关闭

椒江:打好多城同创这场硬仗

2013-06-11 08:05:41  来源:中国台州网-台州日报   缪丽君

点击进入专题

“‘多城同创’工作是联合大会战,时间紧迫,责任重大。我们要齐心协力,一鼓作气,强势推进!”6月9日,在椒江区“多城同创”动员大会上,椒江区委书记陈祥荣要求全区上下同心、同向、同为,迅速进入创建工作的临战状态,共同打好“多城同创”这场硬仗。

近年来,椒江区委、区政府高度重视“多城同创”工作,狠抓基础工作,深入开展“铁腕治水大会战”、医化行业整治等专项整治,改善了水环境和空气质量,美化了市容市貌,先后获得“浙江省文明城区”、“浙江省示范文明城区”、“浙江省卫生区”等荣誉称号。

椒江“多城同创”工作有个特殊性,那就是涉及与台州经济开发区的对接。5月31日,椒江区专门召开会议,研究与开发区对接问题,明确职责,推进工作。尤其针对城中村和城乡接合部,椒江区和台州经济开发区要合心合力,按照城乡一体化要求,共同进行整治和建设。

按照要求,椒江今年将完成77家工业企业的治理、搬迁、关停,新建主干污水管线20公里以上,完成18个村庄污水纳管工作,完成15家规模化畜禽养殖场治理、搬迁或关停;城市公交分担率提高3个百分点以上,新增公交车25辆以上,新增或优化公交线路3条以上,新增公共自行车3000辆;生活垃圾及粪便无害化处理率达到90%以上,椒江区垃圾填埋场达到考核规范化要求;开展城中村和城乡接合部专项整治,城中村环境有效整治率大于90%。

围绕创建目标,椒江区重点抓好三方面工作:根据“三大城市”创建评价指标体系,吃透精神,制定具体的实施意见,细化目标,分解任务,落实到人;找准薄弱环节,打好基础设施建设“阵地战”、文明素质教育“持久战”“两大战役”,深入开展城乡环境整治等“十大专项整治”;抓好统筹协调,结合当前“三改一拆”、“四边三化”和交通治堵等重点工作,互相借势、互促共进,共同推进工作。

为确保创建工作取得实效,椒江区整合资源,重新组建专门工作机构,并抽调一批后备力量集中办公,负责全区“多城同创”工作的指导、协调、监督与考核,各街道、部门明确“一把手”负责制,真正做到“一个声音喊到底”、“一把尺子量到底”。建立长效管理考核机制,坚持和完善督查例会、督查通报等制度,实行每月通报、每季督查、科学考核,以制度建设促进“多城同创”的可持续推进。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读