关闭

临海媳妇章梅桃:对待家人就是要不离不弃

2012-11-29 08:36:08  来源:中国台州网-台州晚报   郁燎 姜宏伟

    章梅桃,江西人,临海媳妇。

    20年前,章梅桃走进临海河头镇的一个小山村,嫁给了大她5岁的金国才过着平常的生活,但人生难料,接踵而来的厄运使这个家变得家徒四壁,摇摇欲坠。

    可爱的女儿被医生诊断为智力将停止发育,健康的丈夫从高处掉下摔伤了脊椎,婆婆患了肺癌,公公中风瘫痪。瘦弱的章梅桃独自支撑着整个家,她不埋怨、不逃避,正面抗衡残酷的命运,笑对人生。

    40多岁的她,白皙细致的脸庞,显年轻。她说:“对待家人就要如此,不离不弃。”

    她不嫌弃山脚下的小土房

    20多岁的章梅桃在宁波邂逅了金国才,两人当时同在宁波的一家工厂打工。两人谈了一段时间的恋爱,金国才却总也不敢提带她回家的事。他担心,这个漂亮的姑娘,是否会嫌弃他家山脚下的小土房?

    反复给章梅桃打了“预防针”后,金国才带她来到临海河头镇黄三村的家。下车后,走了好长一段泥泞的村路和山路,眼前的小矮房让章梅桃有点傻眼。

    章梅桃的兄嫂看着准妹夫家里实在贫穷,当场就要拉着妹妹离开,说临走前老母亲有交代,他们不能看着妹妹在这里受苦。

    28岁的金国才看着心爱的姑娘要离开,好不容易遇到的幸福眼看就烟消云散,泪水不觉落了下来。男儿有泪不轻弹,男友沉默的眼泪让章梅桃心里一震。

    “他已经28岁了,家里条件又不好,性格又那么内向,如果我走了,他怎么办?”章梅桃越想心越沉重,就算走了,心理还有牵挂,不如留下。于是,她走过去轻声对金国才说:“别哭了,我不走了。”

    这一句话,开启了章梅桃的另一段人生。

    兄嫂离开时直叹气,“重感情的人是要受苦的。”可章梅桃毫不在乎地说:“这样的苦,我不怕。”

    幸福刚开始厄运就来了

    尽管生活贫困,但章梅桃和丈夫双双打工赚钱,小日子过得挺不错。一年半后,女儿金玲莉的降生,更是给小夫妻的生活增添了喜悦。

    但没过多久,事情发生了转变。因为出生时脐带绕颈,小玲莉患上了先天性的婴儿疝气。体弱多病,经常半夜发高烧,等天亮从山村里赶到医院时,往往已经烧到40摄氏度。孩子的发育明显迟缓,各方面指标都不如同龄孩子。

    章梅桃三番五次带孩子去杭州等大医院看病,得到的回答都是和“婴儿疝气”或之前的几次高烧有关。孩子两周岁时,病情突然严重,医生说只能手术。由于病变处连结着脑神经,有可能出现脑损伤。

    为了救孩子,章梅桃夫妇接受了手术。术后,她整夜整夜抱着痛哭的女儿,不断祈祷厄运远离。

    当医生判定小玲莉脑部受损,智力将停止发育时,章梅桃眼前一黑,在医院的角落里大哭了一场。但是她不想放弃,仍带着孩子四处求医。在后来的治疗中,家里仅有的积蓄被花光了,她甚至举债求医,但都无功而返。

    当时有亲戚劝说:“要带大这个傻孩子不容易,自己痛苦,孩子痛苦,还要花不少钱。你们家情况又不好,还是扔掉吧!你们还年轻,可以再生一个。”但章梅桃看着孩子无辜的眼睛,断然拒绝。

    小玲莉的情况惊动了章梅桃江西的亲戚,有人偷偷建议:“回来吧,像其他外来媳妇一样,一走了之。换个地方再嫁人,日子总比现在好。”面对这些话,她只是一笑而过,当初丢不下丈夫,现在更丢不下孩子。

    孩子不聪明没关系,章梅桃总是耐心地教导。一遍教不会教两遍,两遍不行十几遍。尽管女儿口齿不清,一口气说不了5个字,但最终她还是学会了叫“妈妈”,学会了日常的语言交流,章梅桃终于含着眼泪笑了。因为要养这个特殊的孩子,一直到5年之后,她才生了一个儿子,取名金佳俊。

责任编辑:泮非非