关闭

2013中国天台山华顶讲寺禅茶雅集活动印象

2013-05-20 09:14:52  来源:台州商报   李 攀/文 李昌正/摄

5月19日下午,天台山华顶讲寺,来自韩国的茶友在进行茶道表演。

在天台山华顶讲寺,进行的茶道表演。

昨日,天台华顶讲寺,来自韩国的朋友敬奉泡好的茶。

    5月19日,在天台山华顶讲寺,“禅茶一味,茶源寻祖”天台山华顶讲寺“禅茶雅集”活动,吸引了众多媒体和摄影爱好者。

5月19日上午,在天台山华顶讲寺藏经阁举行的禅茶论坛上,台湾茶友向华顶讲寺赠送“两岸品茗一味同心”书法作品。

 

“人间四月芳菲尽,山寺杜鹃始盛开。”初夏的天台山,莺飞草长,春茶正好。以“禅茶一味,茶源寻祖”为主题的2013中国天台山华顶讲寺禅茶雅集活动昨日在华顶讲寺智者大师纪念堂举行。

来自海峡两岸和韩国禅茶界代表齐集天台山,共同缅怀智者大师以茶悟道的故事,感受“根植菩提种,叶抽智慧芽”的禅茶魅力。在天台山上,在烟霞雾岚的意境中,不少慕名而来的游客同禅茶爱好者一起品茗一杯清茶,感悟茶禅一味。

据活动主办方介绍,自古以来,中国僧人多爱茶、嗜茶,并以茶为修身静虑之侣,在茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处,渐渐地发展了“茶禅一味”独特精神内涵。

天台山茶文化就是“茶禅一味”融合的典型。天台山有着悠久的植茶历史,盛产高品质的名茶,尤以华顶云雾茶闻名内外,同时,茶文化又与当地浓郁的佛文化相结合,不断丰富发展着,并逐渐向海外传播。

早在唐宋时期,就不断有来自日本和朝鲜半岛的僧人来到天台山,详细考察了天台山种茶、制茶、茶艺、茶礼、佛寺的茶禅一味、以茶供佛等技术和仪式,并连同茶籽一并带回本国,天台山的茶文化随即在这些地区广泛普及。

作为曾经受传地之一,来自韩国的五名禅茶爱好者返回“故地”,与当地的禅茶爱好者一同相互观摩传统的禅茶文化,并向广大游客表演茶席茶艺,借此推广友爱、和谐、健康的生活理念。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读