您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
河南书法家李迪:台州有我的“知音”我不愿离开
2013年05月06日  08:35:44  星期一  中国台州网

李迪的书法作品

人物名片

李迪,字古长,河南南阳人。1983年入伍,曾为空军中校。现为中国书法家协会会员、中国书画研究院副院长、中国硬笔书法协会理事、山东省当代艺术学院客座教授。2004年曾作为空军代表应邀出席在北京人民大会堂、钓鱼台国宾馆举行的“伟大的复兴——庆祝中华人民共和国成立55周年全国书画名家座谈会”,受到党和国家领导人接见。2006年自主择业来到台州,现供职于浙江伟基模业有限公司。2011年12月被评为黄岩区第三届“十佳新黄岩人”。

“黄岩深夜金犬鸣,寂寥窗外风雨声,苦心难觅一知己,填词吟诗为谁听。”这是李迪2006年刚来台州时,写下的诗词,颇有些“独在异乡为异客”之感。7年过去,如今的李迪却说,他在台州找到了很多文学与书法方面的“知音”,并且,他觉得台州是一块文化的沃土。他开始爱上台州,再不愿离开。

以字会友,在台州传承书法文化

李迪喜爱书法,没事就喜欢写几张,在他家中和单位处处都能见他的书法作品,他还为自己设立专门的创作室。“小学时就开始学书法,那时候父亲也鼓励我写,春节让我给自家写对联,写着写着,就开始为周边邻居写,后来给大半个村子的人写。”

李迪擅长多种书体,对各个书体的理解也有自己的独到见解,但他说,他真正开始“悟”书法与诗词的关系还是在即将转业的时候。“以前写书法,多是写前人的诗词,诗词背了一肚子,但后来发现很多东西当时并没有吃透。”李迪说,书法离不开文学。用书法写诗词,不同的内容用不同的字体,只有真正了解了诗词背后的故事与写作情境以及写诗人当时的心理感受,才能用书法演绎好它,写出来的书法也才有“味”,若没有这些,只不过是个“写字匠”。于是,李迪开始潜心研究诗词。慢慢地在文学方面积累了深厚的功底,李迪开始自己创作诗词,现在他写的书法作品的一部分内容也都是他原创的诗词作品。

在书法方面有了名气,但他从不会以书法家之名自傲。在台州的7年来,他也热心公益事业,春节期间若遇上有文化下乡活动,他便放弃回家和家人团聚的机会,下乡免费帮村民写对联,还时常参加慈善拍卖活动,将自己的作品拍卖来的钱全部捐给慈善机构。同时,他为党政机关、企业及企业员工、普通民众等无偿题写书法作品,累计达到3000多件,可谓慷慨相赠,有求必应。

多年来,已有很多人欲拜在他门下,跟他学习书法,可是苦于没有时间,李迪至今并未收取正式弟子,但每当有人登门拜访交流,或者有父母带孩子过来希望他指点一二,他都是热心、耐心为之。“今年下半年开始,想开个班授课带学生,希望能挤出这个时间。”李迪说,开班是想把书法文化传承下去,“我想教的除了书法的技能,还希望培养孩子们对书法的兴趣爱好,同时让他们从书法中学习认真做事的态度,以及观察的能力和思考的能力。”

来源:台州商报  作者:卢星颖  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

90后小花旦谁更美

最大橡皮鸭亮相香港

美国选拔火箭女郎

令人痴迷的美女纹身
  分类信息
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·“三改一拆”行动
·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事 ·汽车4S店网络评选
·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
·“两富”台州建设进行时
·发现最美台州人
  论坛热帖
·【关注】台州市民为爱暴走 募22万援雅安
·5月5日 台州段高速公路施工信息
·二手家电有保修 台州几乎不执行
·“爱心寿星”沈阳百岁老人为灾区捐款
·【关注】未成年人盲目消费,谁之过?
·网友:公交车亭?广告亭?市交通局回应
·放学以后妈妈带着夹垃圾的一对双胞胎
·六旬阿婆身陷泥潭 民警奋力泥中救人
·中国式过马路现象 一人带头众人效仿
·高空抛物受损失究竟找谁?陈律师解疑
  视频推荐

湖北一高中为考上清 ...

醉驾入刑两周年 醉驾...
·郭富城新欢上传床照 否认被人利用
·3男与向导闹矛盾 海拔7千米群殴
·湖北一高中为考上清华的学生立塑像
·女子中奖后将百万美元彩金分给同事
·第十七届“中国青年五四奖章”评选揭晓
·陕西旅游小姐出炉 选手走光露赘肉遭批
·情侣球中500万大奖 反目怒上法庭
·20名韩国小姐选美 外貌相似如同一张脸
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。