关闭

为了城市洁净美

2013-06-07 07:38:22  来源:中国台州网-台州日报   王荧瑶

点击进入专题

每天早上7点多,垃圾清扫车总会准时驶上台州中心大道,把宽阔的主干道扫得干干净净。这种现代化的清扫车前面喷水,后面清扫,晴天雨天都能工作,将长期以来人工清扫为主的作业方式,转变为以机械化清扫为主。眼下,市区有74条道路,像中心大道一样实行机械化清扫。

环卫设施是完善城市功能、提升城市整体竞争力的必备条件。近年来,我市不断加大环卫设施投入力度,为城区环境卫生改善夯实基础。

现状:环卫事业飞速发展

主要街道保洁时间16小时、一般街道保洁时间12小时、背街小巷一日一扫——每天,3000多名“城市美容师”忙碌在城市的各个角落,对街面全天候进行清扫保洁,让市区主干道、广场、商场周边保持地面洁净。

记者从市环卫协会获悉,近5年来,台州环卫事业飞速发展,全市对环卫的总投入超过5亿元,建立了“有人办事、有钱办事、有章理事”的“三有”工作机制,并列入政绩考核。

目前,市区共建有141座公厕,并由原来的集中冲水改造为独立冲水,用水节省60%;建有垃圾中转站53个,公共场所的果皮箱、垃圾箱等每天收集一次转运至垃圾中转站,实行“日产日清”。

今年初,椒江污水处理二期与再生水回用工程顺利通过环保验收。这个总投资4.53亿元的工程,让椒江城区日处理污水能力由一期工程的每天5万吨,一下子提高到了15万吨。

为彻底根治水污染,我市自去年起开展为期三年的“截污大会战”。截至去年底,市区截污主干管网框架基本形成,并开始向城郊乡镇进发。“今年,我市将推行污水处理厂、泵站、管网同步建设,加快市区9座泵站建设,新增管网160公里。”市住房和城乡建设规划局局长朱坚国说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读