关闭

环卫设施再多一些,市民意识再强一点

2013-06-05 07:48:08  来源:中国台州网-台州日报  

昨日,记者在台州经济开发区东商业街附近看到,大片的垃圾与新建的城中村楼房形成鲜明对比。 本报记者杨 辉摄

城乡结合部——

谁家都不愿意把垃圾桶放在门口

观察地点:开发区机场路至下陈街道

昨日上午,记者沿机场路往南,一路来到椒江区下陈街道。尽管路两边设有垃圾桶,但散落在地上的垃圾时不时闯入视线。

早餐时间刚过,在一家早餐店门口,上演了一场“垃圾秀”——被揉成一团的餐巾纸围着餐桌椅一圈铺开;透明塑料袋贴着积水,半飞半耷拉着。一位就餐的顾客吃罢,正习惯性地把一团纸巾抛向地面,被记者叫住,他说:“这没垃圾桶,以前都是放桌上,风一吹就飘到地上了。”

在另一家早餐店,也是类似场景。不过,老板娘有额外的苦恼。每张桌子下都有垃圾桶,顾客还是喜欢把垃圾扔地上。老板娘埋怨道:“提醒他们扔进垃圾桶,但他们回骂一句,我们也没办法了。”

沿街往前走,记者看到,一年轻人将大袋垃圾放在垃圾桶边上。“垃圾桶是空的,为什么不扔进去?”面对记者的疑问,年轻人说:“垃圾桶盖子多脏。”

还有一些垃圾桶的盖子被拿掉了。“臭味可大了。谁家都不愿把垃圾桶放在门口,整条街就剩桥头和街尾两个垃圾桶。”

金阿姨和解叔是这一带的环卫清洁工。解叔说,有家超市扔垃圾就是不扔桶里,也不打包好,直接摊在地上,等着清洁工清理,解叔有次去提意见,他们反而说:“我们是付钱了的。”

金阿姨的愿望则是,垃圾桶多放几个,方便居民,也给清洁工作减点压力。

林阿婆也希望多放几个垃圾桶。目前,放在她家门口的垃圾桶就只有家用垃圾桶大小,一袋垃圾都装不下。不过,她更希望,住户能自觉一些。她家租住着几个打工者,每次都把垃圾扔在门口,等着她去清理。对面的住户有时也会把脏东西泼在门口,黑乎乎的一层,会引来苍蝇。她看不下去,也只能自己清理。

这一带有赶集的习俗。每遇集市日,也是生产垃圾的日子。

在一个卖枇杷的摊位旁,记者看到,地面扔满了枇杷皮、枇杷核。买者尝后,随手一扔一吐,卖家忙着给顾客拿袋子、挑枇杷,也没注意地上一片狼藉。附近还有几个卖水果和蔬菜的摊位,多少也生产着垃圾。 陈俏超

 
点击进入专题
责任编辑:丁楚兰
相关阅读