您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
高山女猪官书写她的坚强人生
2012年12月06日  07:31:58  星期四  中国台州网

箬湖生态猪肉一面市,就受到了市民们的抢购。 徐 平 范岩火摄  

王美英与放养在荒山上的“猪多宝”。(资料图片)老 树摄

    在天台平桥海拔800米的高山上,有一个从事山猪放养产业的女猪官,她叫王美英。80后的她,从童年开始,便经历了母亲、爷爷、妹妹相继离世的沉重打击,柔弱的肩膀,早早承担起家庭重担——

  

    “在天台山西部海拔800米高山上,放养着一群快乐的跑山猪。这群‘二师兄’们在树林里呼吸着新鲜空气,吃到自然饱,睡到自然醒,玩到自然累。热了有树林遮阴,饿了有绿草解馋,渴了有天然泉水解渴。那日子过得真叫一个逍遥哦!”这是王美英利用微博为她的跑山猪做宣传。

    认识她,是因为她加入了天台微友会,在微友会开展的各种公益活动中,常能看到她的身影。

    一副眼镜,一对耳环,白皙的脸上带着灿烂的笑。初见王美英,你一定无法把她与“猪官”相联系,更无法从她的脸上看出她曾经经历的种种变故和磨难。

    妈妈突然病故,12岁的她,纤弱肩头扛起家庭重担

    王美英出生在一个偏远山村,曾经,她的家虽然贫困却很温暖。

    一家五口就像“吉祥五宝”—— 慈祥的爷爷、勤劳的爸爸、贤惠的妈妈、淘气的妹妹和乖巧的自己。

    为了让家人早点住上新房子,王美英的爸爸出门打工,妈妈一个人操持着家务和田间的农活,爷爷有时帮着妈妈看护两个孙女。

    幸福的时光总是那么短暂。妈妈由于操劳过度,突然病倒,不久就离开了人世。那年,她才12岁。

    家庭的一根顶梁柱轰然倒塌,看着孤独无助的爷爷,悲痛欲绝的爸爸,还有一个需要照顾的妹妹,12岁的王美英第一次从恐惧和无助中学会了坚强。

    她毅然扛起了家里所有家务,成了这个家庭的“主妇”。每天,她4点钟起床,做好早饭,5点半带上妹妹,一起步行2公里的山路去上学。每天放学的时候,她总是第一个冲出教室,为的是尽快去接放学的妹妹回家,然后做饭、温习功课,忙七忙八,总是会忙到晚上11点后才能睡觉。

    妹妹与王美英虽然年龄仅差几岁,但王美英既当姐又当妈,一直关心、照顾着妹妹。妹妹在她心中,有着谁都无法替代的位置。

    为了妹妹,为了家,她读完初中便出门打工

    穷人的孩子早当家。苦惯了的王美英比一般孩子都懂事,幼小的心灵没少盘算着这日子该怎么过。

    母亲过世,没有留下财富,留下的却是一笔看病欠下的债务。为了让妹妹能够顺利完成学业,王美英决心通过自己的努力改变一家人的命运。

    初中毕业后,王美英克服自己很想继续念书的念头,毅然辍学,决定外出打工。由于年纪小,没到法定工作年龄,企业都不敢招用她。没办法,最后,她跟同村的一位堂嫂去义乌学电脑绣花手艺。

    学手艺过程中,看到同龄人背着书包上学的镜头,她都会投去羡慕的眼光。夜深人静时,王美英多次偷偷躲在没人的角落里擦眼泪。

    慢慢地,厂里的老板娘知道了王美英的身世。这是个心地善良的女人,她给了王美英莫大的温暖。老板娘掏钱给她报了夜校学习班,鼓励她利用业余时间多读书。王美英非常珍惜这样的机会,白天在厂里打工,晚上去夜校上课。两年后,心灵手巧的王美英不但掌握了娴熟的电脑绣花技艺,还通过夜校基本修完了高中课程。

    就在她对人生满怀憧憬的时候,2002年,爷爷去世了,那年她18岁。她把当时所有的积蓄拿出来为爷爷办理了后事,把剩下的钱交给爸爸,供妹妹上学和家里开支。自己只留下路费和几年努力所掌握的技能,只身赴温岭打工。

    没想到,她碰到的第一个老板竟是个骗子,最后在好心人的全力帮助下,她才摆脱困境。

    吃一堑,长一智。王美英总结经验,她觉得自己之所以受骗,是因为自己是“外地人”。此后,她苦学温岭方言,只用了不到3个月时间,就学会了一口地道的温岭话。在朋友帮助下,她找到一份新的工作。

    在温岭期间,她每天上班时间长达12小时,在一般人看来很苦很累的活儿,她丝毫不计较。想到家里的爸爸和妹妹,她暗暗告诉自己,没有迈不过去的坎,只要努力就一定能改变目前的艰难境况。

来源:中国台州网-台州日报  作者:徐 平 范岩火  责任编辑:泮非非
相关阅读
·温岭老猪倌发明猪餐具 每头猪可节省成本30多元
·我当了回小猪倌
·女硕士既当“猪倌”又当“村官” 嫁到山村引轰动
·猪倌养猪也要学科学
·大学生毕业回乡当“猪倌” 空姐女友辞职辅佐
·大学生猪倌为温总理建言 沼气发电惊动联合国
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

价值不菲的动物化石

张柏芝红毯历练全记录

周迅丑小鸭蜕变白天鹅

霍思燕人生无处不风景
  分类信息
·十佳法官评选 ·青春领袖评选 ·招标公告 ·汽车4S店网络评选
·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·频道合作启事 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动 ·收藏
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
  热点专题
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
  论坛热帖
·新曙光观影团12月活动,看啥?票选!
·【关注】医院说实行零差价,卖的药还是比药店贵
·罗杰入选“感动网络”年度人物候选人,来投一票
·煤气泄漏浓度超爆炸极限,找不到房东
·12月6日,台州段高速公路的施工信息
·【关注】一筐筐刚割的韭菜泡河里?为了增加分量?
·南黄古道网友采风活动归来图楼 走红叶古道赏梯田
·一起去看第二届台州(温岭)国际动漫节!
·路灯所属部门,这里的居民喊你来修灯
·[原创·连载] 三起三落的《台州大众》报
  视频推荐

罗杰回家

市四届人大三次会议 ...
·美国:参议院通过法案 明确《美日安保条约》...
·莫言启程赴瑞典领取诺奖 演讲主题确定
·国防部:空军歼7飞机在广东汕头坠毁
·男子13岁捡到玉玺上交 40多年后受表彰
·网传微波炉加热食品致癌 专家辟谣
·中石化处长与女下属拍亲密照 称无聊
·韩媒:朝鲜火箭已进入发射准备状态
·亿万富豪相亲海选6万处女 现场考察生活能力
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。