您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
2013中国天台山华顶讲寺禅茶雅集活动印象
2013年05月20日  09:14:52  星期一  中国台州网

5月19日下午,天台山华顶讲寺,来自韩国的茶友在进行茶道表演。

在天台山华顶讲寺,进行的茶道表演。

昨日,天台华顶讲寺,来自韩国的朋友敬奉泡好的茶。

    5月19日,在天台山华顶讲寺,“禅茶一味,茶源寻祖”天台山华顶讲寺“禅茶雅集”活动,吸引了众多媒体和摄影爱好者。

5月19日上午,在天台山华顶讲寺藏经阁举行的禅茶论坛上,台湾茶友向华顶讲寺赠送“两岸品茗一味同心”书法作品。

 

“人间四月芳菲尽,山寺杜鹃始盛开。”初夏的天台山,莺飞草长,春茶正好。以“禅茶一味,茶源寻祖”为主题的2013中国天台山华顶讲寺禅茶雅集活动昨日在华顶讲寺智者大师纪念堂举行。

来自海峡两岸和韩国禅茶界代表齐集天台山,共同缅怀智者大师以茶悟道的故事,感受“根植菩提种,叶抽智慧芽”的禅茶魅力。在天台山上,在烟霞雾岚的意境中,不少慕名而来的游客同禅茶爱好者一起品茗一杯清茶,感悟茶禅一味。

据活动主办方介绍,自古以来,中国僧人多爱茶、嗜茶,并以茶为修身静虑之侣,在茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处,渐渐地发展了“茶禅一味”独特精神内涵。

天台山茶文化就是“茶禅一味”融合的典型。天台山有着悠久的植茶历史,盛产高品质的名茶,尤以华顶云雾茶闻名内外,同时,茶文化又与当地浓郁的佛文化相结合,不断丰富发展着,并逐渐向海外传播。

早在唐宋时期,就不断有来自日本和朝鲜半岛的僧人来到天台山,详细考察了天台山种茶、制茶、茶艺、茶礼、佛寺的茶禅一味、以茶供佛等技术和仪式,并连同茶籽一并带回本国,天台山的茶文化随即在这些地区广泛普及。

作为曾经受传地之一,来自韩国的五名禅茶爱好者返回“故地”,与当地的禅茶爱好者一同相互观摩传统的禅茶文化,并向广大游客表演茶席茶艺,借此推广友爱、和谐、健康的生活理念。

来源:台州商报  作者:李 攀/文 李昌正/摄  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

一炮成名的明星盘点

韩国脚美艳另一伴

诗画江南 山水浙江

撞球帮女郎美艳动人
  分类信息
·招商公告 ·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事
·“三改一拆”行动 ·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事
·汽车4S店网络评选 ·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·收藏
·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ...
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
·“两富”台州建设进行时
·发现最美台州人
  论坛热帖
·【关注】小偷太猖狂了,恨死小偷了!
·5月20日,台州段高速公路的施工信息
·甬台温高速猫狸岭隧道群进行封道施工
·互动话题:揭开台州古窑神秘面纱——
·雨中的老夫老妻 身影让人莫名感动 图
·河道里“摸”钱 四万多沉浸在了淤泥中
·昨中午在台州三医院一起捉贼 抓到小偷
·赞这个村支委 动员全家老小和雇工拆违
·玉环一司机开车进大海 从车窗逃了出来
·如此停车实在不应该 行人根本无法通行
  视频推荐

“天下第一爆”武汉 ...

加多宝广药红罐装潢 ...
·“天下第一爆”武汉高架桥26秒爆破瞬间
·印度海军再曝换妻丑闻 被指是普遍现象
·丽江酒吧摆价值千万艳遇佛引游客抚摸
·俄警方称3名中国女性在西伯利亚遇害
·3天内2白领猝死 莫让"加班"成生命绝唱
·菲律宾总统就射杀台湾渔民事件道歉
·海南幼女开房案两嫌犯涉猥亵儿童被批捕
·美国高薪招聘麻将教练 时薪20美元
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。