关闭

清明,出门扫墓如何更便捷

2013-04-03 07:00:22  来源:中国台州网-台州商报  

“梨花风起正清明”,今年4月4日是二十四节气之一清明,这期间,在外子孙纷纷回家,一家老小相携扫墓。清明前后,前往各大墓区扫墓的市民将非常集中。

清明扫墓如何避开高峰期?墓园周边是否实行交通管制?有无公交路线可达墓园?如何方便停车?在清明祭扫来临前,本报记者带着这些问题采访了交警部门,并到部分墓园实地调查了一番,将使用信息整理成清明扫墓服务指南,供市民参考。

本版制图 陈佳乐

椒江:清明节前一天椒江大桥将迎来车流高峰

目前椒江主要有水门公墓、南山公墓、洪家塔下陈公墓和章安黄岙里公墓。

清明小长假有3天,从本周四到周六,人们可以选择其中任何一日上山祭祖,因此在位于老城区的南山公墓和水门公墓一带车流不是很集中,道路较为顺畅。

不过在椒江北岸有一个习俗,那就是祭祖非得在清明节当天。为了能在清明节当日上山祭祖,椒江北岸的人总会选择清明前一日回家。所以,经常穿梭椒江南北两岸的司机都知道,清明节前一天,椒江大桥总会出现大堵车。

这些车辆大都是从椒江城区前往前所、杜桥等地,届时与这些路线相关的公交线路112路、115路、116路、118路也将迎来巨大的营运压力。

“清明节期间,椒北地区道感堂到陈岙、疏港北路到枫南山公墓、东埭村到机动车考试培训中心这三个点的拥堵情况较为严重。”椒江区交警大队民警蔡晓萍说,交警大队将派出全部警力,并将联合章安街道和当地派出所,全力维护好交通秩序,在车流量较大的路段进行交通疏导,减少重点路段的交通压力。

同时椒江交警部门提醒市民,为了减少交通拥堵,市民可以选择步行、自行车、公交车等出行方式。若私家车出行,尽量拼车,切忌攀比。

在出行之前,务必查询好当天的天气以及交通线路,尽可能避开出行的高峰期和高峰路段。如东埭村到机动车考试培训中心方向在往年清明这一天较为拥堵,如果要在清明经过这条路去扫墓的市民可选择早晨出行。市民在行车途中注意相互避让,服从交警指挥。

而在停车时,可以选择离景区、公墓梢远的地方,切忌在村边、马路边随意停车,以免造成拥堵和倒车不便。(李 攀 过也丰)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读