关闭

绕地球29圈没出事 安全行驶119万公里

2013-04-23 17:07:06  来源:中国台州网  

    中国台州网4月23日讯(通讯员 屈扬帆 记者 张 奕)她就是王九斤,台运集团一名普普通通的长途快客驾驶员,27年来默默地耕耘在岗位上,从未出过一例事故,安全行驶119万公里,可绕地球29圈。王九斤出生时的体重,让她“九斤姑娘”的称号不胫而走,父母干脆就用这个代表着聪明勇敢的名字“九斤”来为她命名。九斤姑娘果然与众不同,1985年,她刚从学校毕业,就梦想当一个大巴司机。

    “安全”是对生命的敬畏

    为了追梦,年轻的王九斤踏上了一条艰辛而漫长的驾驶生涯。刚学车时,她可吃了不少苦头。由于当时的货车和客车的性能不是很好,方向盘和换挡杆都特别重,别说是年轻女孩了,就是大老爷们都吃不消。没几天,手心就磨出了老茧,疼得不行。

    拿到驾照的时候,教练千叮嘱万吩咐:你手上操纵的可是会吃人的“铁老虎”,一定要小心再小心,一步错就是生命的代价。

    这句话,她时时刻刻记在心里。每次上了驾驶室,手握着方向盘,她心里都要温习一遍这句话。“我的工作让我学会对生命的敬畏,安全就是一切。”王九斤说。

    刚开始的工作就是开公交车,路况最为复杂。那三年让她练就“耳听四路眼观八方”的职业素养,积累了宝贵的经验。凭着过硬的技术,经过公司内部的重重考试后,她取得了开长途快客的资格。

    长途车对驾驶员的要求更高了,除了有高超的驾驶技术外,好体力和平稳的心态都是一大考验。为了将旅客安全送达目的地,王九斤费的心可比一般驾驶员都要多。她自创一套“安全经”:出车前保证无病车、开车时严守交通规则、收车后灭隐患于萌芽。每次出车前,她都提前到,对重要零部件再三检查;每次收车后,她都对当天驾驶过程中发现的异常状况进行排查。


    同事眼中的“最佳拍档”

    开车再小心,总避免不了突发状况。王九斤就记得有一年冬天,她和同事搭档送一车回家过年的旅客去湖北襄樊。回来的时候,忽然下起雨雪夹冰雹,路上很快就结了一层冰。一路开过去不断看到有车辆滑倒侧翻的情况,这让两个人吓坏了。如果稍加停顿,肯定就打了退堂鼓,也无法交车,更无法回家过年。

    王九斤咬咬牙,上了驾驶室。她以一档、二档的速度慢慢地开。“搭档从没在冰上开过车,这种情况一定得有经验,否则会出事。我当时就憋了一股劲,心想着一定得安全回家。”一路上,她的手就没离开过方向盘,更别说吃饭、上厕所了。

    “当时高度紧张,神经也绷得特别紧,反而一点没觉得累。但是我心里知道,如果我停了一下,那绝对就瘫在那里了。”那段艰难的路,她整整开了15个小时。回到家,她就闷头大哭,心想以后都不开车了。但一觉醒来,她就跟什么事都没发生一般,又上了熟悉的驾驶室。

    对于公司里年轻的同事,她也不吝将自己的经验与他们分享。他们都说,和王九斤搭档,能学到不少行车的经验,很受用。而且她也特别照顾搭档,从来不计较自己开得多,别人开得少。有几条公认最难开的路线,公司一些驾驶员都不愿意去,但是只要说“让你和王九斤搭档”,准能毫不犹豫地点头。


    用“心”来开车

    在王九斤看来,她的工作不仅要将旅客安全送达,还要让他们感受到“在家千日好,出门也并不难”。她在车上为乘客准备了免费的晕车药、针线包、垃圾袋,茶水等。每次乘客上车,为怕他们碰到头顶的电视机,她总是用手遮住电视机的方角处,微笑地迎接乘客。碰到老年人,她也总上前搀扶一下。经常来往于临海和宁波的旅客都记得有一个爱笑的女司机,车开得稳,服务也很周到。

    如今已经46岁的王九斤,已经到了女驾驶员内退的年纪,但是她舍不得离开她待了好几十年的驾驶室。儿时的梦想,半辈子的执着,这个一平方米不到的驾驶室,是她青春和汗水交织的地方,也是她最熟悉的地方。

    “王九斤是真心热爱这个岗位,她在工作上从来没有推托过半个字。如果从她一开始开车算起,她的行车路程已经超过双百万公里了,27年来,她从来没有出过一次错。‘百万公里安全驾驶员’、‘全国文明交通驾驶人’称号是对一个驾驶员最高的评价。在这个浮躁的社会里,王九斤能保持她的乐观向上,不骄不躁,心平心细是非常难得的,这都是好驾驶员的素养。”台运集团的书记张云飞如此评价。

    对于如何取得百万公里安全行车的秘诀,王九斤说,遵守交通规则是必须的,最重要的是一定要用“心”去开车。心到了,眼、手、脚自然就会到了。

责任编辑:泮非非
相关阅读