关闭

最美阿婆贺云香:如果拉不住,我一辈子良心不安

2012-12-21 07:17:19  来源:中国台州网-台州晚报   郭素敏 姚兆正
 
上图圆圈处就是小潘掉下的地方,贺云香就在隔壁拉住了他。
 
 
贺云香说:“我就在防盗窗里面死死地拉住小潘,生怕一不小心,孩子就掉下去了。”
 

    7岁男孩小潘(化名)想到楼下玩,竟从6楼窗户往外爬,不小心一脚踩空,掉到5楼的防盗窗外沿,随时都有掉下的可能。眼看一出悲剧即将上演,邻居们齐心协力把他救下(详细)

    经过本报的报道,这件事引起了众多读者和网友的热议。贺阿婆竭尽全力,最终把命悬一线的小潘拉住,此举让无数市民为之感动,大家都说她是“最美阿婆”。

    坠落在花架上,两根钢管被压扁

    昨日,记者来到了广厦新村,一进小区就看到了事发的8号楼。整幢楼共6层住户,加地下车库是7层,高约20米,地面是坚硬的水泥地。

    小潘家住顶楼,有一个露天的阳台,阳台上还有一道高约1米的防护墙,楼下就是贺阿婆家,阳台装了严实的防盗窗。隔壁长65厘米,宽60厘米的不锈钢花架,就是小潘掉下的地方,花架上的两根钢管由于重力被压扁了。

    今年57岁的贺云香穿着一套棉睡衣,袖子上还戴着一双袖套,笑起来很慈祥,看起来就是典型的邻居阿婆。她平时帮儿子何国民料理一些家务,事发时正在厨房煎药。

    “我把煎好的药捧出来,就听到窗外有重物砸下的声音。跑到阳台一看,小潘蹲在邻居徐利法家的不锈钢花架上,双手抓着我家的防盗窗,两只脚还挂在外面,稍有不慎就会掉下去。”贺云香说。

    贺云香家侧面的防盗窗是封闭的。她无法把小潘抱进来,只能马上拿手机打电话给儿子何国民,让他赶紧想办法。

    当时天还下着雨,小潘的衣服都淋湿了,贺云香随手拿起一个塑料袋给小潘套上挡雨。她说:“孩子当时也非常害怕,哭着对我喊‘阿婆快救救我,快救救我!’我就安慰他,让他不要害怕,会有人来救他的,慢慢地,他的情绪就稳定下来了。”

    直到11点,邻居徐利法从外面赶回家,才打开了窗户把小潘抱进屋。

    “如果拉不住,我一辈子良心不安”

    从10点20分到11点,这40分钟,接到母亲贺云香电话的何国民马上联系了小区保安,并让保安拨打120和110,还通知了邻居徐利法。

    这40分钟里,贺云香一直死死地拉着小潘的手,一刻都不敢松手,生怕他一不小心又滑下去。当小潘被救下来后,贺云香的衣服已经被汗水浸湿了一大片。

    “如果拉不住,我一辈子都会良心不安。”她对记者说。

    贺云香的体质一直不太好,特别是双手都患有风湿,提不了重物,经常觉得双手有点僵。“别人菜炒好了装盘都是一只手拿锅,一只手拿锅铲拨弄,可是我都要用两只手才能把锅拿起来。”贺云香说。

    可就是这样一双手,紧紧地拽着一个7岁小男孩整整40分钟。

    何国民偷偷告诉记者,母亲这次是真的被吓到了,原来她睡眠质量就不好,一直在吃安神补脑液,事情发生后,她连着几天都失眠,即使睡着了,还梦见自己死死地拽着小潘的手,精神处于高度紧张状态。

责任编辑:泮非非