您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
姜智远:一双手走出的宽阔路
2012年12月07日  07:12:59  星期五  中国台州网

    他打出生起腿部就有残疾,但凭着勤劳的双手,他做过布鞋,种过桑养过蚕,后来种橘卖橘,目前经营着150多亩橘园。他干一行,爱一行,钻一行,成一行,多次被评为“残疾人自强模范”。有一位领导在听了他的事迹后说,不但残疾人要向他学习,好脚好手的正常人更要向他学习。

    □讲述 姜智远 记录 赵 流

    第一份工作是做鞋,因为做鞋只要坐着,不用走路

    村里把50多亩无人承包的桑叶地交给了我,于是我除了做鞋,又学着种桑养蚕

    我1953年出生,天台县街头镇街一村人。虽说步入花甲之年,但与我接触交往的人都说我是60岁的年龄、50岁的外貌、40岁的心态,这一切,都与我的生活经历有关。

    我是个先天残疾人。从懂事起,我就意识到自己与正常人不同,人家能做的事,我基本也能做,但要付出更多的艰辛与劳动,至少在走路上要比人家慢得多,还有肩不能挑,手不能提重物。由于身体羸弱,长得也不高,对社会上的嘲笑早已习以为常,逐渐养成不卑不亢的性格。我家住在镇小学附近,小时候最羡慕小伙伴去上学,听到学校里音乐课的琴声,我会跑去听并跟着唱。直到9岁,我才跨进了学校的大门,对这来之不易的学习机会,我是倍加珍惜,因此,成绩非常优秀。

    15岁小学毕业,却因家庭成分不好,无缘升初中,只好回家务农。当时我的体重只有45斤,论体力,还不如普通妇女。生产队就安排我放牛,虽然挣的工分不多,但给了我捧起书本的机会。我边放牛边看书,把当时所能搜到的《三国演义》、《水浒传》等传统名著读了个遍。

    上世纪60年代最流行的是苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,对这本书我是看了又看,主人公保尔的那一段名言:“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚……”可以说是影响了我的一生。我扪心自问,我的腿虽然不好,是二级残疾,但我有一双健全的手,一张能说的嘴,还有一个不算笨的大脑,我为什么不去做自己力所能及的事呢?

    18岁那年,我作出了人生第一次职业选择,学习做布鞋,因为做鞋只要坐着,不用走路。

    通过三年拜师学艺,我学会了布鞋制作的全部工艺,自己开了一家鞋店。街头镇是天台西部最大的集市,当地风俗,青年人结婚时,女方总要做一双布鞋送给新郎,大人小孩过春节,也要添置新鞋,妇女若不会做,就去鞋店买,因此,制鞋业很是兴旺,集镇上鞋店共有11家。我是其中入行最晚的,但对自己的要求却一点不含糊。为了降低做鞋成本,从外地大批量购进鞋面料和底料,在做工上更是精益求精,对顾客态度诚恳,服务周到,售后服务更是来者不拒,对剪鞋样,楦鞋,小修补之类,都是免费服务。为了体现诚信,对答应人家的交货时间,我从不拖延。有的顾客为了赶某一日子,就站在店铺里等待,对此,我也是有求必应。每到秋冬季节,天天做鞋到深夜。不到半年,我这家新开鞋店就有了名气,成为同行中的佼佼者,不到一年,集镇上有8家鞋店先后关门歇业,在剩下的3家中,数我的生意最为红火。由于我做的布鞋物美价廉,不但本地人喜爱,甚至邻近磐安县的许多人都慕名前来购买。几位上海来当地企业当指导的师傅眼光很挑剔,但穿了我做的棉鞋后赞不绝口,临走时特来我店定做几双带回上海。

    上世纪70年代末,随着机械化制鞋业的兴起和消费观念的变化,手工布鞋逐渐失去市场。当时村里有50多亩桑叶地无人承包,村领导知道我会动脑子,就把副业队养蚕这一摊交给我负责。这样,我白天种桑养蚕,晚上和赶集日子继续做鞋。到了蚕桑队,我发现这里劳动效率比较低,而且蚕发病率高,主要问题出在管理上。于是,我将人员精减一半,只留下10个人,我把10几个人组成一个优秀的团队,我以身作则,每次去采桑叶,都叫自己的妻子、嫂子走在前面,碰到下雨天时更是如此。有时人手不够,我叫妻子用板车把我拉到地里采摘桑叶。养蚕是个技术活。我虚心向内行人学习,参加县林特局举办的蚕桑培训班,积极提高养蚕技术,还对桑叶进行嫁接,改良桑叶品质。对不清洁的桑叶都进行清洗、晾干后再喂蚕。我承包管理蚕桑那几年,蚕茧质量好,卖出价钱也高,村里增加了收入,参与养蚕的人分红也多了。

来源:中国台州网-台州日报  作者:赵 流  责任编辑:泮非非
相关阅读
·橘子红了 果农橘园忙采摘
·涌泉橘园用上果园管理系统 一亩一年增收1700元
·临海横路村党员干部:技术送到橘园
·涌泉橘园访橘:橘子熟了 橘农笑了
·临海涌泉:千亩蜜橘山上安家 涌泉:特色农业富民强镇 千亩橘园村民收入翻番
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

2012世界焦点摄影作品

土耳其残酷赔妻真相

美轮美奂的光刺青

莫文蔚变复古美艳名伶
  分类信息
·十佳法官评选 ·青春领袖评选 ·招标公告 ·汽车4S店网络评选
·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·频道合作启事 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动 ·收藏
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
  热点专题
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
  论坛热帖
·【关注】医院说实行零差价,卖的药还是比药店贵
·罗杰入选“感动网络”年度人物候选人,来投一票
·12月6日,台州段高速公路的施工信息
·一起去看第二届台州(温岭)国际动漫节!
·新曙光观影团12月活动,看啥?票选!
·[ 深山绿客原创视频] 明清古廛:紫阳街
·同见证成长,寻找12月13日出生的儿童
·搅面机“咬”断老太太3手指,取不出了
·三清为上——新浙派中国书画名家作品
·涉毒案爆料人遭掌掴威胁,曾志伟卷入
  视频推荐

罗杰回家

市四届人大三次会议 ...
·美国:参议院通过法案 明确《美日安保条约》...
·莫言启程赴瑞典领取诺奖 演讲主题确定
·国防部:空军歼7飞机在广东汕头坠毁
·男子13岁捡到玉玺上交 40多年后受表彰
·网传微波炉加热食品致癌 专家辟谣
·中石化处长与女下属拍亲密照 称无聊
·韩媒:朝鲜火箭已进入发射准备状态
·亿万富豪相亲海选6万处女 现场考察生活能力
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。