关闭

马路菜场让人又爱又恨 枫南小区南门至开元桥路段见闻

2013-06-17 07:01:18  来源:中国台州网-台州日报   林 鸿

图为枫南小区南门至开元桥路段的“马路菜场”。 本报记者李明锦摄

挤占道路、经营无序、垃圾遍地、臭气熏天……近日,一封署名为十八位共产党员的信件寄到市城市管理行政执法局,反映椒江枫南小区南门至开元桥段有一“马路菜场”脏、乱、差。来信说,现枫南小区南门小路上摆的经营摊越来越多,有蔬菜摊、水果摊、水产品摊,还有肉摊、麦饼摊、衣服摊、五金摊、副食品摊等等几十种摊。由于拥堵严重,来往送幼儿到枫南幼儿园上学的车辆受到严重阻碍,而且很不安全。他们请求相关部门尽早整治,还居民一个整洁安静的环境。

情况是否真像信中所说?6月15日清晨,记者骑车来到这个“马路菜场”,进行“现场体验”。

早上7点15分,记者还未走到枫南小区南门,迎面就遇到好几位刚买菜回来的居民。不远处,菜贩吆喝、讨价还价、车辆喇叭的声音掺杂起来,声声入耳。

透过小区铁门朝外看去,眼前这条小路与其说是“马路菜场”,倒不如说更像一条步行街。

宽约4米的道路两侧,菜贩们由北至南摆起两条“长龙”。有的用竹筐、塑料盆就地摆摊,也有的直接把电动三轮车停在路边,吆喝叫卖。道路正中,过往行人与私家车、小货车、公共自行车的通行空间不足两米,更显拥堵。

“幸好今天是周末,一到上班时间,市民开车往返商业街或者枫南幼儿园,那才叫进退两难。”在枫南小区南门执勤的保安说,每个工作日上午7点半至8点半,他们会准时打开小区大铁门,供车辆通行,这一个小时也就成了“马路菜场”最拥堵的时段。

“马路菜场”长约200米,从北端一路走到南边的开元桥要花5分钟。沿途摊点经营蔬菜、水果、水产、蛋肉、粮油米面、服装等等,门类齐全,堪比超市。由于前几天持续暴雨,路面比较湿滑,一些菜叶、边角料随意丢弃,发出阵阵恶臭。

在诸多摊贩中,有相当一部分在各自“地盘”搭起了简易帐篷,实行长期经营。附近村民说,10几年前这里就是一个“马路菜场”,到近两年才形成现在的“规模”。

8点刚过,前来买菜的市民越来越多,“马路菜场”愈发吵闹。而同一时间,与之仅隔一座小桥的开元菜场却是门庭冷落、鲜有问津。记者走访发现,尽管“马路菜场”存在拥堵、脏乱、噪音等诸多问题,附近居民抱怨之余,又对它割舍不下。

早上,家住商业街的方女士手里拎着一袋花菜,正准备要买鱼。“多走几步路,还是划得来。同样的花菜,露天摊5块钱一斤,而且很新鲜,在开元菜场要卖到7块。”她认为,“马路菜场”物美价廉,给周边群众带来便利和实惠。

与她一起出来买菜的郑女士的看法是:“‘马路菜场’方便群众没错,但是带来的问题也有目共睹,应当由职能部门出面妥善处理,既让群众继续受益,又不影响市容市貌。”

点击进入专题

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读