关闭

清明小长假台州全境高速3天免费通行 支招出行

2013-04-02 07:45:41  来源:中国台州网-台州商报   作者:许 峰 徐向道

 清明小长假到了!

4月4日0时至4月6日24时,有车一族又将迎来一次高速公路免费通行的盛宴。尽管之前的免费通行已经让车主有了不少的经验,但为了让更多的车主掌握品尝“免费大餐”的诀窍。

昨日,记者再次请来高速交警,让他们为清明小长假出行的你支招。

热门高速路段预计流量将突破三万

对于清明小长假出行的车主而言,免费的高速公路堵不堵仍然是最关心的事。对此,高速交警表示,利用假期扫墓祭祀亲人、走亲访友以及短途踏春自驾游会明显增多,届时高速上的车流将会呈现井喷状态,除了沈海高速猫狸岭隧道群、黄土岭隧道等堵点外,去往神仙居、国清寺石梁等旅游景点的人也将增多,因此,台金高速神仙居、上三高速天台路段会成为新的堵点,预计流量会突破3万大关,是平时的一倍。

高速交警说,根据以往经验,我省杭金衢、沪杭甬、甬台温、杭宁等属于大流量路段在节假日期间,肯定出现流量的饱和。加上隧道、坡道等道路条件的影响,极易发生交通事故,并造成堵车。因此,特别在小长假出行时,及时掌握路况信息,避开这些大流量路段,走小流量路段,既减少拥堵概率,又保证出行安全。

两个节点上高速需拿通行凭证

此次免费大餐的时限为4月4日0时至4月6日24时,在免费时段即将结束时,司机切记提早下高速,以免高速拥堵而错过免费大餐。而除此之外,高速交警说,出行人员还需要注意4月3日18时至24时,4月6日20时至24时,这两个时间段,上高速公路时,司机需要拿“重大节假日通行凭证”,而其他免费时段无需拿卡。

事故现场尽早撤

高速公路出现大流量时,事故往往难以避免。高速交警说,如果在清明小长假高速行车过程中发生交通事故,只要是无人员伤亡、车辆能移动的,车主最好先把车辆移到硬路肩停靠,再报警求助,并按照交警操作指示,避免造成二次碰撞和大规模的堵车。而遇见堵车时,车主切勿占用硬路肩停车,以免造成更加严重的堵车现象。

责任编辑:丁楚兰