您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
反扒斗士黄跃云:为抓小偷又挂彩
2013年05月09日  12:25:28  星期四  中国台州网

抓小偷受伤的黄跃云躺在病床上,为记者讲述事发时的情景。 本报记者牟永选摄

反扒13年,这是黄跃云受伤最重的一次——小偷的尖刀刺进了他的左臀,如注的鲜血立刻染红了整条裤子。但他丝毫没有犹豫,拖着伤腿追了过去,终于在周边群众的帮助下把小偷制服。

5月1日,曾经的客车司机,如今的路桥民间“反扒斗士”、“感动台州人物”黄跃云为自己的义举再度“挂彩”。

“记不清这是第几次受伤了,更记不清这是抓到的第几个小偷了。”51岁的黄跃云躺在病床上,因为反扒需要而锻炼出来的健壮身材使他看起来比实际年龄要年轻不少。

床头柜上,一本《擒拿反擒拿自卫术》和一支三截棍在病房里显得格外扎眼,似乎在宣告受伤并不能阻止他的反扒之路。

血洒磨石桥

“根本没想那么多,就是不能让他跑掉!”

磨石桥菜市场,位于路桥街道东官河西岸。

5月1日早晨,从附近的石浜山上早锻炼回来,黄跃云决定在回家前去磨石桥菜市场转转。此前,黄跃云听说,有人骑车路过这里,只是买一根甘蔗的功夫,车篮里装有4万元钱的袋子就被小偷剪走了。几个摊主给他打来电话,告知最近小偷猖獗。

早上6点40分左右,黄跃云和另一个反扒志愿者小包在菜场北门刚刚碰了头,一高一矮两个贼头贼脑的身影就进入了黄跃云的视线。

在两个小偷分头行动后,黄跃云让小包跟着矮个小偷,自己则一直注视着高个小偷的一举一动。上午9点左右,在市场里晃悠了两个多小时的高个小偷决定下手了。

在菜市场边上的一个停车处,小偷瞄上了一个骑车人。在前两次因有人路过而作罢后,第三次,高个小偷终于得手。“他本来手里有两个袋子,偷到手之后,多出了一个红色的手提袋。”

头戴鸭舌帽的黄跃云,不动声色地坐在小偷迎面走来的一家豆浆店门口。当高个小偷毫无防备地从他身边经过时,黄跃云伸出一脚,紧接一个反手擒拿将他按倒在地。

“谁的包被偷了,快检查一下!”黄跃云冲着人群大喊。看到有人抓住了小偷,附近摊贩和市民也聚拢了过来。正当大家四处寻找失主的时候,意想不到的事情发生了。

矮个小偷不知从哪里窜了出来,为了“解救”同伙,他挥舞着一把尖刀冲过来,旁人还来不及喊一声“小心”,尖刀已经刺了过去。

“就觉得屁股上一热,明显感到血涌了出来。”黄跃云说。矮个小偷扭头往桥头跑去,趁着受伤的黄跃云一恍惚,高个小偷也从地上挣脱,朝着河边的弄堂撒腿就跑。

一切发生得太突然。“根本没想那么多,就是不能让他跑掉!”黄跃云掏出防身用的三截棍,砸向高个小偷,并一个箭步追了上去。

磨石桥头,正在猪肉摊上干活的19岁青年龚明明看到两个身影从眼前飞奔而过。“听到有人在喊,知道是小偷跑了。”他二话没说,也冲进了弄堂。此时,黄跃云一把将高个小偷拽倒,龚明明及时赶到,和受伤的黄跃云一起把小偷死死地压在身下。

更多的市民赶来帮忙。这时,大家发现,黄跃云的牛仔裤已经被鲜血浸湿。

危险反扒路

“因为抓小偷受伤,我已经习惯了”

离磨石桥菜市场仅仅两条街之隔,恩泽医疗中心路桥医院,骨科主治医生戴鑫从急诊接到消息,有人被刀扎伤,亟需手术。

“怎么又是你!”当看到黄跃云坐着轮椅被推了进来,戴鑫忍不住叫道。黄跃云苦笑着说:“又被小偷弄伤了。”此时,他因为失血,脸色苍白,大汗淋漓。

“我坐诊这么多年,他因为抓小偷受伤来医治已经不是一次两次了。”戴鑫说,“伤口有四五厘米宽,却非常深,一个手指伸进去都没到底,实在是太危险了!”戴鑫说,幸运的是,没有伤及动脉和坐骨神经,否则就非常危险。

手术后,黄跃云恢复得不错。5月7日,当路桥派出所民警打来电话,告诉黄跃云5月1日被他抓住的小偷已经正式被批捕时,躺在病床上的他面露笑容。

“因为抓小偷受伤,我已经习惯了。但这次有这么多人帮忙,让我最意外也最感动。”黄跃云说,大家的出手相助,让他十分欣慰。

来源:台州日报  作者:张 磊  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

英举办别开生面泥浆赛 ...

90后小花旦谁更美

最大橡皮鸭亮相香港

美国选拔火箭女郎
  分类信息
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·“三改一拆”行动
·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事 ·汽车4S店网络评选
·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
·“两富”台州建设进行时
·发现最美台州人
  论坛热帖
·【网友关注】市民广场垃圾桶在哪里呢?
·雷车是如此过红绿灯的
·05月09日 台州段高速公路施工信息
·“醉驾入刑”两年,温岭336人被追
·黄岩九峰公园里的“无线”电话
·浙江首例:离婚判决当日借钱非夫妻共同债务
·温岭某超市同一品牌大米整袋装竟比散装贵
·台州治堵两个多月总体进度省前三 你满意吗
·【网友关注】你家是如何节水的?
·泽国一出租房凌晨坍塌 一家三口被压受伤
  视频推荐

台州千余市民今为爱 ...

温岭驯兽员拳打脚踢 ...
·浙江相关部门回应农夫山泉“标准门”
·劫犯抢车逃逸过程中拦腰撞断出租车
·医生集体举报主任包养情妇贪污数千万
·女大学生乘坐摩托艇被蹿起绳子勒断喉管
·实拍商家自曝售卖假羊肉 掺鸭肉羊油
·李克强为内塔尼亚胡访华举行欢迎仪式东门外,...
·李克强主持召开国务院常务会议李克强,市场供...
·吸毒男连抢3的士后钻进空警车欲自尽
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。