关闭

从“要我拆”到“我要拆” 三改一拆的山场样本

2013-04-29 08:26:19  来源:中国台州网-台州日报   朱小兵 杨性波

溪水潺潺,小径通幽,一排排民居沿溪而建,错落有致……这是近日在三门县小雄镇山场村村口所见的一幕。山场村应拆违法建筑1.5万平方米,涉及150余户,目前已完成1.2万平方米,123户。“通过建立自觉拆违机制,山场村拆出了一方新天地。”小雄镇党委书记祁晋说。

“山场村是个违法建筑集中村。”小雄镇镇长邵自成介绍,按要求,村民建新房后要及时拆除老房子。但一些村民建新房后未及时拆除老房,日积月累,违法建筑就多了。

去年8月,山场村启动“美丽乡村”建设,但农房改造问题一直困扰着镇、村干部。

“建房是村民的大事。我们作了分析,觉得老百姓不怎么配合的原因是他们看不到实惠。”邵自成说。为此,村里局部调整了村庄建设规划图。调整前,村里只有50间新宅基地,调整后,达到了160间。

“先立后破,让村民拆前就知道自己的新宅基地在哪。借助‘三改一拆’东风,我们村的‘美丽乡村’建设顺利推进。”山场村村支部书记柯名志说。

“自觉拆违,我们按村两委干部、普通党员、村民代表和一般村民的顺序进行。村干部先带头,目前集中进行了4个批次的拆除。”柯名志介绍,村里还建立了党员干部与亲属捆绑制,凡在拆除名单内是村干部和党员亲属的,由他们自己进行一对一劝导。

拆房,村民安置问题必须解决。“对于一些尚未另造新房的户主,村里给予每间2500元的补贴。”柯名志说,对于一户多宅的,村里不收拆房费,并给予过渡期间租房的户主租房补贴。

“新房宅基地,我们有三种解决办法,一种是老房原地重建,还有就是就近安置和异地安置宅基地。”柯名志说。

村民看到了实惠,违建拆除也就从“要我拆”,变成了“我要拆”。村民柯甫雷就是其中一个。原本要去西藏做生意的他,现在就在家等着拆房。“书记啊,啥时候轮到我家拆?你把宅基地量好,我们立马就拆。”在柯甫雷家,其爱人陈玲娟一个劲儿催。“你们是原地重建安置的,一个星期内解决。你们先整理好东西。”柯名志说。

“到目前,这项工作很顺利,无上访、无纠纷、无不合理要求。”柯名志介绍,村里计划在5月20日前完成拆违工作。

责任编辑:余彩虹