您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
倒逼推动的生态建设
2013年01月03日  08:19:08  星期四  中国台州网

    上月28日,椒江康平河掠影,天蓝、地绿、水清的美好愿景触手可及。 李明锦摄

  时代的呼唤,群众的期盼,转型的必然。

  医化升级、水环境整治、“绿心”建设……年关临近,战鼓频频、轰轰烈烈的台州生态建设,暂告一个段落。

  冬日的周末,在椒江康平小区门口,镜头拍下了一个不经意的瞬间:老人站在河边垂钓,不远处,手推婴儿车的年轻妈妈沐浴晨光,享受着新鲜空气。

  天朗气清,风和日丽。这不是结束,而是预示着新的开始。

  铁腕治水:河道重现水清岸绿

  水是生命之源,河是城市血脉。

  2011年8月,一场“铁腕治水大会战”拉开序幕:市政府出台《“铁腕治水大会战”实施方案》,以36个项目为抓手,强势推进水环境整治工作。经过9个多月的努力,市区水污染恶化趋势得到初步遏制,局部水质有所改善,取得阶段性成效。

  去年9月,市政府又组织召开市区水环境整治推进会,吹响了“截污大会战”的战斗号角,提出三年消除河水黑臭现象。

  根据部署,各地开始迅速行动。截至去年11月底,全市今年针对水环境整治投入10.04亿元,铺设污水管线72.78公里,疏浚河道187.45公里,138家工业企业废水达标,24家畜禽养殖场关停。

  回顾去年雷厉风行的治水历程,也能看到许多饱含温情的画面。

  去年4月,黄岩江口街道一个奶牛场内,46头奶牛被陆续拉上小四轮运走。高位截瘫的残疾人周文伟坐在轮椅上,向自己经营了13年的奶牛场深情告别。

  根据整治东官河工作的统一部署,包括周文伟的奶牛场在内,共有3家养殖场被要求关停。为配合整治,从接到通知起,他就以低廉的价格将奶牛陆续卖掉,并在当地政府帮助下重新创业。

  记者从台州市水环境整治办了解到,今年,我市将以“截污大会战”为载体,重点加快区块截污工程、污水处理设施、中水回用工程建设,并着力建设一批水利项目,在实施污染防治、加强督查考核上下功夫,掀起新一轮铁腕治水高潮。 

  转型医化:百姓感受舒适清新

  长期以来,医化污染是台州挥之不去的伤痛。

  2011年5月,市委提出要在2012年底前主城区告别化工恶臭。在万众期盼下,台州开始了新一轮医化污染整治。

  一年多来,各级党委、政府高度重视主城区化工臭气整治工作,出重拳、用重典,打出了治理化工臭气的“组合拳”,唱响了一手抓恶臭项目退出,一手抓转型升级服务的“二重奏”。

  2012年年底前彻底告别恶臭的愿景是否已经实现?这个问题,在许多市民心里已经有了答案。

  上月初,一场“告别医化恶臭”社区代表座谈会在椒江举行。椒江一中、白云街道、海门街道等学校、社区、居民代表,对椒江启动医化产业转型升级工作以来整治医化“恶臭”成效进行“年终考核”。

  椒江一中紧邻椒江外沙医化园区,是恶臭发生频率最高的区域之一。该校党委书记林楚德表示,如今医化园区恶臭现象明显好转,恶臭发生次数和浓度均有大幅减少和降低。

  得益于医化产业转型升级,去年1-11月份,台州主城区恶臭发生率下降到6.4%,同比下降了45.7%;50个高污染高耗能医化产品被淘汰,10家医化企业全面退出生产;椒江外沙区块减少医化废弃1505吨/年,削减69.13%。

  椒江区医化产业转型升级领导小组办公室主任徐明初介绍,今年,椒江还将有73个合成发酵项目要退出。与此同时,海正、海翔等医化企业的10条全新制剂生产线正在审批或建设。

  激活“绿心”:台州打造“城市之肺”

  不久前,投资30多亿元的内环快速路工程,在蒙蒙细雨中举行了简短的开工仪式。作为连通椒黄路三区的一条绿色快速通道,内环快速路是我市等级最高的城市快速路工程,也是我市城市基础设施建设的一号工程。 

  工程示意图上,深蓝色的线路勾勒出了一块形似心脏的绿地:绿心。

  作为台州中心城市的“绿肺”,绿心是实现大台州时代的关键因素,更是实现所有台州人生活居住理想的重要内容。伴随台州经济社会不断进步,绿心的细微变化也变得愈加醒目。

  品雕塑,读山海文化,赏花卉,看葱茏竞放。去年10月底,伴随着绿心“八大工程”之一——台州植物(雕塑)园的正式开工建设,市民们对于城市“绿心”的美好憧憬又向现实迈了一步。

  “一期工程主要是井马水库周边地形改造、花卉种植,投资1.3亿元,工期3年。”台州市绿心生态建设管理委员会党工委书记余方根表示,届时,植物(雕塑)园内将种植500多种植物,能够开花的植物达200多种。

  与该项目同步推进的,还有动物乐园、百里廊道(游步道)、林相改造项目和国家级森林公园等七个项目。

  台州学院副教授李跃军认为,台州撤地建市后,椒黄路三区的城市框架已拉开,下一步就是要增强城市内涵,着力提升软实力,而“绿心”就是很好的载体。接下来,通过改善交通基础条件、建设游步道、改善景观,必能使其成为台州市民的“后花园”。

  环绕绿心,三区逐步融合的步伐加快,台州组团式城市特色日渐凸显。凝视鸟瞰图,仿佛能听见,这座年轻的滨海组合式城市正发出强劲有力的心跳。

  台州正在阔步前进。

来源:台州日报  作者:李明锦  责任编辑:颜琪
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

各路明星卖萌眼镜装

明星成也造型败也造型

明星成名前萌照来袭

360度无死角男星
  分类信息
·频道对外合作启事 ·中国台州网招聘启事 ·十佳法官评选 ·青春领袖评选
·汽车4S店网络评选 ·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动 ·收藏
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念台州日报创刊60周年:奋进
·2012台州盘点:白搭台州
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·加强网络法制建设
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
  论坛热帖
·【网友关注】要过车站一个红绿灯,等了23次循环
·台州游戏中心诚聘网游监督员,欢迎你报名!点击
·1月7日,台州段高速公路的施工信息
·黄岩义工协会被评为全国敬老模范单位!
·黄岩红五五家大师赛现场“大曝光”图
·爱心草莓周日继续采摘欢迎小记者报名
·盘点国内十大刺激旅游地,你想去吗?
·路桥停车乱收费也太狠了,这样合理吗
·掉了钱包又回来啦!过程实在太过曲折
·杨坤不介意跟丁丁传绯闻,对她有帮助
  视频推荐

购物卡催生黄牛 衍生...

10岁双性儿男女生殖 ...
·南方集中供暖引议 取暖方式基本靠抖
·公安部辟谣新交规8传言 否认抽烟记分
·老人路边摔倒挣扎1小时无人扶 最终离世
·广东一公务员中1.7亿 最担心被借钱
·聊城已掌握艳照官员证据并立案
·郑州“房妹”一家双户口被注销 涉案人员被刑拘
·艺考生魔鬼训终极备战 艺考路上一起走
·郭德纲吴宗宪选徒 东北唐僧叫板小沈阳
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。