关闭

温岭“民人谷”:打造全新农业模式

2012-12-26 10:06:07  来源:中国台州网-台州日报   吴敏力

近日,在温岭东浦农场,民人谷生态园项目开工。与普通的农业园区不同,这个生态园项目全部由新型玻璃温室组成,采取工厂化的方式进行建设管理,将为当地农业生产提供一个崭新的样本。

传统农业模式资源利用率不高,经济效益较低,呈现出科技水平低、技术落后、规模狭小、经营分散等缺点,近年来,温岭以建设现代农业综合园区为手段,发展高效生态、精品精致农业,提升农业组织化、科技化、品牌化水平,促进农业现代化。民人谷生态园项目应运而生。

该项目一期规划用地面积2580亩,将建设544栋具有知识产权的高标准新型玻璃温室,建有全自动化智能温室、技术实验室、组培室、博士工作室等基础设施,配以自动化环境控制系统、灌溉和施肥系统、病虫害防治系统,可开展农业种植、水产养殖、农业科研、农业培训、休闲农业及旅游观光农业等。值得一提的是,生态园采取工厂化的方式进行建设管理,即先建好标准农业设施,再进行“招商”,引进先进的农业项目及农耕文化项目。

“民人谷的建设是一个全新的架构。”相关负责人告诉记者,项目建成后,将会极大地提升温岭的现代农业发展水平,并对区域农业产业化发展起到良好的示范作用。“这是解决温岭农业问题的一种尝试。”

责任编辑:丁楚兰