关闭

十多年里只回过两次家 常乃伦:坚守孤岛加油站12载

2013-06-04 08:06:22  来源:中国台州网-台州商报   王媛媛

前几天,我们开车约一个小时,到了玉环的沙门镇。从沙门镇往东,经过一段坑洼不平的颠簸小路,我们来到此次采访的目的地——灵门村。

在老乡的指引下,我们沿着海边小路走了100多米,看到海岸尽头,被喻为孤岛加油站的灵门油站。虽是初次见面,但我们一眼就认出了此行的主角——常乃伦。此时,他正忙着给渔船加油。

从村支书到打工者

常乃伦,1958年出生于安徽省怀远县,高中毕业,参过军,当过15年的村支书,1992年还被评为安徽省怀远县的人大代表。

2001年,为了给儿子赚学费,43岁的常乃伦离开了故乡,来到玉环谋职。

回忆起初到玉环找工作的情景,常乃伦记忆犹新:“我是2001年12月13日到的玉环,20日就开始到中石化上班。”

想起当时面试的情形,老常不禁感叹:“我和中石化有缘分。”原来,常乃伦起初的求职并不顺利,偏大的年龄和缺少过硬的技能,成了阻碍他找工作的两大因素。当时中石化玉环支公司正在劳动力市场招聘,常乃伦抱着试一试的心态递上了自己的简历。“中石化的招聘有个规定,35周岁以上是不予考虑的。”常乃伦说,“要了我是公司破格录用的决定。”

老常后来从公司领导口中得知,招聘人员一眼相中的是常乃伦的忠厚老实,还有他过往的人生经历。就这样,常乃伦成了玉环支公司的一名加油工,而这份知遇之恩,一直埋藏在老常的心中,老常暗下决心,一定要用努力工作来回报公司。

从普通加油工到油站站长

灵门油站地处港口,地理位置十分偏僻,路况也很差。当时主要的交通工具就是摩的。

也正是这个原因,这里平日往来的人并不多,一到冬天更是几乎看不到人影。当领导问他能不能克服这些困难时,老常自信地表示:“只要有水有电,有电视有报纸,就没什么困难的。”

2004年,常乃伦被公司提拔为灵门油站的站长。

这么多年来,老常几乎天天守着加油站,时刻准备为往来的渔船加油,站内那个小小值班室就是他的家。

“今天早晨5点不到,我就被‘咚咚咚’的敲门声惊醒。”老常说,一开门,发现是一艘小渔船的船主来打油,“像这样的事情很平常。”这个码头的泊位比较小,渔民只能在涨潮的时候将船靠到岸边,而这个时候说不定就在凌晨或是深夜。

“老常对我们十分照顾,平时都不让我们值班。他在这里干了12年,只回过两次家。”一旁的加油员宋海霞忍不住插话。常乃伦在一边听了有点不好意思:“一次是2008年春节儿子结婚,还有一次是2010年女儿定亲。没办法,必须要回去。”

中石化玉环支公司的客户服务部经理徐招美说:“这12年,老常和当地的渔民都处出了感情。渔民家娶媳妇嫁女儿都喊老常去喝喜酒呢!”

老常告诉记者,在台州这12年,他除了油站和公司哪儿也没去过,吃住工作都在油站。如今老常的儿女都已经长大成家立业,他们看老常工作辛苦,平日里没少劝老常回家安享晚年。老常总是以一句“我走不开”给回绝了。

老常说:“在台州生活了12年,我已经把这里当成我第二个家乡了。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读