关闭

市住房和城乡建设规划局:六抓助力美丽台州建设

2013-06-08 09:18:15  来源:中国台州网-台州日报   叶晨阳

6月4日,台州大剧院临时绿地上,近10位园林绿化工人正在对绿地道路、破坏的草坪进行改造或修复。期间,不时有建设系统的工作人员过来检查、指导。

“‘多城同创’是一项系统工程,任何工作我们都不敢懈怠,必须全力以赴。”市住房和城乡建设规划局局长朱坚国说,5月29日市委、市政府召开“多城同创”动员大会后,局党组高度重视,已将其作为今后一个时期我市城乡建设工作的重点来做,准备用“六抓”来推进“美丽台州”建设。

具体来说,抓规划引领,着力完善现有基础设施和公共设施规划,重点规划好公共停车场、公交候车亭以及小区游憩空间、公共绿地、环卫中转站、垃圾收集点、社区办公用房、小区物业用房等公共设施,提高城市配套水平;抓水环境整治,着力推进区块截污,加快市区9座泵站和沿开发大道、82省道、机场路、中心大道等主干管铺设,加快主管网向乡村延伸,加快污水厂提质和扩能,确保污水处理设施运行正常化;抓城区绿化,着力做好“一心二廊三湖四园”(一心是绿心,二廊是心海绿廊、永宁江廊道,三湖是飞龙湖、东山湖和鉴洋湖,四园是海城公园、乌龟山体育公园、康体公园和中央山公园)建设,在洪家场浦开展心海绿廊示范段建设,开展“四边三化”,开展82省道复线等道路两侧环境综合整治;抓“三改一拆”,着力推进重点区域的改造拆迁工作,确保城乡环境提升;抓清洁家园,加快推进环卫保洁向背街小巷、城中村、城乡结合部延伸,扩大生活垃圾分类试点,加快餐厨废弃物处理工程前期工作,确保环卫保洁扩面提质;抓工地标化,开展标准化工地创建活动,落实施工围墙美化、施工场地硬化、施工临时用房标准化、建筑垃圾和泥浆处置工作规范化、易扬尘环节遮挡洒水和出入工地车辆冲洗轮胎程序化、施工手段科技化等措施,确保安全文明施工。

根据有关部署,今年我市将新增污水管网160公里,新增人均公园绿地面积0.5平方米以上;年内城市生活污水集中处理率达85%以上,建成区绿化覆盖率达35%以上,改造旧住宅区2.4万户(240万平方米)、城中村1.35万户(210万平方米)、入城口10个。

朱坚国表示,为把创建工作落到实处,局里正不断加大考核力度,完善工作机制,对创建工作突出的,年终实行奖励表彰;不能按时完成任务的,实行责任追究。

 
点击进入专题

 

责任编辑:刘锦萍
相关阅读