您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
从“要我拆”到“我要拆” 三改一拆的山场样本
2013年04月29日  08:26:19  星期一  中国台州网

溪水潺潺,小径通幽,一排排民居沿溪而建,错落有致……这是近日在三门县小雄镇山场村村口所见的一幕。山场村应拆违法建筑1.5万平方米,涉及150余户,目前已完成1.2万平方米,123户。“通过建立自觉拆违机制,山场村拆出了一方新天地。”小雄镇党委书记祁晋说。

“山场村是个违法建筑集中村。”小雄镇镇长邵自成介绍,按要求,村民建新房后要及时拆除老房子。但一些村民建新房后未及时拆除老房,日积月累,违法建筑就多了。

去年8月,山场村启动“美丽乡村”建设,但农房改造问题一直困扰着镇、村干部。

“建房是村民的大事。我们作了分析,觉得老百姓不怎么配合的原因是他们看不到实惠。”邵自成说。为此,村里局部调整了村庄建设规划图。调整前,村里只有50间新宅基地,调整后,达到了160间。

“先立后破,让村民拆前就知道自己的新宅基地在哪。借助‘三改一拆’东风,我们村的‘美丽乡村’建设顺利推进。”山场村村支部书记柯名志说。

“自觉拆违,我们按村两委干部、普通党员、村民代表和一般村民的顺序进行。村干部先带头,目前集中进行了4个批次的拆除。”柯名志介绍,村里还建立了党员干部与亲属捆绑制,凡在拆除名单内是村干部和党员亲属的,由他们自己进行一对一劝导。

拆房,村民安置问题必须解决。“对于一些尚未另造新房的户主,村里给予每间2500元的补贴。”柯名志说,对于一户多宅的,村里不收拆房费,并给予过渡期间租房的户主租房补贴。

“新房宅基地,我们有三种解决办法,一种是老房原地重建,还有就是就近安置和异地安置宅基地。”柯名志说。

村民看到了实惠,违建拆除也就从“要我拆”,变成了“我要拆”。村民柯甫雷就是其中一个。原本要去西藏做生意的他,现在就在家等着拆房。“书记啊,啥时候轮到我家拆?你把宅基地量好,我们立马就拆。”在柯甫雷家,其爱人陈玲娟一个劲儿催。“你们是原地重建安置的,一个星期内解决。你们先整理好东西。”柯名志说。

“到目前,这项工作很顺利,无上访、无纠纷、无不合理要求。”柯名志介绍,村里计划在5月20日前完成拆违工作。

来源:中国台州网-台州日报  作者:朱小兵 杨性波  责任编辑:余彩虹
相关阅读
·掌握硬本领 争当实干家 愿《三改一拆》施惠于民
·三改一拆:百姓细数违建“五宗罪”
·愿“三改一拆”施惠于民
·蓬街:“三改一拆”透明于众
·温岭大溪:“三改一拆”首月拆违近22万平方米
·椒江“三改一拆”工作受市民认同
·纪委等下发通知 严明党员干部在三改一拆中的纪律要求
·台州市“三改一拆”工作已完成省年度指标的84%
·椒江“三改一拆”工作受市民认同
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

古代女人初夜怪风俗

贝克汉姆纹身遭恶搞

男星反串美女比娇俏

时报广场展现世界面孔
  分类信息
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·“三改一拆”行动
·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事 ·汽车4S店网络评选
·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
·“两富”台州建设进行时
·发现最美台州人
  论坛热帖
·五一汽车团购会汇集17个品牌 组图
·【关注】台州市第六届企业文化节开幕
·开路勇士 抢险途中坠崖的装载机手张磊
·村支书高泽美—— 10分钟喊238户全撤
·征集“最美台州人”微故事 欢迎网友参加
·4月28日,台州段高速公路的施工信息
·永丰沙段交通事故,两车烧得只剩下架子
·请问,这还叫运动会吗?全面发展教育?
·中学生因走路样子太牛被3同学连捅7刀
·女子网上揭企业排烟 被劫拍裸照逼删帖
  视频推荐

习近平和奥朗德共同 ...

56岁老太假装走亲戚 ...
·20名韩国小姐选美 外貌相似如同一张脸
·醉酒男子要“特殊服务”被拒竟报警
·全国铁路五一假日运输方案启动
·男子住旅馆遭拒持燃烧毛巾欲引爆加油站
·今日北京拥堵将超6小时 为上半年最堵
·情侣体重相差5倍 男孩做手术切胃减肥
·福建确诊首例人感染H7N9禽流感病例
·法方将向中国无偿送交圆明园流失兽首
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。