关闭

高山女猪官书写她的坚强人生

2012-12-06 07:31:58  来源:中国台州网-台州日报   徐 平 范岩火

箬湖生态猪肉一面市,就受到了市民们的抢购。 徐 平 范岩火摄  

王美英与放养在荒山上的“猪多宝”。(资料图片)老 树摄

    在天台平桥海拔800米的高山上,有一个从事山猪放养产业的女猪官,她叫王美英。80后的她,从童年开始,便经历了母亲、爷爷、妹妹相继离世的沉重打击,柔弱的肩膀,早早承担起家庭重担——

  

    “在天台山西部海拔800米高山上,放养着一群快乐的跑山猪。这群‘二师兄’们在树林里呼吸着新鲜空气,吃到自然饱,睡到自然醒,玩到自然累。热了有树林遮阴,饿了有绿草解馋,渴了有天然泉水解渴。那日子过得真叫一个逍遥哦!”这是王美英利用微博为她的跑山猪做宣传。

    认识她,是因为她加入了天台微友会,在微友会开展的各种公益活动中,常能看到她的身影。

    一副眼镜,一对耳环,白皙的脸上带着灿烂的笑。初见王美英,你一定无法把她与“猪官”相联系,更无法从她的脸上看出她曾经经历的种种变故和磨难。

    妈妈突然病故,12岁的她,纤弱肩头扛起家庭重担

    王美英出生在一个偏远山村,曾经,她的家虽然贫困却很温暖。

    一家五口就像“吉祥五宝”—— 慈祥的爷爷、勤劳的爸爸、贤惠的妈妈、淘气的妹妹和乖巧的自己。

    为了让家人早点住上新房子,王美英的爸爸出门打工,妈妈一个人操持着家务和田间的农活,爷爷有时帮着妈妈看护两个孙女。

    幸福的时光总是那么短暂。妈妈由于操劳过度,突然病倒,不久就离开了人世。那年,她才12岁。

    家庭的一根顶梁柱轰然倒塌,看着孤独无助的爷爷,悲痛欲绝的爸爸,还有一个需要照顾的妹妹,12岁的王美英第一次从恐惧和无助中学会了坚强。

    她毅然扛起了家里所有家务,成了这个家庭的“主妇”。每天,她4点钟起床,做好早饭,5点半带上妹妹,一起步行2公里的山路去上学。每天放学的时候,她总是第一个冲出教室,为的是尽快去接放学的妹妹回家,然后做饭、温习功课,忙七忙八,总是会忙到晚上11点后才能睡觉。

    妹妹与王美英虽然年龄仅差几岁,但王美英既当姐又当妈,一直关心、照顾着妹妹。妹妹在她心中,有着谁都无法替代的位置。

    为了妹妹,为了家,她读完初中便出门打工

    穷人的孩子早当家。苦惯了的王美英比一般孩子都懂事,幼小的心灵没少盘算着这日子该怎么过。

    母亲过世,没有留下财富,留下的却是一笔看病欠下的债务。为了让妹妹能够顺利完成学业,王美英决心通过自己的努力改变一家人的命运。

    初中毕业后,王美英克服自己很想继续念书的念头,毅然辍学,决定外出打工。由于年纪小,没到法定工作年龄,企业都不敢招用她。没办法,最后,她跟同村的一位堂嫂去义乌学电脑绣花手艺。

    学手艺过程中,看到同龄人背着书包上学的镜头,她都会投去羡慕的眼光。夜深人静时,王美英多次偷偷躲在没人的角落里擦眼泪。

    慢慢地,厂里的老板娘知道了王美英的身世。这是个心地善良的女人,她给了王美英莫大的温暖。老板娘掏钱给她报了夜校学习班,鼓励她利用业余时间多读书。王美英非常珍惜这样的机会,白天在厂里打工,晚上去夜校上课。两年后,心灵手巧的王美英不但掌握了娴熟的电脑绣花技艺,还通过夜校基本修完了高中课程。

    就在她对人生满怀憧憬的时候,2002年,爷爷去世了,那年她18岁。她把当时所有的积蓄拿出来为爷爷办理了后事,把剩下的钱交给爸爸,供妹妹上学和家里开支。自己只留下路费和几年努力所掌握的技能,只身赴温岭打工。

    没想到,她碰到的第一个老板竟是个骗子,最后在好心人的全力帮助下,她才摆脱困境。

    吃一堑,长一智。王美英总结经验,她觉得自己之所以受骗,是因为自己是“外地人”。此后,她苦学温岭方言,只用了不到3个月时间,就学会了一口地道的温岭话。在朋友帮助下,她找到一份新的工作。

    在温岭期间,她每天上班时间长达12小时,在一般人看来很苦很累的活儿,她丝毫不计较。想到家里的爸爸和妹妹,她暗暗告诉自己,没有迈不过去的坎,只要努力就一定能改变目前的艰难境况。

责任编辑:泮非非