您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
铁娘子叶金仙
2013年06月04日  07:10:54  星期二  中国台州网

图为昨天叶金仙(右一)在吕山店村做“三改一拆”动员工作。 本报记者杨 辉摄

在临海市永丰镇,每到午休时间,静静的办公室里,总有个身影在忙碌。从1991年成为乡镇干部起,22年间所有的工作日,她没睡过一次午觉。

这名不午休的女干部,是临海市永丰镇党政办副主任叶金仙。51岁的叶金仙,早餐捞一大碗干饭,说话像蹦豆子,短头发T恤衫。“三改一拆”、清洁家园、康居工程,重点工作她一样也落不下,做起事来不逊于爷们儿。

这一阵子,“三改一拆”抓得紧,叶金仙天天村里跑。她跑得勤快,工作做得细、实,村民都配合。镇领导说,千斤的担子,有金仙在,没问题。

再硬的“骨头”,她都敢“啃”

5月22日上午,在挖机的轰鸣声中,吕山店村“三改一拆”工作,随着第一间老屋的拆除,正式打开了局面。

吕山店是叶金仙驻的村。全村214户、625口人,大到工程建设、计划生育,小到征收农医保费,都在她职责之内。“三改一拆”,则是今年一项重点工作。

在村情复杂的吕山店,要想让村民拆房子,难。村干部去做工作,被村民骂了回来。叶金仙听说后,在电话里大吼:“谁有意见来找我,是我叶金仙叫拆的!”

叶金仙有底气,因为她清楚地知道,村里2009年搞康居工程,采取的是先建后拆策略,村民都建了新房,但部分老房子一直没拆。她下定决心:拆!第一个就拆最有影响力的那户!

“在农村,大家做事都是比着看着,最有影响力的人都拆了,其他人会跟上去。”叶金仙的思路,镇里同意,村干部也支持。

村里应拆未拆对象户中,最有影响力的是林家。叶金仙和村干部去做工作,前前后后十来次,林家勉强答应拆房子,但又拖着不肯拆。眼看5月20日的拆房期限近了,叶金仙急了。

村干部的压力也很大。村支书谢廷秀在杭州做生意,“三改一拆”遇阻,他赶回来做工作没成功,返回杭州时满脑子都是村务,结果车子错开到宁波。

叶金仙不是个轻言放弃的人。她听说林家敬重谢加庆,就请他帮忙。谢加庆当过村主任,既了解政策又有威信,林家听了他的劝,最终同意拆老房。

啃下“硬骨头”后,一周之内,吕山店村有7户拆了老屋,余下的8户已经移出物品,等挖机来了集中拆。

永丰镇党委书记周善考说:“叶金仙最大的特点就是责任心强,碰到什么事她都会想办法解决。”

叶金仙性子硬,碰到“硬茬儿”,她也不让步。村里搞康居工程时,一户强势的人家非要调换别家的灿头地基,对方不同意,他就找叶金仙协调。叶金仙说,这事必须对方同意才行。

后来,强势的人家到临海市纪委告状,还叫建设局的人来打招呼。弱势的一方把叶金仙告到信访局,说驻村干部不作为。不管是哪方施加压力,叶金仙坚持让两户自己商量:“我不能帮任何一方说话,否则就不是我的人格了。”

后来,地基没换成,村民按原规划建了房。弱势方一名亲戚见了叶金仙,佩服地说:“换地基的事,我全程录了音,你是唯一一个从头硬到尾的人。”

评论

做与群众打成一片的乡镇干部

 

 
点击进入专题
来源:中国台州网-台州日报  作者:鞠贵芹 陶晓庆  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

女神的丑老公们

盘点中国的暴利行业

8岁女童外形如新生儿

徐小凤摄影:醉美仙居
  分类信息
·天台山游记大赛 ·文化新浙商预选 ·暑期文化嘉年华 ·征集最美微故事
·摄影作品征集 ·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事
·招商公告 ·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭!
·天翼3G手机节火热进行中 ·三门核电项目3、4号机组工 ... ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦 我的中国梦
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·文明出境游大讨论
·超强台风苏力来袭 台州全力迎战
·党的群众路线教育实践活动
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
  论坛热帖
·[关注] 椒江一企业架塔把公路给挖塌了
·8月21日,台州段高速公路的施工信息
·台州机场门口的红绿灯 一点也看不见
·隧道内车翻了个底朝天 幸亏毫发无伤
·一篇网友旅行游记 桑拿天徒步上兰田
·这样很多汽车进行游行维权 妥不妥?
·横峰街道屯田村长被砍案 案犯指认现场
·他的钱包在椒江一饭店内被人“捡"走了
·持续干旱 临海桃渚龙头村遭遇用水难题
·因尿急新手高速主线上停车 引发追尾
  视频推荐

为逃避处罚女车主当 ...

抢时机大规模人工增 ...
·巴西世界杯“最便宜”门票开售
·蒋雯丽夫妇传婚变后首亮相 恩爱回击
·小沈阳参股酒吧扰民 居民撒冥币对抗
·实拍男孩头卡防盗窗 悬空吊挂在8楼
·为逃避处罚女车主当场撒泼躲到车底
·抢时机大规模人工增雨作业 我市各地普降雨水
·大学生入学开销惊人 一万元是起步价
·女子头发长17米重19公斤 晾干需两天
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭