关闭

弃公务员身份回家种地 章彬斌:"双学士"种粮大户

2013-04-29 07:59:01  来源:中国台州网-台州晚报   姜宏伟 潘侃俊

拥有经济管理和法律双学士学位,却放弃公务员身份回家种地

种有近15000亩土地的他,下一步的计划是“建现代农场,做现代农民”

章彬斌在驾驶自动插秧机

人物名片

章彬斌,男,1983年出生,黄岩院桥人,黄岩临湖农业机械化专业合作社理事长、浙江省青年致富带头人协会理事、台州市第四届团代会代表、第三届台州市青年农业促进会会员、黄岩区青年瓜农联合会副理事长。曾获“台州市十大杰出青年”称号、“浙江省金牛奖”提名奖。

和章彬斌约好,到黄岩院桥他的家里采访。打他电话时,他正要去路桥的物流站取种子,于是决定先在路桥碰面。

黑西装、黑裤子、黑皮鞋,加上黝黑的皮肤,却盖不住一股灵气,这就是“新型创业农民”章彬斌给记者留下的第一印象。

这个1983年出生的年轻人,毕业于安徽大学,拥有经济管理和法律双学士学位。毕业后,他经过三轮考试,成为了黄岩院桥国土所的一名正式员工。这是一份让很多人羡慕的好工作。但在2009年,章彬斌却做出了一个让所有人意外的决定:辞掉国土所的工作,回家种地。

从此,章彬斌走上了田间地头的创业路。

心中一直有团火

开着小货车,章彬斌带记者一起去了物流站。工人扛种子的时候,他也会上去搭把手。他说,自己前一天刚从江西赶回来,黄岩的650亩地马上就要撒种子了,最近有些忙。

今年,章彬斌扩大了种植规模,黄岩650亩地,温岭1300亩,江西上饶12700亩,全部用来种水稻。

事业上了规模,章彬斌成了名副其实的种粮大户。但是当初,舍弃机关走向农田,在很多人看来,需要的不仅仅是勇气。而对他来说,种田的这个决定,似乎只是因为一份惠农文件。

章彬斌说,因为一直在基层工作,深知这几年党和政府对“三农”的扶持政策很多。“2009年,当我看到中央1号文件关于《促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》时,众多惠农政策,让我再也按捺不住心中的创业激情。”

“心中一直有一团火。”章彬斌在他的报告中这样说。

父亲对章彬斌的影响,也是他成为种粮大户的原因之一。在他之前,父亲种了近30亩地,虽然没法和现在的种植面积相比,但当时在附近几个村庄里,也算是种粮大户了。

因此,当章彬斌决定辞职回家种田时,也得到了父亲的支持。现在黄岩的这些地,就是父亲在帮忙管理。

创业之初困难不少

万事开头难。章彬斌采用了与父亲完全不同的种田方式,机械化。因此,他在创业之初首先遇到了资金不足的难题。

“光投入的机械设备就六七十万元。”幸好,当地政府帮章彬斌解决了19万元贷款。靠这笔钱,他承包了160多亩土地,联合7家农户成立了黄岩临湖农业机械化专业合作社。

他购置了一整套农机具,实现育秧、插秧、病虫防治、施肥、收割、烘干全程机械化,大大提高了劳动生产力。

“当年我承包的160亩稻田,亩产比父亲种的田翻了一倍,初次尝到了成功的喜悦。”章彬斌说。

可是,2010年6月底的一场大雨,让章彬斌尝到了苦头。

“我本想着,今年的早稻产量不错,过几天就可以收割了。”没想到,大雨突然倾盆而至,由于地势低,早稻被水淹了3天,稻粒直接在田里发了芽。

因为地里泥土太稀,机器进去就陷进泥里,收割成了问题,产量大大降低。不仅如此,这次天灾还直接导致120亩晚稻绝收,亏了十几万元。

章彬斌说,这让他真切地体会到,农业创业的道路并非一帆风顺。要化解风险,必须扩大规模,同时要探索新型种植模式。

责任编辑:余彩虹
相关阅读