关闭

林招水:在火山遗址上种茶叶

2013-04-29 08:06:44  来源:中国台州网-台州晚报   卢珊 施亚萍 潘侃俊

从城里重回到山里,从钢材老板到“茶农”

林招水在查看茶叶质量

人物名片

林招水,男,1978年出生,玉环人,玉环大麦屿街道镶额村委会副主任。

台州出好茶,除了临海、天台、仙居,还有一个地方,就是海岛玉环。玉环的好茶叶,长在大麦屿街道镶额村石峰山的火山遗址上。

而把火山茶带入大家视野的,就是林招水。他曾是做钢材生意的老板,却放着好好的生意不管,选择回到了偏远的高山老家——镶额村去种茶,只因想为村里做点事。

采访当天,刚好下过雨,林招水带记者开车往茶园行进,路上云雾缭绕,到达火山遗址边上时,看到满山的茶树,顿时心旷神怡。

“这片是茶叶,那片是桃林,我的目标是将这里建成全国知名的景观休闲式茶园和文化科普教育基地。”林招水脸上写满了自信和憧憬。

回家种茶

让村民多点收入

2008年,已经是一家钢材公司老总的林招水,高票当选玉环大麦屿街道镶额村委会副主任。可事实上,由于镶额村地理位置偏僻,林招水对镶额村并不了解,因为他早已搬到城里。

和他一样,村里的青壮年大部分都出去打工了,留下的多是老人,收入几乎为零。当选后,他一直想着要为村民办实事。“村里不适合发展工业,只有农地,想来想去只能发展农业。”

对做工程、销售钢材头头是道的林招水,开始琢磨并不熟悉的农业。

“蔬菜、花卉、水果……这些我都考察过,最后还是决定种茶。”林招水解释说,种蔬菜、花卉,因为村里都是梯田和山地,不适合种植;种水果,太普遍、没特色就被否决了;而种茶叶不仅因为茶树树龄长,投入产出比高(像一般的茶叶每亩都有5000元产值),而且中国的茶文化历史悠久,市场巨大。

“我有一个老同学对茶有研究,说种茶产值有保障,还能提高自身修养,我听了觉得蛮有道理。”最重要的是,通过查资料,林招水发现村里的石峰山原来是座火山遗址,周边褚红色的泥土,是岩石风化后形成的土壤,里面含有多种微量元素和矿物质,如果成功种植茶叶,这里将成为华东唯一海岛火山茶基地。

心动不如行动,2008年下半年,把自己红火的钢材生意交给妻子打理后,林招水开始着手研究种茶。

“如果成功,我的茶园就能解决村里大部分留守老人的生计,增加他们的收入。”

没经验,几十万棵白茶成了牺牲品

在浙江大学一个茶叶专家朋友的介绍下,林招水先后考察了杭州西湖梅家坞龙井茶、安吉白茶、新昌大佛龙井茶,经过认真细致地比选,他最终选定了安吉白茶和新昌一种无名茶。

随后,他在村里的石峰山火山口遗址上租了500多亩地,种上了几十万棵的“安吉白茶”和无名茶茶苗,开始了他的茶农生活。

“说句实话,我对种茶完全没有经验,火山到底适不适合种茶,种什么茶我也没谱,听别人说白茶好,我就种了白茶。”因为不懂,林招水得到了一次惨痛的教训。

2009年6月,“娇贵”的安吉白茶没办法适应当地的气候,成活率极低,将近80%都夭折了,没死的也都长不大。

那时,朋友都劝林招水放弃种茶。可林招水觉得,既然做了,就要努力去做好。

“我不喜欢单一押宝,当时担心种茶失败,特意选了两种茶,并在茶树间种植了文旦,总不会全失败。”林招水说。

让他欣慰的是,另外一种新昌无名茶却生长得很好,这也给他重新树立了信心。这种茶滋味甘厚似玉液,香气持久似白兰,一下子博得了林招水的喜爱,而这种无名茶也有了自己的名字:火山茗茶。

责任编辑:余彩虹
相关阅读