您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
十多年里只回过两次家 常乃伦:坚守孤岛加油站12载
2013年06月04日  08:06:22  星期二  中国台州网

前几天,我们开车约一个小时,到了玉环的沙门镇。从沙门镇往东,经过一段坑洼不平的颠簸小路,我们来到此次采访的目的地——灵门村。

在老乡的指引下,我们沿着海边小路走了100多米,看到海岸尽头,被喻为孤岛加油站的灵门油站。虽是初次见面,但我们一眼就认出了此行的主角——常乃伦。此时,他正忙着给渔船加油。

从村支书到打工者

常乃伦,1958年出生于安徽省怀远县,高中毕业,参过军,当过15年的村支书,1992年还被评为安徽省怀远县的人大代表。

2001年,为了给儿子赚学费,43岁的常乃伦离开了故乡,来到玉环谋职。

回忆起初到玉环找工作的情景,常乃伦记忆犹新:“我是2001年12月13日到的玉环,20日就开始到中石化上班。”

想起当时面试的情形,老常不禁感叹:“我和中石化有缘分。”原来,常乃伦起初的求职并不顺利,偏大的年龄和缺少过硬的技能,成了阻碍他找工作的两大因素。当时中石化玉环支公司正在劳动力市场招聘,常乃伦抱着试一试的心态递上了自己的简历。“中石化的招聘有个规定,35周岁以上是不予考虑的。”常乃伦说,“要了我是公司破格录用的决定。”

老常后来从公司领导口中得知,招聘人员一眼相中的是常乃伦的忠厚老实,还有他过往的人生经历。就这样,常乃伦成了玉环支公司的一名加油工,而这份知遇之恩,一直埋藏在老常的心中,老常暗下决心,一定要用努力工作来回报公司。

从普通加油工到油站站长

灵门油站地处港口,地理位置十分偏僻,路况也很差。当时主要的交通工具就是摩的。

也正是这个原因,这里平日往来的人并不多,一到冬天更是几乎看不到人影。当领导问他能不能克服这些困难时,老常自信地表示:“只要有水有电,有电视有报纸,就没什么困难的。”

2004年,常乃伦被公司提拔为灵门油站的站长。

这么多年来,老常几乎天天守着加油站,时刻准备为往来的渔船加油,站内那个小小值班室就是他的家。

“今天早晨5点不到,我就被‘咚咚咚’的敲门声惊醒。”老常说,一开门,发现是一艘小渔船的船主来打油,“像这样的事情很平常。”这个码头的泊位比较小,渔民只能在涨潮的时候将船靠到岸边,而这个时候说不定就在凌晨或是深夜。

“老常对我们十分照顾,平时都不让我们值班。他在这里干了12年,只回过两次家。”一旁的加油员宋海霞忍不住插话。常乃伦在一边听了有点不好意思:“一次是2008年春节儿子结婚,还有一次是2010年女儿定亲。没办法,必须要回去。”

中石化玉环支公司的客户服务部经理徐招美说:“这12年,老常和当地的渔民都处出了感情。渔民家娶媳妇嫁女儿都喊老常去喝喜酒呢!”

老常告诉记者,在台州这12年,他除了油站和公司哪儿也没去过,吃住工作都在油站。如今老常的儿女都已经长大成家立业,他们看老常工作辛苦,平日里没少劝老常回家安享晚年。老常总是以一句“我走不开”给回绝了。

老常说:“在台州生活了12年,我已经把这里当成我第二个家乡了。”

来源:中国台州网-台州商报  作者:王媛媛  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

女神年轻时惊艳家居照

图解造人全过程

嫩模光鲜背后的夜生活

女明星惊艳裸体彩绘
  分类信息
·招生咨询会邀请函 ·知识竞赛 ·招商公告 ·征集最美微故事
·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·“三改一拆”行动 ·台州人保
·机票打折 ·频道对外合作启事 ·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评
·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
  论坛热帖
·【关注】这个路段 初领驾照者要小心
·6月3日,台州段高速公路的施工信息
·总理外交风格彰显大国风范
·发布厅 网友表示县道坦龙线已开始修补
·男星与嫩模那些事 典型的老少配 图
·昨中午临海涌泉镇三村老房子失火 图
·如此“急性子”的中巴驾驶员 请淡定
·温岭市区积水 被狠狠甩了一身水 图
·赵丽颖杨幂刘诗诗 电视女王明争暗斗
·单位发的六一节礼物饼干里吃出了杂物
  视频推荐

王菲当众向李亚鹏甩 ...

武汉地铁裸女玩IPad ...
·实拍台湾南投6.7级地震现场
·那些年我们玩过的童年游戏
·帅哥摆摊被城管追 网友:我是城管我也追
·"山寨银行"卷走市民三千万存款
·浙江"厕所弃婴"生父现身带走男婴
·昆明小学生午餐回扣班主任月入千元
·郭晶晶霍启刚建千平宝宝乐园 月嫂月薪高达8万
·监拍俄罗斯女驾驶员制造自杀式爆炸瞬间
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。