关闭

长峰书院旧址保护迫在眉睫

2013-01-03 08:42:17  来源:中国台州网-台州日报   黄晓慧 林绍禹

  上月27日上午,温岭市政协新河联络处举办主题为“长峰书院修复与利用”的第五期政协论坛,参与论坛的政协委员与特邀的温岭市政协副主席林文鹤等有关领导、文化界人士共商长峰书院旧址保护与利用问题。

  位于长屿村闻加李的长峰书院旧址是中科院院士闻邦椿、北大数学系教授闻国椿先生的祖宅。大约在1917年,闻邦椿的祖父闻大顺和儿子闻韶(闻邦椿、闻国椿之父)、闻诗(后留学法国南锡大学获博士学位)创办了改良私墪长峰书院(也称一峰书院,一峰是闻大顺的号),请了毛济美、蔡椒民、王仲枚等名士,教学国文、数学、理化、生物、英语等课程。书院培养了后成为复旦大学教授的朱伯康等一大批人才,丁天杰、王树森、陈国威等书院出来的学生后来创办了新河中学的前身温岭县战时补习学校。

  目前,闻加李闻家旧宅台门和上间等建筑尚存,两边厢房已被拆了几间。岁月流逝,旧址的老建筑不可避免地显得破败。

  与会人士在冒雨察看了长峰书院旧址后,在寺前桥政协委员活动室讨论如何保护修复利用长屿书院旧址。

  温岭市硐天旅游有限公司董事长李椒良受闻邦椿院士委托,写了一份《一峰书院修复及石文化建设项目建议书》,他认为一峰书院在温岭教育史上有划时代意义,与新河中学的前身息息相关,对温岭东部文化教育事业发展产生了深远的影响,同时,一峰书院与温岭第一个留洋博士闻诗、中科院院士闻邦椿、著名经济学家朱伯康等都相关,具有名人效应。他估算,按照修旧如旧原则进行原貌修缮需要资金550万元。

责任编辑:颜琪
相关阅读