关闭

外来媳妇黄安会:千日坚守换回丈夫重生

2013-04-25 08:27:11  来源:台州日报   作者:严 鹰

每天,郑林喜都会拉动着妻子为他自制的吊环,进行康复锻炼。 梁临芳摄

自打丈夫郑林喜出院以后,黄安会每天狠下心来,将不能站立的郑林喜从床上拉起,用绳子将其绑在墙上,让他体验站立的感觉,然后一点点掰直郑林喜已经僵屈回缩的手脚肌肉。就这样,3年里的一千多个日子,黄安会创下一个奇迹——丈夫从半身瘫痪到可以自主行走。

重新开始“像家”的日子

4月10日,记者从椒江驱车来到黄岩宁溪镇上前垟村。在山脚下一处二层的农宅,记者见到了郑林喜、黄安会一家。家里虽然简单,但收拾得井井有条,炉灶旁有一桶水磨年糕,黄安会说年糕是过年时候做的,现在还吃着。

黄安会招呼郑林喜去拿椅子来,身形高大的郑林喜拄着一个简易拄拐,轻松地到里屋拿了把椅子出来,招呼记者坐下。黄安会说,“林喜现在可以脱离拄拐走路,但走不多路就会累。”坐在一旁的郑林喜憨厚地笑着。郑林喜的右额太阳穴位置,头骨凹陷着。迄今,他已陆续做了十几万元的头骨修补手术。

屋内天花板上固定着一个滑轮,一副吊环垂下来,黄安会让郑林喜提前做今天的功课——“伸展运动”。郑林喜“很听话”地放下拐杖,像体操运动员一样双手拉住吊环,开始一下一下地拉伸臂膀。黄安会说,这个是她给郑林喜设计的一套全身康复方法,左右手臂的拉升,有助于带动全身肌肉和肢体的协调。似乎是因为有人来访,郑林喜的状态特别好。黄安会担心他用力过多,乐呵呵地让他歇歇。记者注意到,吊环上缠着的布已有破碎,露出光滑闪亮的铁环。

 
点击进入专题
责任编辑:丁楚兰
相关阅读