您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
潘叶青:让脑瘫女儿有尊严地活着
2012年12月12日  07:06:35  星期三  中国台州网

潘叶青陪女儿金雪进行康复训练。

    “亲,我拍的宝贝已付好款了。”“亲,谢谢您的惠顾,小熊猫会马上发货。”这是阿里旺旺上的一段买卖对话。在电脑前和卖家“小熊猫”聊天,你会觉得,除了回复速度慢一些,其他都很棒,特别是耐心和礼貌。

    现实生活中的“小熊猫”是一位叫金雪的姑娘,今年20岁,出生5个月时就被确诊为脑瘫。在此后的5年时间里,母亲潘叶青每年都要带着她去北京求医,每次治疗长达三个多月,过程艰难而痛苦。比这更漫长的是每天不停息的家庭康复治疗。巨大的治疗费用,无限的精力投入,在伟大的母爱面前都显得很渺小。

    在母亲全心全意的陪伴下,仅小学文化程度的金雪已经能够半自理,学了不少文化知识。像普通女孩一样,金雪喜欢自拍,喜欢写博客,喜欢看电影,喜欢“织”微博追星,还在淘宝上开了家“奇奇安居家生活馆”……看着女儿快乐地生活,潘叶青20年的坚持也化成甘泉,“我要让她像正常孩子一样生活,有尊严地活着。”

    五年求医艰难康复路

    回到17年前母女俩的求医岁月。

    “这个病没有绝对能治好的,康复到什么程度就看自己了。”医生的这番话开始了潘叶青陪伴女儿走上康复之路。1995年,潘叶青辞去了国企的工作,带着3岁的金雪在北京海淀区附近租了一间房子,白天到医院打针、做康复训练,晚上给女儿推拿按摩,等女儿入睡后潘叶青才抓紧闭会儿眼。“3个月里,每天除了吃饭睡觉,就是针灸和锻炼。”潘叶青说。

    由于延误了最佳康复时期,3岁的金雪不会正常走路,甚至站立都困难。为了帮金雪建立信心,她只能一次次微笑着鼓励:“金雪刚才站得很稳,我们再来一次。”说着,又把金雪的注意力带回了训练中……

    对脑瘫患儿进行功能训练是艰苦的,既枯燥又琐碎,要细心,更要耐心。“针灸是我小时候最怕的,躺在那里不能动让医生扎几十针,从头到脚都是针,我就像一只刺猬。”描述起这场最恐怖的治疗,金雪用了轻松的语气,“那是因为针灸时老妈会给我讲故事,讲很多很多故事,我很喜欢听。”

    针灸带来十指连心的痛楚,常常惹得金雪哇哇大哭,挣扎乱动,以至于医生常常扎不准穴位又要重新施针。有一次潘叶青发现,在针灸前给金雪讲故事,吸引注意力后女儿就不哭了。

    从那以后,潘叶青每天又多了一项任务,就是看故事书,一千零一夜、格林童话、安徒生童话等故事书几乎都被她啃烂了。“扎针得3个小时左右,要讲20多个短故事,有时候老妈讲得嘴巴都干了裂开了还要坚持。”金雪说。

来源:中国台州网-台州日报  作者:刘 千  责任编辑:泮非非
相关阅读
·孙子脑瘫儿子车祸身亡欠下巨债 坚强老人要用余生偿还
·浙江千万富翁之女10年收治900多名智障脑瘫儿童
·伸出你的手 救救脑瘫儿
·脑瘫女儿啊我怎么割舍得下续:神秘QQ号卖家捐出9千元
·小儿脑瘫要注意哪些饮食?
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

梦露生前最后全裸写真

实拍婴儿出生震撼瞬间

十类人有望活到100岁

2012潮流style十三式
  分类信息
·十佳法官评选 ·青春领袖评选 ·招标公告 ·汽车4S店网络评选
·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·频道合作启事 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动 ·收藏
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
  论坛热帖
·【网友关注】走着走着,4个男人迷失在茂密山林
·着火了!方山下烟草仓库旁,好大一朵蘑菇云!图
·12月17日,台州段高速公路的施工信息
·酒店附近骗子扎堆 一连遇上5组落难人
·团伙深夜专抢便利店,大刀架上脖子啊
·免责条款不成立要怎么办?请大家帮助
·为掩饰超载货车4次冲磅,不老实开车!
·临海一“马路杀手”半年相继撞死两人
·工友的多嘴伤透夫妻俩,谁家儿非亲生
·啤酒瓶爆炸导致脚踝缝了3针 伤不起啊
  视频推荐

凌晨突发大火 五间连...

南京:照片实物见证 ...
·凌晨突发大火 五间连体民房被烧成空壳
·中央经济工作会议在北京举行
·36位千万女富豪集体征婚 海选旺妻男
·商家末日促销频出怪招 卫生巾也末日价
·校长称丈母娘看人眼光或是素质教育眼光
·安倍将再任日首相
·范冰冰与众猛男跳骑马舞 疯狂露腿尖叫
·幼儿园"谍战" 2岁男童身藏录音笔上学
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。