关闭

徐亦森:冒着爆炸的危险砸开车窗救出6岁孩子

2013-05-14 09:55:05  来源:台州商报   李 攀

3人被困车内,汽油泄漏,发动机时不时地打出火花,随时有爆炸的可能,徐亦森不顾危险,砸开了车窗,硬是拽出了一个6岁的孩子。老徐说,自己当时没考虑别的,只想着赶紧把人救出来。5月8日,获救孩子的父亲专程到老徐家,向他表示感谢。

救人的老徐是临海河头镇灯头村的村委会主任,4月27日中午12时30分左右,他坐513路公交车去临海城区办事,没想到车子才开出十几分钟,就迎面撞上了一辆柳州五菱。

正打着瞌睡的老徐被巨大的撞击声惊醒,他走下车一看,发现柳州五菱已经被撞得严重变形,坐在驾驶位上是一个中年女子,全身是血,趴在方向盘上,一动不动。

“得赶紧把人救出来!”老徐心想,这时,公交车上的几名乘客也跑过来帮忙,但是由于车门严重变形,根本没法打开。

这时,柳州五菱车底突然窜起火苗。“小心,车子要爆炸了!”几个围观的村民在旁叫喊。

徐亦森没多想,拿起石头用力砸开了车窗,但中年女子被紧紧卡在驾驶位上,不管老徐怎么拉都没法救出她。火越烧越大,车内满是浓黑的烟雾。突然,老徐发现车后排有个小男孩,满脸都是血,晕倒在座位上。

老徐赶紧把车后面的玻璃砸碎,半个身子钻到车里面,连拉带拖地把孩子抱了出来。有乘客建议老徐放下孩子等救护车来,可老徐怕耽误了治疗。

他抱着孩子到马路边拦车,所幸有一辆私家车经过,一起把孩子送到了台州医院。到医院时,一直处于昏迷状态的孩子突然轻轻地喊了一声“妈妈”,老徐才松了一口气。

当天下午1时许,孩子被送进了急诊室。期间,老徐一直守候在医院里,直到孩子的亲戚赶来,他才放心离开。 5月8日,获救孩子的父亲沈海波专程到老徐家中,向他表示感谢。沈海波说,他的妻子和幼子在车祸中不幸遇难,如果老徐没冒险把6岁的大儿子救出来,这个家就没希望了。

老徐说,自己当时也没别的念头,唯一想法的就是赶紧把人救出来。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读