关闭

倒逼推动的生态建设

2013-01-03 08:19:08  来源:台州日报   李明锦

    上月28日,椒江康平河掠影,天蓝、地绿、水清的美好愿景触手可及。 李明锦摄

  时代的呼唤,群众的期盼,转型的必然。

  医化升级、水环境整治、“绿心”建设……年关临近,战鼓频频、轰轰烈烈的台州生态建设,暂告一个段落。

  冬日的周末,在椒江康平小区门口,镜头拍下了一个不经意的瞬间:老人站在河边垂钓,不远处,手推婴儿车的年轻妈妈沐浴晨光,享受着新鲜空气。

  天朗气清,风和日丽。这不是结束,而是预示着新的开始。

  铁腕治水:河道重现水清岸绿

  水是生命之源,河是城市血脉。

  2011年8月,一场“铁腕治水大会战”拉开序幕:市政府出台《“铁腕治水大会战”实施方案》,以36个项目为抓手,强势推进水环境整治工作。经过9个多月的努力,市区水污染恶化趋势得到初步遏制,局部水质有所改善,取得阶段性成效。

  去年9月,市政府又组织召开市区水环境整治推进会,吹响了“截污大会战”的战斗号角,提出三年消除河水黑臭现象。

  根据部署,各地开始迅速行动。截至去年11月底,全市今年针对水环境整治投入10.04亿元,铺设污水管线72.78公里,疏浚河道187.45公里,138家工业企业废水达标,24家畜禽养殖场关停。

  回顾去年雷厉风行的治水历程,也能看到许多饱含温情的画面。

  去年4月,黄岩江口街道一个奶牛场内,46头奶牛被陆续拉上小四轮运走。高位截瘫的残疾人周文伟坐在轮椅上,向自己经营了13年的奶牛场深情告别。

  根据整治东官河工作的统一部署,包括周文伟的奶牛场在内,共有3家养殖场被要求关停。为配合整治,从接到通知起,他就以低廉的价格将奶牛陆续卖掉,并在当地政府帮助下重新创业。

  记者从台州市水环境整治办了解到,今年,我市将以“截污大会战”为载体,重点加快区块截污工程、污水处理设施、中水回用工程建设,并着力建设一批水利项目,在实施污染防治、加强督查考核上下功夫,掀起新一轮铁腕治水高潮。 

  转型医化:百姓感受舒适清新

  长期以来,医化污染是台州挥之不去的伤痛。

  2011年5月,市委提出要在2012年底前主城区告别化工恶臭。在万众期盼下,台州开始了新一轮医化污染整治。

  一年多来,各级党委、政府高度重视主城区化工臭气整治工作,出重拳、用重典,打出了治理化工臭气的“组合拳”,唱响了一手抓恶臭项目退出,一手抓转型升级服务的“二重奏”。

  2012年年底前彻底告别恶臭的愿景是否已经实现?这个问题,在许多市民心里已经有了答案。

  上月初,一场“告别医化恶臭”社区代表座谈会在椒江举行。椒江一中、白云街道、海门街道等学校、社区、居民代表,对椒江启动医化产业转型升级工作以来整治医化“恶臭”成效进行“年终考核”。

  椒江一中紧邻椒江外沙医化园区,是恶臭发生频率最高的区域之一。该校党委书记林楚德表示,如今医化园区恶臭现象明显好转,恶臭发生次数和浓度均有大幅减少和降低。

  得益于医化产业转型升级,去年1-11月份,台州主城区恶臭发生率下降到6.4%,同比下降了45.7%;50个高污染高耗能医化产品被淘汰,10家医化企业全面退出生产;椒江外沙区块减少医化废弃1505吨/年,削减69.13%。

  椒江区医化产业转型升级领导小组办公室主任徐明初介绍,今年,椒江还将有73个合成发酵项目要退出。与此同时,海正、海翔等医化企业的10条全新制剂生产线正在审批或建设。

  激活“绿心”:台州打造“城市之肺”

  不久前,投资30多亿元的内环快速路工程,在蒙蒙细雨中举行了简短的开工仪式。作为连通椒黄路三区的一条绿色快速通道,内环快速路是我市等级最高的城市快速路工程,也是我市城市基础设施建设的一号工程。 

  工程示意图上,深蓝色的线路勾勒出了一块形似心脏的绿地:绿心。

  作为台州中心城市的“绿肺”,绿心是实现大台州时代的关键因素,更是实现所有台州人生活居住理想的重要内容。伴随台州经济社会不断进步,绿心的细微变化也变得愈加醒目。

  品雕塑,读山海文化,赏花卉,看葱茏竞放。去年10月底,伴随着绿心“八大工程”之一——台州植物(雕塑)园的正式开工建设,市民们对于城市“绿心”的美好憧憬又向现实迈了一步。

  “一期工程主要是井马水库周边地形改造、花卉种植,投资1.3亿元,工期3年。”台州市绿心生态建设管理委员会党工委书记余方根表示,届时,植物(雕塑)园内将种植500多种植物,能够开花的植物达200多种。

  与该项目同步推进的,还有动物乐园、百里廊道(游步道)、林相改造项目和国家级森林公园等七个项目。

  台州学院副教授李跃军认为,台州撤地建市后,椒黄路三区的城市框架已拉开,下一步就是要增强城市内涵,着力提升软实力,而“绿心”就是很好的载体。接下来,通过改善交通基础条件、建设游步道、改善景观,必能使其成为台州市民的“后花园”。

  环绕绿心,三区逐步融合的步伐加快,台州组团式城市特色日渐凸显。凝视鸟瞰图,仿佛能听见,这座年轻的滨海组合式城市正发出强劲有力的心跳。

  台州正在阔步前进。

责任编辑:颜琪
相关阅读