您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
杀猴儆鸡拆违先拔钉子户 三改一拆的温州模式
2013年05月06日  08:59:42  星期一  中国台州网

“三改一拆”的温州模式,为我们提供了可贵的范本

拆违难,俗称“天下第一难”。

像是一道道疤痕,违章建筑成了现代都市最丑陋的一角。违建,不仅影响市民生活,也影响一座城市的形象和品位,更隐藏着社会的诸多不公和腐败。能否破除这一城市顽疾,考量的是政府的智慧和决心。

作为素有“改革勇士”之称的温州,在浙江这场“三改一拆”大戏中,唱出了它的特色,更唱出一种速度和气魄,给包括台州在内的其他地市提供了可供借鉴和仿效的可贵范本。

一种理念:

一破一立塑造城市清新范

龙湾区黄石山脚下曾是温州“脏乱差”的集中营,通过改和拆,现“变身”中心区的“黄金地”,到处绿树成荫。

市区老住宅米莉莎花苑,通过拆除所有违建,给原有居民房加装电梯等措施,变身“高富帅”,小区面貌随之焕然一新。

陈旧的厂房变身充满艺术气息的现代街区,黎明工业区实现“东瓯蜕变”……

以上是记者在温州采访中,主人津津乐道的一个个鲜活例子,这些都阐述了一个共同的主题:温州经过一年多的“三改一拆”,城市面貌到底发生了怎样的变化。

殊不知,在“三改一拆”推进之初,温州也同样遭遇了种种困惑。比如,随着旧房、旧村和旧厂的大量拆除,相关政策配套不足,同时周转安置存在困难;一些违建拆后空地利用率不高;拆违行动与招商引资、项目建设结合得不够紧密,拆违保障项目建设得不到保障等。

于是,温州人渐渐理清了思路,也形成一种坚定的理念:要摆正丑与美的辩证关系,必须明确破与立的正确关系——注重将拆违与城中村、旧居民区和旧厂房改造、市政项目建设、产业转型升级以及“四边三化”结合起来,发挥拆违的攻坚推动作用,以拆违保障项目建设,以项目带动拆违深化。

有一组数据可印证温州的“拆违”理念。

据介绍,自启动拆违攻坚行动以来,温州单开展沿路、沿河“拆围透绿、拆违建绿”以及塘河沿岸退河绿化路通工作,组织639家沿路沿河企事业单位参与并完成了“拆围透绿、拆违建绿”,新建城市绿地26.63公顷;通过拆违及清脏治乱,绿化“金角银边”22.5公顷等。

“拆违是为了破除原来的无序建设,核心目的是重建一个有序的城市环境。”温州市城市管理与行政执法局局长李世斌说,要真正做到既拆得准,又拆得快,还不反弹,拆后利用是关键,否则,会重蹈“建了拆、拆了建”的覆辙。

来源:中国台州网-台州日报  作者:许灵敏/文 张磊/图  责任编辑:刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

英举办别开生面泥浆赛 ...

90后小花旦谁更美

最大橡皮鸭亮相香港

美国选拔火箭女郎
  分类信息
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·“三改一拆”行动
·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事 ·汽车4S店网络评选
·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
·“两富”台州建设进行时
·发现最美台州人
  论坛热帖
·【5.6关注】网曝温岭动物园饲养员虐虎?
·不搞怪不青春 最霸气毕业照{图片集锦}
·椒江一小区办幼儿园如此占道 有火情咋办
·5月6日 台州段高速公路施工信息
·大雨深夜偷石狮子 这个盗贼不一般
·温岭老猪倌发明猪餐具 一年能省六万多
·无良司机撞人不救竟嫌路人多管闲事!
·椒江大陈岛 “青春岛”唱响“中国梦”
·“喝酒误事”,酒后为抢出租车打架坐了牢
·【关注】台州市民为爱暴走 募22万援雅安
  视频推荐

温岭驯兽员拳打脚踢 ...

湖北一高中为考上清 ...
·北京禁超过24岁本科生落户引争议
·北海舰队战机实战演练火箭弹对岛攻击
·村主任因未兑现承诺被村民捆绑曝晒
·玻璃被砸文物受损 故宫推进平安工程
·俄日联合记者会现场普京无聊玩笔
·关塔那摩监狱在押者绝食抗议遭强制喂食
·团中央全国青联全国学联组织各界青年学习习 ...
·少女看病遭医师猥亵 讨说法遭嘲笑
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。