关闭

孤独的坚守 记常乃伦和他的海上加油站

2013-02-22 07:46:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

 

常乃伦(中)和孙素琴一起为渔船做发油前的准备。 李明锦摄

“突突突……”2月17日中午,中石化台州石油分公司玉环灵门供应站外,一艘渔船渐渐靠近。

“老常,加5桶。”船老大站在甲板上,向供应站窗口喊着。

“灵志,又要出海啊?”57岁的常乃伦像往常一样,戴上安全帽,系上救生带,麻利地帮着船靠岸,插好输油管。

“放油啦!”回到放油闸门前,老常向窗外大喊一声,便拧开了闸门。老常媳妇孙素琴则拿着《油量表发油登记表》,站在油表前仔细看着。

“加好了。空气放了没?”“放了。”收回输油管,结账。

常乃伦是中石化台州石油分公司玉环灵门供应站站长,他每天的生活就是由无数个这样的片段组成。老常不是台州人,但他已经在这里默默坚守了13年,过了11个春节。

到台州的时候,他只带了一床被子和几身衣服

从玉环沙门镇往东,走过一条满是泥泞的小道,穿过一群忙碌搬运海鲜的渔民,就看到了位于海岸尽头的小小海上加油站。

2001年,常乃伦来的时候,这里没有大马路,四轮的车子开不进去,主要的交通工具是摩的。老常还记得,当时从玉环县城到灵门供应站的路上,只觉得路越来越小,地方越来越偏僻,最后来到了一片滩涂地。

“这地方,根本没有本地人愿意来。”中石化玉环石油支公司副经理方海平回忆说,当时老常就问了两点,一是有没有电视,二是有没有报纸。当我们告诉他都有,而且有房子住,水电不用交钱,他马上答应了。

其实,44岁的老常,当过兵,任过村支书,还曾是县人大代表,从安徽怀远来到台州玉环打工,只为了给考上大学的儿子赚取学费。从老家出来的时候,他只带了一床被子和几身换洗衣服。

“12月20日,在劳动力市场和公司签了合同;21日,当时的站长孙琼海亲自到玉环石油支公司接我;22日是冬至,站里的同事小郭给我带来了家里做的食饼筒;除夕的时候,同事小宋把我接到她家里吃年夜饭……”尽管已经是13年前的事情,老常依然记得十分清晰。

2003年,公司考虑到老常的实际困难,就将他媳妇孙素琴也叫过来,让两人在这边有个照应。孙素琴先是在站里做做保洁工作,烧烧饭,后来熟悉了加油业务,就帮着站里一起加油。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读