关闭

三改一拆晒成绩单 台州已完成省下达指标的93%

2013-05-07 07:18:35  来源:中国台州网-台州商报   王 悦 王媛媛

我市迎来“三改一拆”行动交出亮丽成绩单。截至目前,我市已拆除各类违法建筑468万平方米,完成省下达目标的93%。实施“三改”的土地面积达到了346万平方米,占全年指标的57%,总量处全省前列。

昨天,记者从全市“三改一拆”领导小组会议上了解到,我市的“三改一拆”工作从去年12月就开始着手准备,在省下达500万平方米拆违任务的基础上,我市制定了今年拆违800万平方米,力争1000万平方米的目标。其中,实施改造旧住宅区、城中村、旧厂区总面积600万平方米是今年“三改”的主要目标。而入城口和街景立面两项改造工作也被纳入到行动中来。

4月11日,椒江区在滨海开展行动,捣毁小冶炼、小电镀作坊40多家,拆除了破旧厂房7.5万平方米,腾出了150多亩的土地。黄岩借着“三改一拆”的东风,解决了江北区块旧城改造的老大难问题,成为全市拆改结合的典型。路桥上寺前、临海汛桥、天台水南村等地通过拆违种绿建园,都将原先的“污点”变成了新的建设“亮点”。

不过,值得注意的是,目前的“三改一拆”行动仍存在着一些问题,其中拆改不平衡是各县(市、区)较突出的问题。相对于拆违工作,改的亮点和拆、改、建结合的典型还未真正形成。记者从会上了解到,很多被拆的土地大部分都是基本农田、未供用地或没有规划的土地,土地腾出后又没有得到及时高效的规划利用,违法建筑很容易“卷土重来”。

因此,在下一阶段的工作中,拆改结合是重点工作之一。对于拆后的土地,将农田退耕还林,将用作建设土地的进行科学规划,优先用于保障重大产业、重大基础设施和重大民生项目。即使是项目一时难以落地的土地,也可先安排绿化美化或建设停车场,防止土地闲置浪费。

会议还对《台州市拆除违法建筑快速反映若干意见》、《台州市“三改一拆”行动社会稳定风险评估办法》、《约谈制度》等9项配套制度进行了讨论,并提出了修改完善意见。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读