “‘3+2爱心基金’就是公司全体员工每月拿出两元,公司根据员工总数,每人每月补助3元,用于帮助困难员工。”候玉巧说,她这样做,就是让人人都献点爱,也不让爱心成负担。

    在她的倡导下,公司在2005年宣告“3+2爱心基金”成立。爱心基金成立7年来,已先后帮助困难职工100多人,发放善款20多万元。

    新温岭人的代言人

    今年4月,候玉巧当选为温岭市人大代表。

    “我深感肩负的责任和重担,始终觉得有无数双热烈、期盼和信任的目光在盯着我。”候玉巧说,“人大代表就是为人民说实话、办实事。我是新温岭人,当然更代表新温岭人的心声。”在人大代表履职期间,她深入车间厂矿,听取不同意见,尽量避免工作上带来失误,影响代表声誉。

    她在基层企业调研中了解到,近几年许多企业遭遇招工难,难在留不住人才尤其是高学历人才。“关键是当地房价太高,外来民工子女读书难。”候玉巧说,她建议政府建个人才公寓,让人才留下,并建议当地政府设立外来民工子弟学校,解决外来民工子女读书难问题。

    今年6月,她在调研中发现,许多企业民工,尤其是低学历的民工不愿意参保“四险一金”,她一方面和民工座谈,宣讲社保政策,解答民工疑问,让他们了解社保的好处;另一方面,向温岭市人大提交议案,建议社保局深入宣传,经常到企业车间讲解社保政策。

    由于她经常为新温岭人代言,许多民工都愿意同她讲知心话。

    企业的行销专家

    候玉巧2003年10月进入台州森林彩印包装有限公司,是公司当时招进的第一个市场营销专业毕业的大学生。

    刚到公司时,她负责玉环区块业务。第一单生意让她至今难以忘怀,她一上班就去玉环接生意,人生地不熟的她闯进当地一家阀门公司,公司老板见一个小姑娘,并没理会。

    从上午9点一直磨到11点,老板终于熬不住了,答应她给点小业务——就是一两元钱一个的200个箱子,并说,这单业务如果做得好,以后可建立业务往来。

    5天后,她将做好的箱子按时交到顾客手里,得到了对方的认可,一年200多万元的订单也由此敲定。

    台州民营企业多,为了让更多的顾客下单,她经常利用节假日给客户发问候短信,过年过节买水果去看望他们。

    黄岩有家企业主,文化程度不高,一直困惑于企业管理,她得知后,自费1200元买了一套企业管理用书送他,使他至今受惠,企业越办越大。该企业不仅将订单全部给了她,还准备送套房子给她,但被候玉巧婉言谢绝了。

    候玉巧说,她打的是“感情牌”。有个老总爱吃甘蔗,她得知后,买了几捆送过去,还顺便买了甘蔗刀给他,那位老总收到后,连说她想得周到。

    通过几年努力,她的客户从两三个发展到一百多个,成了公司销售部经理。

    都说“带徒弟,自讨米”,市场营销最忌讳将自己的实战经验传授给别人,但她不但带领业务员拓展业务,而且积极带徒弟,传授销售技能和业务知识。有个21岁的小伙子,因没有揽过业务,前半年,她一直把他带在身边,从生活到业务“全方位”给予指导,直到他熟悉业务为止。

    转型升级急先锋

    温岭钱江集团的摩托车包装箱托底一直用木头,这个不但消耗资源,而且费用高。候玉巧得知后,从设计到打样,整整3个月,她一直和厂里技术人员一起,直到问题全部解决。样品一出来,立马得到钱江集团的好评,一单年1000万元的业务就轻松到了候玉巧手中,她的团队研发的“以纸代木”技术也成了国家专利。

    像这样的发明创造,已不是稀奇。台州森林彩印包装有限公司总经理林启军告诉记者,候玉巧不仅是销售行家,更是企业转型升级急先锋。

    为了增加效率,减少能耗,同时满足客户需求,候玉巧经常和研发团队讨论企业转型升级问题。有时候,为了攻克难题,她和研发团队“白加黑”、“五加二”泡在企业。

    有一个晚上,5岁的儿子要洗澡,她正和设计团队探讨问题,时间一下子过去,到凌晨5点回家时,儿子已和衣睡着了。腊月里,候玉巧和研发团队商讨方案,一夜下来,腿都冻僵了,甚至睡了一晚也没有热起来。她说:“苦点累点没有关系,看到企业发展了,员工都露出笑脸,我也知足了。”

来源:中国台州网-台州日报  作者:张聆听  责任编辑:泮非非
相关阅读
·纪念蒲华诞辰180周年活动在第二故乡台州启幕
·农民工张梦:儿子第二故乡上学不再愁
·五万新玉环人第二故乡欢乐过大年
·这个中秋不一样 新台州人与父母团圆在第二故乡
·玉环开设本地方言课 让外来民工子弟融入第二故乡
·浙派花鸟名家张浩办画展回报第二故乡台州
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

各版西施争艳

80年代的经典面孔

杨紫浪漫诠释小女人

麦蒂的一日三餐
  分类信息
·青春领袖评选 ·招标公告 ·盛邦致歉声明 ·汽车4S店网络评选
·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·频道合作启事 ·光荣榜
·虚假新闻投诉 ·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动
·收藏 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号...
  热点专题
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
  论坛热帖
·11月27日,台州段高速公路的施工信息
·【关注】大客车爆胎了 还载着20多人继续上高速
·黄南古道采风活动因雨挪后一周,报名继续进行中
·学习十八大心得体会征文!欢迎来参加
·新曙光观影团观影活动,看哪场?票选!
·半夜说梦话被抓了?谁让全是职业术语
·3个月来,她5次报警称有人要投毒害她
·细心领会司机的“暗语”,能防小偷哦
·男子以租车为名 骗得了7辆车抵押谋财
·椒江葭沚近20间老房子被烧毁?火灾图
  视频推荐

台州市第二届残运会开幕

本网网友慰问仙居残疾人
·台州市第二届残运会开幕
·“最牛钉子户”登英媒头条对其容忍体现社会进步
·我航空母舰顺利进行歼-15飞机起降飞行训练
·《1942》首映冯小刚贺岁不煽情
·男子带数万彩礼求婚遭拒当场自焚
·歼-15研制现场总指挥昨辽宁舰上去世
·行行出状元 24岁姑娘1次可端22碗米粉
·日本研究称日本或将发生历史最强地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。