关闭

杀猴儆鸡拆违先拔钉子户 三改一拆的温州模式

2013-05-06 08:59:42  来源:中国台州网-台州日报   许灵敏/文 张磊/图

“三改一拆”的温州模式,为我们提供了可贵的范本

拆违难,俗称“天下第一难”。

像是一道道疤痕,违章建筑成了现代都市最丑陋的一角。违建,不仅影响市民生活,也影响一座城市的形象和品位,更隐藏着社会的诸多不公和腐败。能否破除这一城市顽疾,考量的是政府的智慧和决心。

作为素有“改革勇士”之称的温州,在浙江这场“三改一拆”大戏中,唱出了它的特色,更唱出一种速度和气魄,给包括台州在内的其他地市提供了可供借鉴和仿效的可贵范本。

一种理念:

一破一立塑造城市清新范

龙湾区黄石山脚下曾是温州“脏乱差”的集中营,通过改和拆,现“变身”中心区的“黄金地”,到处绿树成荫。

市区老住宅米莉莎花苑,通过拆除所有违建,给原有居民房加装电梯等措施,变身“高富帅”,小区面貌随之焕然一新。

陈旧的厂房变身充满艺术气息的现代街区,黎明工业区实现“东瓯蜕变”……

以上是记者在温州采访中,主人津津乐道的一个个鲜活例子,这些都阐述了一个共同的主题:温州经过一年多的“三改一拆”,城市面貌到底发生了怎样的变化。

殊不知,在“三改一拆”推进之初,温州也同样遭遇了种种困惑。比如,随着旧房、旧村和旧厂的大量拆除,相关政策配套不足,同时周转安置存在困难;一些违建拆后空地利用率不高;拆违行动与招商引资、项目建设结合得不够紧密,拆违保障项目建设得不到保障等。

于是,温州人渐渐理清了思路,也形成一种坚定的理念:要摆正丑与美的辩证关系,必须明确破与立的正确关系——注重将拆违与城中村、旧居民区和旧厂房改造、市政项目建设、产业转型升级以及“四边三化”结合起来,发挥拆违的攻坚推动作用,以拆违保障项目建设,以项目带动拆违深化。

有一组数据可印证温州的“拆违”理念。

据介绍,自启动拆违攻坚行动以来,温州单开展沿路、沿河“拆围透绿、拆违建绿”以及塘河沿岸退河绿化路通工作,组织639家沿路沿河企事业单位参与并完成了“拆围透绿、拆违建绿”,新建城市绿地26.63公顷;通过拆违及清脏治乱,绿化“金角银边”22.5公顷等。

“拆违是为了破除原来的无序建设,核心目的是重建一个有序的城市环境。”温州市城市管理与行政执法局局长李世斌说,要真正做到既拆得准,又拆得快,还不反弹,拆后利用是关键,否则,会重蹈“建了拆、拆了建”的覆辙。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读