关闭

章允志:一代“明医”的光荣与梦想

2013-05-14 08:09:46  来源:中国台州网-台州日报   林超群

走进章氏骨伤医院,第一印象是整洁、朴素、温馨。

10000平方米的面积,500张床位,以骨伤科、创伤骨科、手外科、关节外科、脊柱外科为特色专科,台州章氏骨伤医院是我市最大的民营医院之一,拥有传承七代的国家级非物质文化遗产“章氏骨伤科”。

这家亲手参与创建的医院,承载着章允志的光荣与梦想。

精攻医术惠民生

章允志幼承庭训,立志从医,是我市首个考入上海第二军医大学上海长征医院骨科、脊柱外科的研究生,师从我国著名骨科脊柱外科专家贾连顺教授。他还得到上海华山医院手外科陈德松教授和“世界断肢再植之父”、中科院院士、上海中山医院陈中伟教授等众多名家的指点,在骨伤领域有颇多造诣。

顶着“台州市拔尖人才”、“台州市优秀科技工作者”、“浙江省151人才”等众多称号,章允志十分看重医术修为,“因为这是专业,是根本。”

在谈话中,章允志向记者展示了祖上传下来的一幅额匾,上联“丕显丕承克绍箕裘扬祖德”,下联“可法可则精攻技术厚民生”,联中含着章允志祖父章显法之名,是其丈人所赠。意思是很好地继承先祖的盛德并发扬光大,钻研医术造福百姓。这成为章允志处世行医的准则。

除了提高个人医学修养外,作为院长的章允志也承担着提高医院技术水平的重任。

章氏骨伤医院引进了核磁共振成像系统、东软平板DR系统、16层螺旋CT等高新设备,并输送人才到上海长征医院、北京积水潭医院、香港大学玛丽医院等进修学习,还和韩国最大的骨科医院釜山神腾医院交流合作,在人工关节置换、创伤骨科、手足显微外科等方面达到国内先进水平。

章氏骨伤医院的未来是什么?章允志的思考是,“打造一个集教学、科研、医疗为一体的骨伤科医院。”

为建设成为全国性的骨科医生培训基地,先进的技术、雄厚的师资和丰富的临床经验都是不可或缺的。章允志讲,团队的作用、前辈的努力与国家政策的支持都为他实现理想铺设了道路。

章氏骨伤医院医护人员平均年龄33岁,章允志对他的团队充满信心,他们精力充沛,求知欲强,善于钻研和承担责任,“从一开始,就以顶级医院的标准要求自己。”

行医者,德为先

章氏骨伤主张“术德并重”,医院的院徽是三个红色的葫芦外型线条勾勒,无限扩张发展,形成年轮造型,寓意章氏骨伤百年传承发展、悬壶济世、大医精诚的精神理念。

“我们面对的是人,不是机器,所以社会责任很重要。”章允志说,“不仅要做名医,更要做‘明医’,要了解疾病,更要明白事理,关怀社会。”

2007年,我市首家“新台州人”慈善医疗救助中心在曙光医院(即章氏骨伤医院)成立,外来员工可凭慈善医疗救助卡享受每人每年600元的医疗救助。至今,已有4000余名外来员工获得救助。

2008年,曙光医院捐资100万元与路桥区慈善总会、区残联共同成立了“曙光截瘫爱心基金”,为截瘫病人免费看病。

2011年,章氏骨伤医院被授予“浙江慈善奖”,是我市第一个获此殊荣的医疗单位。

章氏骨伤医院一直把“方便病人就医”放在首位,尽可能为他们创造有利的就医条件。

随着医院不断发展和壮大,慕名而来的椒江与黄岩籍病人越来越多,但农医保报销比例问题一直困扰着前来就诊的病人。章允志建议适当提高报销比例,以民营医院为试点,探索三区实行农医保报销比例统一的可行性。让农民更好地享受优质医疗服务,实现医疗资源共享。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读