关闭

身高1.2米小伙靠修车走出自强路

2012-12-06 07:54:02  来源:中国台州网-台州日报   潘青青

图为陈林在修车。 蔡金通摄

    在玉环县龙溪乡花岩浦村龙盐线马路边,过往路人经常会看到,一个身高只有一米多的男子在修车摊前忙碌。

    他叫陈林,今年20岁,虽然身高低于常人,但靠着修车的手艺,他走出了自强路。

    学手艺养活自己

    陈林是四川宜宾人,今年4月,他租了岩浦村靠马路的一间小房子,开起了修车店,主要修理自行车、电动车等。

    见到陈林时,他正在为顾客修理三轮车,看上去和车头差不多高。

    陈林说,自己身高只有1.2米,可能是出生5天时连续发高烧40摄氏度,对今后的身高造成了影响。

    别看他长得像毛头小孩,但干起活来没有一点“孩子气”。

    来修三轮车的梁步祥说,陈林很能干,修车技术不错,不管哪坏了,都能修好。“有时晚上很晚了,只要叫他,他都会起床给你修,收费还比别的修理店便宜三分之一。”

    据了解,修车这门手艺是陈林去年到玉环后学的,之前他在老家养兔子。

    陈林说,虽然身高上有缺陷,但他要靠自己养活自己,为此他至今没有去当地政府办残疾证。

    念完初中后,由于学习成绩不怎么好,陈林想自己创业。2010年,他买了10只种兔,开始养殖兔子。

    “但毕竟养殖业风险大,万一发生意外,损失惨重。”陈林说,他想先学一门手艺,再回去搞养殖,这样就不担心养活不了自己。

    于是,他把兔子卖了,跟着父亲到了玉环,在一家车行学了修车的手艺。

    帮助别人是最开心的事

    手艺学成后,陈林自己开了一家修车店。

    在隔壁小炒店老板娘陈雪飞看来,陈林虽然身体不高,但他没表现出比别人弱,反而很乐于助人。

    陈雪飞说,给她印象很深的一次是,有个安徽的年轻人刚到玉环,为了找工作,从收废品那花了20元买了辆旧自行车。

    这辆自行车已经没法骑了,年轻人推着车找陈林修。陈林看了看,说得换内胎,而换内胎要十几块钱。年轻人一听,决定不修了,因为此时他连生活费都没了。

    陈林了解到年轻人的困难后,不仅免费修车,还拿出100元借给他。

    陈雪飞说,像这样免费修车、借钱的事不止一两次。虽然陈林不愿提及帮助过多少人,但他说,看到别人有困难,他就想尽自己所能帮一下,因为帮助别人是他最开心的事。

    据了解,陈林父亲在玉环打工,母亲生病,待在老家。目前陈林每月能挣三四千元,他存下一些钱后,其他的就寄给母亲治病。

    “我想再在这里干一年,存点钱回家继续搞养殖。”陈林说,这是他的梦想,一定要把这个梦想实现。

责任编辑:泮非非