关闭

2013年中国旅游日首游天台山旅游文化节活动精彩纷呈

2013-05-19 07:24:10  来源:中国台州网-台州晚报   陈红松

重走霞客路 禅修天台山

“天台举办千人重走霞客路等系列活动,是让来自全国各地的游客朋友感受美丽中国、佛道天台的神山秀水。我衷心希望通过徐霞客首游天台山400周年纪念活动的举办,进一步发扬光大徐霞客精神,传承中华优秀传统文化,为和谐社会建设作出应有贡献!”昨日,徐霞客后人徐振庆在2013年中国旅游日首游天台山旅游文化节开幕式上激动地说。

今年恰逢徐霞客首游天台山400周年,天台县围绕“霞客游迹”推出了以“重走霞客路 禅修天台山”为主题的系列活动。

除了昨天的开幕式,本次活动内容还有:千人徒步大赛、素斋节、天台山云锦杜鹃节、“中国作家看天台”暨“续写徐霞客游天台山日记”大赛、“佛宗道源·山水神秀”全国摄影大赛、徐霞客文化促进会成立大会暨徐霞客首游天台山400周年研讨会、天台山网络旅游节、“情系雅安·天台山与您同行”活动、“禅茶一味·茶源寻祖”2013年中国天台山华顶讲寺“禅茶雅集”活动等。

天台旅游局副局长张朝红告诉记者,本次活动以传统旅游节与网络旅游节同步互补。即传统旅游节通过一条霞客古道、一个素斋节、一场研讨会、三场主题大赛(徒步大赛、游记大赛、摄影大赛)来体现。网络旅游节主要由一个开幕式和三大旅游产品宣传构成。三大旅游产品包括一条古道——霞客古道、一个仙子——华顶杜鹃、一个故里——济公故里,分前期、中期、后期在各大网站进行宣传。

记者在昨日的开幕式了解到,浙江省餐饮协会会长章凤仙女士为天台授牌“浙江省素食之乡”,这意味着全国首个省级素食之乡落户天台;中国美协创作中心主任杜松儒为天台授牌“中国美术家协会天台山写生基地”,这意味将有更多的艺术家为天台山文化增光添彩。

另据天台旅游委书记余昌杰介绍,为弘扬天台山文化中助人为乐的精神,5月19日、5月20日天台山景区实行门票半价优惠,并将2天门票所有收入和天台山景区下半年门票收入的1%捐赠给雅安灾区。

责任编辑:杨能勇