关闭

一条断头路终结N件家常事变量

2013-06-14 07:23:37  来源:中国台州网-台州日报   陈俏超

两三年前,椒江至路桥的中心大道,快到路桥数码城,就断了。那个时候,如果从椒江出发,要去路桥数码城,一般从东环大道走,要穿过路桥城区。如今这条断头路被接通,在缓解了一定交通压力的同时,也为市民出行提供了极大的便利。

“以前这条路没通的时候,只能从东环大道那边过,挺远的,要半个多小时。现在,直接走中心大道,十几分钟就够了。”一位在路桥数码城工作的沈先生告诉记者,他家住在椒江,每天自己开车去上班,过去眼看数码城就在前面,还要硬生生绕远路。“现在好了,省下的20多分钟还可以多睡会儿懒觉呢!”

出租车司机刘师傅说起这个断头路,也感慨许多:“客人去数码城的很多,从椒江葭沚打表现在30块钱10分钟就到了,以前要开30多分钟。像这样的断头路打通后,不仅节省了客人很多时间,也节约了社会资源。”刘师傅补充说,“倒是从椒江大桥直通台州火车站的那段路还没通,去火车站不是很方便,期待能早点打通。”

901路、902路是椒黄路三区间公交车,全程有七十几个站,跑一趟下来将近两个小时。中心大道段断头路的打通,会不会使这两条公交线路的运行时间减少呢?

901路司机杨师傅告诉记者,虽然901路跑三区间,但一直是从市区直接穿过去,不经过中心大道,所以并没有多少影响。

而影响最大的则是去年新开的905路公交,从市客运总站到路桥区政府全程只要35分钟左右,是从椒江到路桥最快的一路公交。905路公交正是从这条被打通的断头路经过,直通路桥的。905路也是唯一能到达新数码城的公交,901路、902路都只能到老的数码城,下车后还要走10分钟才能到新数码城。

陈女士在路桥区政府上班,她告诉记者,她家住在市客运总站附近,正好一个是905路的终点站,一个是起始站,上下班都是乘坐905路公交的。陈女士说:“早上起来走几步就到客运总站站牌,上了905路公交后直接到单位,下午下班原路车回来,很方便,像专车一样!”

易先生在葭沚附近做电动器材生意,他说这条道通了好久了,跟数码城的来往方便多了,对生意自然也会有些好处。

但最受益的,应该还是一些便利店。

说话间,记者见某路公交车工作人员跳下车来,在附近商店买了三根冰棍迅速上车。该店老板称许多人在葭沚站等车口渴了就会进来买根冰棍,路畅通了,公交便利了,附近居民就不用绕道去其他地方转车,沿路的便利店生意自然就好了。

“断头路通了,客人要去路桥也不用绕远路,送过去省力了很多。”在葭沚站附近做三轮车生意的徐阿姨说,现在比以前路没通时生意要好做。“以前要绕路太远,钱叫多了客人还不如去打的,要少了送过去就这么几块钱又不划算。”旁边的方大叔告诉记者,现在路近了,每一趟钱少点,但客人多了,还省力,是赚了。

而在中心大道附近做烟酒生意的王老板却不高兴了,他说现在交通线路一多,四通八达的,把人流都分散了,以前都在大转盘集中的人,现在都到下一站客运总站去集散了。“路不通的时候,人都挤在这里,生意更好。”

据了解,今年年底,还有两条断头路将被接通。一条是82省道复线要接通椒江大桥到台州火车站王林的断头路;另一条是,76省道浃里陈大桥北延处将与75省道相接,打通椒江和路桥两区,以缓解75省道交通压力。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读