关闭

“春运回家成本”引热议 网友:回家团圆最重要

2013-02-14 10:27:41  来源:中国广播网   王发艳

返乡旅程要消耗多少精力、时间和金钱?近日网上调查晒“春运回家成本”引来热议。记者就这个话题采访旅途中的人们,一致的观点是:成本再高,团圆最重要。

来自南阳的蔡先生在郑州做打印耗材生意,对自诩为郑漂的他来说,回家成本并不算太高,但也要转三次车,花上7个小时:

蔡先生:票价是47块5,大概到家需要五个半小时左右吧。从南阳火车站到我们家,需要先倒一趟公交,然后再倒一趟城乡公交。

和蔡先生7个小时的回家时间相比,老家在四川江油的叶师傅和他的同伴们回家的旅程显得格外漫长,除夕中午,记者在郑州火车站候车厅里见到叶师傅时,他已经从山东招远到潍坊、从潍坊到郑州奔波了20个小时:

叶师傅:我们就一直在这里坐着等车呢嘛,一点半的车。赶了火车再赶两个小时的汽车就到了家了。花600块钱,这得50个小时,才能到家。

虽然回家的路并不顺利,半年辛苦工钱还没有完全拿到手里,但谈起回家,谈起将要见到亲人,叶师傅和他的同伴们还是满心欢喜:

叶师傅:在外面也很辛苦,挺想家的嘛。一年嘛,难得跟家里人团聚几天,我们心里也很高兴回家去。有钱没钱,都回家过年嘛,团圆嘛。

尽管“春运回家成本”的调查引来热议,但在这“春节大迁徙”中,疲惫的是身体,愉悦却充盈了每个人的内心深处,因为没有一种温暖比得上回家,没有一种快乐比得上过年。

旅客李女士:中国人嘛,春节肯定是要回老家的,所以就是再怎么折腾,路途再远,肯定还是要回家的。

责任编辑:颜琪
相关阅读