关闭

祛疤栽花华丽转身 温州“三改一拆”工作经验的启示

2013-05-07 08:30:16  来源:台州日报   张 磊 潘春燕

黎明工业区内,由旧厂房改造而来的音乐工厂洋溢着现代气息。 佚 名摄

相关阅读

统筹推进力拆城市之疤 温州三改一拆工作经验启示(上)

外界曾对温州评价为“慕名而来,扫兴而去”,后者指的正是温州的“半城市化”——四处可见的违法建筑,破旧不堪的厂区旧房、堆叠如“千层饼”的城中旧村。

得益于“三改一拆”,如今,盛名之下的东瓯城,这些隐痛正在从视线里消失。城中村通过改造成为了现代城市有机的一部分,老工业区腾笼换鸟焕发了“第二春”,违法建筑被各种绿地公园所取代……一个崭新的温州正在呈现。

破旧立新,提升生活品质

车行至温州鹿城区南汇街道纺织路,再专注的司机都会忍不住瞥一眼路边美丽的滨水公园。这是温州唯一同时具备滨水游步道和滨水自行车道的公园,杨柳葱绿,河水清澈,时不时有市民骑着自行车从身边经过。

这里曾是庄头旧村,紧挨温瑞塘河,因环境破坏,一度成为了蚊蝇滋生、垃圾遍地、污水横流的城市“脓包”,严重影响了人们的生活。

2011年10月,庄头城中村拆迁改造工程正式启动。“该片区改造一分为三,即滨水公园、安置房和配套道路三大工程项目。”鹿城区温瑞塘河保护管理委员会规划科科长余列清告诉记者,由于工作到位,短短一个月时间,城中村的245户居民和23家企业全部迁出。

“其中的诀窍,是和村民们算了‘三笔账’。”余列清说,第一笔账,是改善人居环境的账;第二笔账,是提高生活品质的账,第三笔账,是房产大幅升值的账。三笔账算下来,村民们迅速给出了签约率和腾空率都达到100%的答复——庄头村创造了当年拆迁当年开建的纪录。

2013年元旦,庄头地块以极富现代化气息的形象展示在人们面前。走在公园中,不仅能看到新建的风情广场、亲水河道、月牙湖等建筑小品,还能欣赏到民国时期的欧式老门台。“公园建成后,前来赏游的市民和摄影爱好者趋之若鹜。”余列清指着与公园一街之隔、正在火热施工中的庄头村安置小区工地说,3年以后,人们将入住这个现代化小区。

不仅仅是庄头,从葡萄村到东屿村,从新教村到黎二村,2011年4月至2013年3月短短两年间,温州共有135个城中村改造项目破土动工,建筑面积达到943万平方米。越来越多的住在城市里的“村里人”,已经或即将过上真正的城市生活。

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读