您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
林招水:在火山遗址上种茶叶
2013年04月29日  08:06:44  星期一  中国台州网

从城里重回到山里,从钢材老板到“茶农”

林招水在查看茶叶质量

人物名片

林招水,男,1978年出生,玉环人,玉环大麦屿街道镶额村委会副主任。

台州出好茶,除了临海、天台、仙居,还有一个地方,就是海岛玉环。玉环的好茶叶,长在大麦屿街道镶额村石峰山的火山遗址上。

而把火山茶带入大家视野的,就是林招水。他曾是做钢材生意的老板,却放着好好的生意不管,选择回到了偏远的高山老家——镶额村去种茶,只因想为村里做点事。

采访当天,刚好下过雨,林招水带记者开车往茶园行进,路上云雾缭绕,到达火山遗址边上时,看到满山的茶树,顿时心旷神怡。

“这片是茶叶,那片是桃林,我的目标是将这里建成全国知名的景观休闲式茶园和文化科普教育基地。”林招水脸上写满了自信和憧憬。

回家种茶

让村民多点收入

2008年,已经是一家钢材公司老总的林招水,高票当选玉环大麦屿街道镶额村委会副主任。可事实上,由于镶额村地理位置偏僻,林招水对镶额村并不了解,因为他早已搬到城里。

和他一样,村里的青壮年大部分都出去打工了,留下的多是老人,收入几乎为零。当选后,他一直想着要为村民办实事。“村里不适合发展工业,只有农地,想来想去只能发展农业。”

对做工程、销售钢材头头是道的林招水,开始琢磨并不熟悉的农业。

“蔬菜、花卉、水果……这些我都考察过,最后还是决定种茶。”林招水解释说,种蔬菜、花卉,因为村里都是梯田和山地,不适合种植;种水果,太普遍、没特色就被否决了;而种茶叶不仅因为茶树树龄长,投入产出比高(像一般的茶叶每亩都有5000元产值),而且中国的茶文化历史悠久,市场巨大。

“我有一个老同学对茶有研究,说种茶产值有保障,还能提高自身修养,我听了觉得蛮有道理。”最重要的是,通过查资料,林招水发现村里的石峰山原来是座火山遗址,周边褚红色的泥土,是岩石风化后形成的土壤,里面含有多种微量元素和矿物质,如果成功种植茶叶,这里将成为华东唯一海岛火山茶基地。

心动不如行动,2008年下半年,把自己红火的钢材生意交给妻子打理后,林招水开始着手研究种茶。

“如果成功,我的茶园就能解决村里大部分留守老人的生计,增加他们的收入。”

没经验,几十万棵白茶成了牺牲品

在浙江大学一个茶叶专家朋友的介绍下,林招水先后考察了杭州西湖梅家坞龙井茶、安吉白茶、新昌大佛龙井茶,经过认真细致地比选,他最终选定了安吉白茶和新昌一种无名茶。

随后,他在村里的石峰山火山口遗址上租了500多亩地,种上了几十万棵的“安吉白茶”和无名茶茶苗,开始了他的茶农生活。

“说句实话,我对种茶完全没有经验,火山到底适不适合种茶,种什么茶我也没谱,听别人说白茶好,我就种了白茶。”因为不懂,林招水得到了一次惨痛的教训。

2009年6月,“娇贵”的安吉白茶没办法适应当地的气候,成活率极低,将近80%都夭折了,没死的也都长不大。

那时,朋友都劝林招水放弃种茶。可林招水觉得,既然做了,就要努力去做好。

“我不喜欢单一押宝,当时担心种茶失败,特意选了两种茶,并在茶树间种植了文旦,总不会全失败。”林招水说。

让他欣慰的是,另外一种新昌无名茶却生长得很好,这也给他重新树立了信心。这种茶滋味甘厚似玉液,香气持久似白兰,一下子博得了林招水的喜爱,而这种无名茶也有了自己的名字:火山茗茶。

来源:中国台州网-台州晚报  作者:卢珊 施亚萍 潘侃俊  责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

古代女人初夜怪风俗

贝克汉姆纹身遭恶搞

男星反串美女比娇俏

时报广场展现世界面孔
  分类信息
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·“三改一拆”行动
·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事 ·汽车4S店网络评选
·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
·“两富”台州建设进行时
·发现最美台州人
  论坛热帖
·开路勇士 抢险途中坠崖的装载机手张磊
·村支书高泽美—— 10分钟喊238户全撤
·【关注】五旬老汉醉卧街头酣睡 险遭车碾
·征集“最美台州人”微故事 欢迎网友参加
·4月28日,台州段高速公路的施工信息
·永丰沙段交通事故,两车烧得只剩下架子
·请问,这还叫运动会吗?全面发展教育?
·中学生因走路样子太牛被3同学连捅7刀
·女子网上揭企业排烟 被劫拍裸照逼删帖
·跟七十岁老人在公车上抢位置?脸红吗?
  视频推荐

习近平和奥朗德共同 ...

56岁老太假装走亲戚 ...
·20名韩国小姐选美 外貌相似如同一张脸
·醉酒男子要“特殊服务”被拒竟报警
·全国铁路五一假日运输方案启动
·男子住旅馆遭拒持燃烧毛巾欲引爆加油站
·今日北京拥堵将超6小时 为上半年最堵
·情侣体重相差5倍 男孩做手术切胃减肥
·福建确诊首例人感染H7N9禽流感病例
·法方将向中国无偿送交圆明园流失兽首
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。