关闭

袁桂林:孤儿不孤

2012-12-13 07:46:54  来源:中国台州网-台州日报   谢蓓蕾

    他,一个年仅12岁的男孩,6岁失去妈妈,12岁没了爸爸。期间,读过两年书后,因家庭贫困辍学3年。四川驻浙台玉环团工委得知此事,向这位孤儿伸出温暖之手,让他重新走进学校,并决定以集体力量抚养他长大

    ——袁桂林:孤儿不孤

    放学后,袁桂林一到家就先做作业。

    12月初的一天,玉环楚门育才小学大厅。刚刚放学的孩子们,排着整齐队伍,分批被一辆辆黄色校车送回家。

    楼梯直对厅门的过道,一位秀气的男孩出现。

    “他就是你们要找的袁桂林,在三(5)班读书,我们是否一起到老师办公室坐坐?”四川驻浙台团工委玉环县工委书记毛文康,指了指那小孩,建议道。

    袁桂林,今年12岁,来自四川。2岁那年,他随父母一起来到玉环。10年间,父母相继辞世,他成了失去双亲的孤儿。

    当天下午和晚上,在学校,在袁桂林大伯家,我们了解了桂林不幸又有幸的身世。

    10年前,桂林一家来到玉环,父辈们实现大团圆

    2002年,2岁的桂林随父母来到了玉环楚门。

    迎候他们的是桂林的大伯和两个姑姑。

    大伯袁同彬是家里最早出来打工的,1996年就来玉环了。此后,大姑、小姑也陆续过来。随着桂林一家的到来,他父辈四兄妹全到齐了,可谓实现了大团圆。大伯租住在个三层的木结构旧楼房里,房租很便宜。他们一住就住了十几年,至今未挪过窝。桂林一家过来后,选择了与大伯他们相邻的民房租住,为的是可以相互照应。

    妈妈到一家喷雾器厂工作,爸爸在一水泵厂做钻床,桂林被送进幼儿园。

    那几年,一家三口过得其乐融融。

责任编辑:泮非非