您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
身高1.2米小伙靠修车走出自强路
2012年12月06日  07:54:02  星期四  中国台州网

图为陈林在修车。 蔡金通摄

    在玉环县龙溪乡花岩浦村龙盐线马路边,过往路人经常会看到,一个身高只有一米多的男子在修车摊前忙碌。

    他叫陈林,今年20岁,虽然身高低于常人,但靠着修车的手艺,他走出了自强路。

    学手艺养活自己

    陈林是四川宜宾人,今年4月,他租了岩浦村靠马路的一间小房子,开起了修车店,主要修理自行车、电动车等。

    见到陈林时,他正在为顾客修理三轮车,看上去和车头差不多高。

    陈林说,自己身高只有1.2米,可能是出生5天时连续发高烧40摄氏度,对今后的身高造成了影响。

    别看他长得像毛头小孩,但干起活来没有一点“孩子气”。

    来修三轮车的梁步祥说,陈林很能干,修车技术不错,不管哪坏了,都能修好。“有时晚上很晚了,只要叫他,他都会起床给你修,收费还比别的修理店便宜三分之一。”

    据了解,修车这门手艺是陈林去年到玉环后学的,之前他在老家养兔子。

    陈林说,虽然身高上有缺陷,但他要靠自己养活自己,为此他至今没有去当地政府办残疾证。

    念完初中后,由于学习成绩不怎么好,陈林想自己创业。2010年,他买了10只种兔,开始养殖兔子。

    “但毕竟养殖业风险大,万一发生意外,损失惨重。”陈林说,他想先学一门手艺,再回去搞养殖,这样就不担心养活不了自己。

    于是,他把兔子卖了,跟着父亲到了玉环,在一家车行学了修车的手艺。

    帮助别人是最开心的事

    手艺学成后,陈林自己开了一家修车店。

    在隔壁小炒店老板娘陈雪飞看来,陈林虽然身体不高,但他没表现出比别人弱,反而很乐于助人。

    陈雪飞说,给她印象很深的一次是,有个安徽的年轻人刚到玉环,为了找工作,从收废品那花了20元买了辆旧自行车。

    这辆自行车已经没法骑了,年轻人推着车找陈林修。陈林看了看,说得换内胎,而换内胎要十几块钱。年轻人一听,决定不修了,因为此时他连生活费都没了。

    陈林了解到年轻人的困难后,不仅免费修车,还拿出100元借给他。

    陈雪飞说,像这样免费修车、借钱的事不止一两次。虽然陈林不愿提及帮助过多少人,但他说,看到别人有困难,他就想尽自己所能帮一下,因为帮助别人是他最开心的事。

    据了解,陈林父亲在玉环打工,母亲生病,待在老家。目前陈林每月能挣三四千元,他存下一些钱后,其他的就寄给母亲治病。

    “我想再在这里干一年,存点钱回家继续搞养殖。”陈林说,这是他的梦想,一定要把这个梦想实现。

来源:中国台州网-台州日报  作者:潘青青  责任编辑:泮非非
相关阅读
·用车要小心 要省钱又要躲开修车陷阱
·修车大爷爱说媒 十余年撮合20多对
·助力车开着开着轮胎飞了 经调解,商家赔偿并负责修车
·女子多次修车与老板熟 借走60万奥迪人间蒸发
·车辆维修猫腻多 4S店修车的秘籍与技巧
·防人之心不可无 新手修车技巧盘点
·开车要学会修车 如何自己判断车辆故障
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

莫文蔚变复古美艳名伶

价值不菲的动物化石

张柏芝红毯历练全记录

周迅丑小鸭蜕变白天鹅
  分类信息
·十佳法官评选 ·青春领袖评选 ·招标公告 ·汽车4S店网络评选
·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·频道合作启事 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动 ·收藏
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
  热点专题
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
  论坛热帖
·【关注】医院说实行零差价,卖的药还是比药店贵
·罗杰入选“感动网络”年度人物候选人,来投一票
·12月6日,台州段高速公路的施工信息
·一起去看第二届台州(温岭)国际动漫节!
·新曙光观影团12月活动,看啥?票选!
·[ 深山绿客原创视频] 明清古廛:紫阳街
·涉毒案爆料人遭掌掴威胁,曾志伟卷入
·搅面机“咬”断老太太3手指,取不出了
·农家女假扮“白富美”骗得男子13万元
·箬横有个养鸭户一夜被偷了1600斤鸭蛋
  视频推荐

罗杰回家

市四届人大三次会议 ...
·美国:参议院通过法案 明确《美日安保条约》...
·莫言启程赴瑞典领取诺奖 演讲主题确定
·国防部:空军歼7飞机在广东汕头坠毁
·男子13岁捡到玉玺上交 40多年后受表彰
·网传微波炉加热食品致癌 专家辟谣
·中石化处长与女下属拍亲密照 称无聊
·韩媒:朝鲜火箭已进入发射准备状态
·亿万富豪相亲海选6万处女 现场考察生活能力
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。