您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
孤独的坚守 记常乃伦和他的海上加油站
2013-02-22  07:46:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

 

常乃伦(中)和孙素琴一起为渔船做发油前的准备。 李明锦摄

“突突突……”2月17日中午,中石化台州石油分公司玉环灵门供应站外,一艘渔船渐渐靠近。

“老常,加5桶。”船老大站在甲板上,向供应站窗口喊着。

“灵志,又要出海啊?”57岁的常乃伦像往常一样,戴上安全帽,系上救生带,麻利地帮着船靠岸,插好输油管。

“放油啦!”回到放油闸门前,老常向窗外大喊一声,便拧开了闸门。老常媳妇孙素琴则拿着《油量表发油登记表》,站在油表前仔细看着。

“加好了。空气放了没?”“放了。”收回输油管,结账。

常乃伦是中石化台州石油分公司玉环灵门供应站站长,他每天的生活就是由无数个这样的片段组成。老常不是台州人,但他已经在这里默默坚守了13年,过了11个春节。

到台州的时候,他只带了一床被子和几身衣服

从玉环沙门镇往东,走过一条满是泥泞的小道,穿过一群忙碌搬运海鲜的渔民,就看到了位于海岸尽头的小小海上加油站。

2001年,常乃伦来的时候,这里没有大马路,四轮的车子开不进去,主要的交通工具是摩的。老常还记得,当时从玉环县城到灵门供应站的路上,只觉得路越来越小,地方越来越偏僻,最后来到了一片滩涂地。

“这地方,根本没有本地人愿意来。”中石化玉环石油支公司副经理方海平回忆说,当时老常就问了两点,一是有没有电视,二是有没有报纸。当我们告诉他都有,而且有房子住,水电不用交钱,他马上答应了。

其实,44岁的老常,当过兵,任过村支书,还曾是县人大代表,从安徽怀远来到台州玉环打工,只为了给考上大学的儿子赚取学费。从老家出来的时候,他只带了一床被子和几身换洗衣服。

“12月20日,在劳动力市场和公司签了合同;21日,当时的站长孙琼海亲自到玉环石油支公司接我;22日是冬至,站里的同事小郭给我带来了家里做的食饼筒;除夕的时候,同事小宋把我接到她家里吃年夜饭……”尽管已经是13年前的事情,老常依然记得十分清晰。

2003年,公司考虑到老常的实际困难,就将他媳妇孙素琴也叫过来,让两人在这边有个照应。孙素琴先是在站里做做保洁工作,烧烧饭,后来熟悉了加油业务,就帮着站里一起加油。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

老邻舍 合个影

邂逅浪漫花海

迎“六一”传承垦荒精神

乐清湾跨海大桥2号桥
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】城区乡镇都能扫码借车了
·新河发现弃婴 现在医院接受治疗
·读书月阅读 网友原创《后岸深秋》
·昨天,玉环市跨海大桥贯通了 图
·临海一男孩游泳时候发生意外溺水
·想知道9万平米格桑花的具体地点
·台州也有共享单车了 崭新小黄车!
·没车位的车子为何被挡在小区外?
·吉利企业大学汽车制造研修院揭牌
·儿童房巧装修 为孩子打造舒适空间
  视频推荐

黑龙江哈尔滨:东北 ...

记者探访:我国首款 ...
·男子冒充乾隆诈骗富婆222万
·520老公送老婆五花肉20斤
·男子因坐过山车抓狂成网红
·法国:创新机器人让工作更简单
·黑龙江哈尔滨:东北虎五胞胎顺利降生
·黄河壶口瀑布“清流飞瀑”景观
·最后一次表演两海豚将回归海洋
·5家网约车取得北京经营许可
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭