关闭

生命的华彩 记椒江区海门街道城建办主任陈春雷

2013-04-01 07:10:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹 缪丽君

图为3月29日,在台州市立医院,椒江区海门街道办事处城建城管办的同事来看望因脑中风住院治疗的陈春雷。  本报记者李明锦摄

3月21日,18时30分,一辆车疾驰进市立医院。急诊室里,七八个男人焦急地喊:“医生,救救他!”

躺在急救室的,是陈春雷。就在20多分钟前,突如其来的脑中风,让这个年仅46岁的汉子,硬生生倒下了。

陈春雷是椒江区海门街道城建城管办主任。26年来,他扎根海门,为城建呕心沥血,亲手办理拆迁案,亲自跑审批帮农民建房。眼看农村变社区,家家住上新房子,村民说,春雷不简单哪。干部说,论拆迁业务,全街道他最精通。

生病前一晚,写材料到凌晨

陈春雷病倒了,海门街道150多人,个个心里痛惜。街道党工委书记陶智炳说,春雷可不能倒下啊,拆迁工作缺不了他。

3月20日,街道通知陈春雷,第二天开会,商量“三改一拆”方案,要他准备材料。

“三改一拆”是市里统一部署的活动,改造旧住宅区、旧厂区与城中村,拆除违法建筑,这是今年省里部署的重要工作。作为主城区的重要组成部分,海门街道的任务并不轻,陈春雷的担子更重。

城建办干部齐梅方说,春雷是为领导挑担子的啊。区里的任务下到街道,街道的任务压给城建办,陈春雷就是“天塌下来也要顶”的人。

接到通知,陈春雷开始准备材料,下班时间到了,他还在办公室。17时30分,同事蔡仙彩临走时问:“春雷,还不走啊?”他说:“你先走,我还有事情。”

共事21年,陈春雷的脾气,蔡仙彩清楚。城建办16个人,大小事情,陈春雷能做的,绝不叫别人去做。帮村民审批建房,陈春雷自己去跑,就连写材料这样的杂事,他也揽下来。

陈春雷是个不会偷懒的人。去年,他体检查出胸腔腹腔积水,医生建议住院治疗。在市立医院住院一周期间,他上午输液,下午上班。后来,陈春雷去上海做检查,胃镜肠镜做得人都瘦了五六斤,但回来第二天就上班了。

3月21日,周四。下午,街道召开城建分线会议,陈春雷向领导汇报工作。会议结束后,参会人员一起吃饭,继续讨论“三改一拆”方案。

吃饭时,同事递来筷子,陈春雷没接住,掉在了地上。再递给他,又掉了。同事第三次给他筷子,陈春雷握不住,又掉在地上。

“春雷,你怎么了?”同事伸手推他,陈春雷已经说不出话,躺在椅子上动不了。

不好,春雷出事了!同事把他扶上车,赶紧往医院跑。

医生诊断,陈春雷得的是脑中风。妻子陈青红接到电话,失魂落魄地跑到医院。她怎么也不敢相信,一个小时前还打电话说不回家吃饭的丈夫,一下子就病倒了。

事后,陈青红回忆说,那天下午丈夫给自己打电话时,声音低得像悄悄话。而在前一天晚上,他加班写材料,熬夜到凌晨一点多。

 
 

相关评论

把忠诚写在行动上

责任编辑:丁楚兰
相关阅读