您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
弃公务员身份回家种地 章彬斌:"双学士"种粮大户
2013年04月29日  07:59:01  星期一  中国台州网

拥有经济管理和法律双学士学位,却放弃公务员身份回家种地

种有近15000亩土地的他,下一步的计划是“建现代农场,做现代农民”

章彬斌在驾驶自动插秧机

人物名片

章彬斌,男,1983年出生,黄岩院桥人,黄岩临湖农业机械化专业合作社理事长、浙江省青年致富带头人协会理事、台州市第四届团代会代表、第三届台州市青年农业促进会会员、黄岩区青年瓜农联合会副理事长。曾获“台州市十大杰出青年”称号、“浙江省金牛奖”提名奖。

和章彬斌约好,到黄岩院桥他的家里采访。打他电话时,他正要去路桥的物流站取种子,于是决定先在路桥碰面。

黑西装、黑裤子、黑皮鞋,加上黝黑的皮肤,却盖不住一股灵气,这就是“新型创业农民”章彬斌给记者留下的第一印象。

这个1983年出生的年轻人,毕业于安徽大学,拥有经济管理和法律双学士学位。毕业后,他经过三轮考试,成为了黄岩院桥国土所的一名正式员工。这是一份让很多人羡慕的好工作。但在2009年,章彬斌却做出了一个让所有人意外的决定:辞掉国土所的工作,回家种地。

从此,章彬斌走上了田间地头的创业路。

心中一直有团火

开着小货车,章彬斌带记者一起去了物流站。工人扛种子的时候,他也会上去搭把手。他说,自己前一天刚从江西赶回来,黄岩的650亩地马上就要撒种子了,最近有些忙。

今年,章彬斌扩大了种植规模,黄岩650亩地,温岭1300亩,江西上饶12700亩,全部用来种水稻。

事业上了规模,章彬斌成了名副其实的种粮大户。但是当初,舍弃机关走向农田,在很多人看来,需要的不仅仅是勇气。而对他来说,种田的这个决定,似乎只是因为一份惠农文件。

章彬斌说,因为一直在基层工作,深知这几年党和政府对“三农”的扶持政策很多。“2009年,当我看到中央1号文件关于《促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》时,众多惠农政策,让我再也按捺不住心中的创业激情。”

“心中一直有一团火。”章彬斌在他的报告中这样说。

父亲对章彬斌的影响,也是他成为种粮大户的原因之一。在他之前,父亲种了近30亩地,虽然没法和现在的种植面积相比,但当时在附近几个村庄里,也算是种粮大户了。

因此,当章彬斌决定辞职回家种田时,也得到了父亲的支持。现在黄岩的这些地,就是父亲在帮忙管理。

创业之初困难不少

万事开头难。章彬斌采用了与父亲完全不同的种田方式,机械化。因此,他在创业之初首先遇到了资金不足的难题。

“光投入的机械设备就六七十万元。”幸好,当地政府帮章彬斌解决了19万元贷款。靠这笔钱,他承包了160多亩土地,联合7家农户成立了黄岩临湖农业机械化专业合作社。

他购置了一整套农机具,实现育秧、插秧、病虫防治、施肥、收割、烘干全程机械化,大大提高了劳动生产力。

“当年我承包的160亩稻田,亩产比父亲种的田翻了一倍,初次尝到了成功的喜悦。”章彬斌说。

可是,2010年6月底的一场大雨,让章彬斌尝到了苦头。

“我本想着,今年的早稻产量不错,过几天就可以收割了。”没想到,大雨突然倾盆而至,由于地势低,早稻被水淹了3天,稻粒直接在田里发了芽。

因为地里泥土太稀,机器进去就陷进泥里,收割成了问题,产量大大降低。不仅如此,这次天灾还直接导致120亩晚稻绝收,亏了十几万元。

章彬斌说,这让他真切地体会到,农业创业的道路并非一帆风顺。要化解风险,必须扩大规模,同时要探索新型种植模式。

来源:中国台州网-台州晚报  作者:姜宏伟 潘侃俊  责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

古代女人初夜怪风俗

贝克汉姆纹身遭恶搞

男星反串美女比娇俏

时报广场展现世界面孔
  分类信息
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·“三改一拆”行动
·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事 ·汽车4S店网络评选
·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
·“两富”台州建设进行时
·发现最美台州人
  论坛热帖
·开路勇士 抢险途中坠崖的装载机手张磊
·村支书高泽美—— 10分钟喊238户全撤
·【关注】五旬老汉醉卧街头酣睡 险遭车碾
·征集“最美台州人”微故事 欢迎网友参加
·4月28日,台州段高速公路的施工信息
·永丰沙段交通事故,两车烧得只剩下架子
·请问,这还叫运动会吗?全面发展教育?
·中学生因走路样子太牛被3同学连捅7刀
·女子网上揭企业排烟 被劫拍裸照逼删帖
·跟七十岁老人在公车上抢位置?脸红吗?
  视频推荐

习近平和奥朗德共同 ...

56岁老太假装走亲戚 ...
·20名韩国小姐选美 外貌相似如同一张脸
·醉酒男子要“特殊服务”被拒竟报警
·全国铁路五一假日运输方案启动
·男子住旅馆遭拒持燃烧毛巾欲引爆加油站
·今日北京拥堵将超6小时 为上半年最堵
·情侣体重相差5倍 男孩做手术切胃减肥
·福建确诊首例人感染H7N9禽流感病例
·法方将向中国无偿送交圆明园流失兽首
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。